Life and home
3950 subscribers

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Реклама в Дзене
6k full reads
16k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 36% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Рынок загородного жилья Московской области долгое время находился в глубокой депрессии. Началось все с затянувшейся стагнации в 2014-2015 годах, которая затронула все сегменты недвижимости. Однако если рынок городских новостроек быстро пришел в себя и за прошедшее время успел пережить и новые взлеты, и падения, то область загородной недвижимости почти пять лет была на спаде. Сделки на вторичном рынке были в виде покупок недорогих дач, а на первичном – участков без подряда. Тяжелее всего стагнацию перенес рынок элитных коттеджей: там за прошедшие годы сделки можно было пересчитать по пальцам.

Спасение пришло, откуда не ждали. Запертые в четырех стенах на время локдауна горожане с завистью смотрели в сторону владельцев загородки. Жизнь на природе выглядела куда привлекательнее, чем быть запертым в бетонном мегаполисе. И уже летом 2020 года многие обитатели столицы, ранее никогда не помышлявшие о загородной жизни, обзавелись коттеджами и дачами. Волна спроса поглотила все сегменты, включая сектор премиального загородного жилья. Как вспоминает Олег Михайлик, директор департамента загородной недвижимости Knight Frank, летом 2020 года число обращений по вопросу покупки дорогих загородных участков выросло почти в три раза, по сравнению с 2019 годом. А количество сделок в сегменте элитной загородной недвижимости, проведенных летом прошлого года, по данным аналитиков агентства Savills, выросло более чем на 60% по сравнению с летом 2019 года.

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

В этом году желание горожан приобрести коттеджи продолжало расти. Переход к удаленной работе и учебе вкупе с ограничениями выезда за границу по-прежнему вызывает колоссальный спрос на загородный образ жизни. Только за 9 месяцев текущего года, как подсчитали аналитики Knight Frank, на первичном загородном рынке элитного жилья Московской области было куплено 197 коттеджей и участков. До конца года будет продано еще 20-25 домов, полагают в агентстве недвижимости, и в результате количество сделок по итогам 2021 года на 40% превысит показатели прошлого. При этом, замечает Нина Резниченко, директор департамента загородной недвижимости Savills в России, все чаще загородные дома приобретают именно как основное жилье, а не место для временного отдыха.

Этот повышенный спрос на постоянное проживание вне мегаполиса столкнулся с одной проблемой. В последние годы на рынок практически не выходило новых премиальных коттеджных резиденций, поэтому предложений на первичном рынке загородной недвижимости, по данным агентства ZIP Realty, очень мало: всего 16 поселков.

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Наиболее интересный загородный проект Московской области – «Березки River Village» (фото выше), который реализует группа компаний «Галс-Девелопмент». Всего в поселке 151 резиденция, но большинство из них уже продано, причем 70% продаж пришлось на последние полтора года, что, впрочем, не удивительно. Вполне понятно и то, что на сегодняшний день поселок «Березки» является одним из лидеров продаж несмотря на то, что стоимость лотов с 2019 года увеличилась более чем на 50%.

Покупатели продолжают голосовать за него рублем, точнее, миллионами рублей. Как следствие, в этом году «Березки River Village» был признан лучшим поселком класса «элит» в Московской области по версии федеральной премии в области загородной недвижимости «Поселок года».

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Чем же так выделяются «Березки» на рынке? Во-первых, застройщик реализует коттеджи с очень интересным бонусом, получившим название «дизайн-коды». Название немного загадочное, но все достаточно просто: девелопер предлагает клиентам стать со-творцами своего нового жилья. Сначала покупатель выбирает дом. На выбор предлагается 18 концепций, все разработаны в стиле конструктивизма швейцарским бюро Sсhindler + Partner, которым руководит известный в Европе архитектор Даниэль Шиндлер. Дома уже полностью готовы, и покупателю остается только выбрать стиль отделки фасада из целого каталога, специально разработанного для «Березок» «Архитектурным бюро Маликова». Для каждого типа дома предлагается на выбор минимум три разных и стиля отделки. А если понравились архитектурные элементы из других концепций, можно смело заимствовать – все прекрасно сочетается друг с другом.

При таком подходе, с одной стороны, не нужно ждать новоселья годами, дом ведь готов, с другой – владелец резиденции может проявить свою индивидуальность. При этом будет прослеживаться общий стиль домов, а, значит, и всего поселка.

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Во-вторых, коттеджный поселок «Березки River Village» – это практически полуостров, что уникально для Рублевки. Построен он на берегу небольшой подмосковной реки Медведка. Речку, которая протекает с юго-восточной стороны поселка, во время строительства искусственно расширили, построили красивую освещенную набережную и выкопали искусственный канал, который стал северной границей «Березок». В результате поселок оказался почти на полуострове.

С географической точки зрения «Березки» обособлены, но у поселка есть собственная инфраструктура: детский сад, многофункциональный спортивный комплекс с крытой ледовой ареной, которая работает круглый год, и школа – единственный в Подмосковье кампус Cambridge International School. И это третья серьезная причина, по которой стоит присмотреться к «Березкам».

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Детей в международную школу возят со всей Рублевки, но жители «Березки River Village» могут ходить в нее пешком: расположена она на огороженной территории поселка. Физкультура у школьников часто проходит в многофункциональном спортивном комплексе, на катке. Также в спорткомплексе есть секции фехтования, стрейчинга и тренажерный зал.

Отдельно стоит упомянуть про инфраструктуру поселка, расположенную под открытым небом. Это велодорожки, площадки для обучения собак, всесезонный детский парк развлечений. Важно, что зимой здесь не используют химические реагенты для рыхления снега и льда. В поселке просто укатывают снег до плотного наста и посыпают специальной мраморно-гранитной крошкой, поэтому зимой в «Березках» чисто как в лесу.

Как режим самоизоляции «вылечил» рынок элитного загородного жилья в Подмосковье

Сейчас в «Березках» действует новогодняя акция: ряд домов продается со скидкой 16%. Для сегмента элитной недвижимости это весьма существенный бонус от застройщика. И в ближайшем будущем, скорее всего, таких подарков на загородном рынке уже не будет. Есть большая вероятность, что с февраля цены на рынке элитной загородной недвижимости начнут расти.

Как отмечает Олег Михайлик из Knight Frank, спрос на загородное жилье на фоне пандемийных ограничений и закрытых границ остается повышенным, а о выходе новых элитных поселков застройщики официально пока не заявляют. Сегодня уже многие девелоперы стали присматриваться к загородному рынку, но, чтобы вывести новый качественный проект, нужно много времени. Поэтому снижения цен на загородную недвижимость в ближайшее время, увы, не предвидится.

P.S. Концепции домов в поселке «Березки River Village» и цены на них можно посмотреть по ссылке ниже.