Каждая шестая квартира на рынке новостроек Москвы – низколиквидная

340 full reads
387 story viewsUnique page visitors
340 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Каждая шестая квартира на рынке новостроек Москвы – низколиквидная

Доля низколиквидных квартир на первичном рынке Московского региона составляет 17%, как подсчитали в «Инком-Недвижимость». За на 3% меньше, чем в прошлом году, но на 5% превышает показатель весны 2018 года.

К маловостребованного лотам относят жилье на первых двух этажах, квартиры с окнами на промзоны, ЛЭП, железнодорожные пути, свалки и так далее. Кроме того, это объекты с неудачными планировочными решениями, такими как длинный узкий коридор либо небольшая, меньше 8 кв. метров, кухня. Еще долго находятся в экспозиции многокомнатные лоты с одним санузлом, жилье с некачественным ремонтном, с окнами над въездом в подземную автостоянку.

Больше всего доля в новостройках «старой» Москвы – 45%. В ТиНАО она составляет 30% и в Подмосковье – 25%. Кроме того, доля малоликвидного жилья уменьшается по мере повышения класса недвижимости.

В сегменте «эконом» она достигает 20%. В проектах этого класса застройщик стремится вывести недвижимость по минимальной цене, при этом удобство планировок отходит на второй план. В комфорт-классе показатель ниже – 15%. В новостройках бизнес-класса доля низколиквидных объектов не превышает 10%. В основном эти комплексы имеют хорошие видовые характеристики и продуманную квартирографию. Однако цена ошибки здесь выше: в некоторых проектах доля таких лотов составляет более 30%, и эти квартиры могут продавать годами.

В зависимости от класса жилья на его продажи влияет и комнатность. В массовом сегменте однокомнатные и двухкомнатные раскупают еще на этапе строительства дома, а многокомнатные обычно находят владельца только на стадии сдачи или заселения. В комплексах класса «бизнес» перекоса нет: просторные варианты пользуются повышенным спросом и часто покупаются первым.

Для реализации низколиквидных квартир девелоперы могут делать скидки на них на 8-10%, реже – на 15%. Также предлагают отделку в подарок, машиноместо за полцены, абонемент в фитнес-клуб и так далее.