Квартирант перестал платить, но не выезжает: как выселить недобросовестного нанимателя жилья

167 full reads
254 story viewsUnique page visitors
167 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора fauxels: Pexels
Фото автора fauxels: Pexels
Фото автора fauxels: Pexels

Вариант 1 – выселение без договора

Нередко владелец жилья и будущий съемщик квартиры договариваются об аренде по-свойски, обговорив все на словах, закрепив их рукопожатием. Заключение договора им кажется хлопотным делом. Конечно, в этом случае, рискует больше арендатор: захотел хозяин квартиры и выгнал его.

Бывает и наоборот. Съемщик перестает платить, но не спешит покидать жилье. Конечно, можно выселить силой, но тут, как говорится, 50 на 50. Квартирант может оказаться сильнее, и поле боя, то есть, жилплощадь, останется за ним. Если же победа останется за вами, то он и сам может обратиться в полицию. Вас привлекут к ответственности, причем, к уголовной.

Можно действовать по закону. Для этого, во-первых, нужно вручить жильцу требование о выселении, где будет указана точная дата. Делать это стоит в присутствии свидетелей: можно позвать, например, соседей.

Если съемщик не берет бумагу с требованием о выселении, то необходимо вместе со свидетелями составить об этом акт. Затем дожидаетесь даты выселения и, если арендатор не выехал, вместе с актом или требованием, а также документами, подтверждающими ваше право собственности, идете в полицию, где пишете участковому заявление. Рассчитывать, что это принесет вашему квартиранту какие-то серьезные проблемы не стоит, но выселить его все-таки получится.

Но следует учесть, что участковому придётся сообщить об этой ситуации в налоговую полицию, откуда вам прилетит штраф за неуплату налогов. Кажется, что лучше заключить договор и платить 4% от дохода в качестве самозанятого. Но и там есть свои подводные камни.

Квартирант перестал платить, но не выезжает: как выселить недобросовестного нанимателя жилья

Вариант 2 – выселение с договором найма

Если у вас подписан договор, то согласно 35 статье Жилищного кодекса законного нанимателя можно выселить лишь по решению суда. Гражданский кодекс четко определяет ситуации, при которых можно выселить законного квартиранта. Это порча имущества, неоплата нанимателем коммунальных услуг, использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение интересов соседей, сдача квартиры в поднаём без ведома собственника, а также невнесение платы за проживание. Если у вас заключен долгосрочный договор на пять лет, то выселить можно лишь в случае, если плата не вносится полгода. А если заключен договор сроком до одного года, то достаточно двух просрочек платежей.

Впрочем, и дальше все непросто. Нужно будет выслать квартиранту заказное письмо с уведомлением о сроках выселения. Можно вручить лично, но сделать это следует под расписку, а получить ее, скорее всего, будет сложно. После чего можно обращаться в суд. Правда, тяжба может затянуться, а квартирант все это время будет жить в вашей квартире.

Теоретически, как и в первом случае, можно привлечь и полицию, но последние могут отказать владельцу, сославшись на то, что выселение нерадивых жильцов не входит в их обязанности. И они будут совершенно правы. Выселением должны заниматься судебные приставы.

Есть третий вариант. Можно выставить вещи нерадивого квартиранта во время его отсутствия, а потом поменять замки. Но он в свою очередь может обвинить вас в краже антикварных золотых часов с бриллиантами. Правда, ему придется пройти те же круги судебной волокиты, что и вам, поэтому в крайнем случае можно и рискнуть.

Квартирант перестал платить, но не выезжает: как выселить недобросовестного нанимателя жилья

А чтобы обезопасить себя, лучше на выселение пригласить свидетелей, чтобы они присутствовали при сборе вещей. Потом нужно будет подписать акт о их передаче.

Читайте также:

Себе дороже: купить квартиру с отделкой или делать ремонт самому?

Можно ли за 5 млн рублей купить квартиру в Москве?

Надувается ли на российском рынке ипотеки мыльный пузырь и может ли он лопнуть в ближайшее время?