Огонь, вода и новая квартира. Или чем в Москве проверяется старая дружба

3k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Есть у вас такой друг, который всегда на шаг впереди? Первым съездил в Лондон, первым заработал миллион, купил квартиру, родил ребенка? У меня есть. Егор.

Огонь, вода и новая квартира. Или чем в Москве проверяется старая дружба

Дружили еще наши отцы, военные. Они получили квартиры в соседних домах, пусть и панельных, зато жили мы с Егором на Рублевке, недалеко от Филевского парка. Ходили в одну школу, потом поступили: я в МФТИ, а он в «Вышку».

Радости взрослой жизни и свободной московской квартиры мой друг познал, как вы догадываетесь, тоже первым. Еще на втором курсе его родители перебрались на дачу. И тут я начал отставать от него. Хотя подрабатывал и съехал в двушку, но снимал ближе к институту, а девушек в Долгопрудный не повозишь.

Мы не были мажорами. Цену деньгам всегда знали. После выпуска быстро и удачно устроились, я – в IT-холдинг, Егор пошел в инвестиционный консалтинг. Поначалу зарабатывали на равных и тратили на равных. Тогда, в 2005, модно было ходить в Simachev. И мы ходили. Жить, конечно, мечтали если не на Тверской, то хотя бы минутах в 15 от Столешникова.

В середине 2000-х в центре «метр» вторички стоил около 3500 долларов, а зарабатывали мы тогда в месяц около 1000. О том, чтобы купить квартиру, и не мечтали. Ипотека уже была, но не под 6,5%, как сегодня, а под 14-15%, так что крутой «Коперник» на Якиманке нам все равно был не по карману.

Еще на шаг вперед Егор ушел через пару лет. Быстро поднял неплохие деньги и однажды позвонил: «Я все вложил. Приезжай в гости». Клубная жизнь наша тогда уже закончилась, а он год как был молодым отцом.

Огонь, вода и новая квартира. Или чем в Москве проверяется старая дружба

Мечта о модной холостяцкой квартире погасла, как дискотечный шар. Ребята выбрали вариант побольше и поближе к родителям жены, в Сокольниках. Вроде и парк рядом, и дом неплохой, но все не так, как мы представляли в свои двадцать. Тогда я впервые не позавидовал, что Егор на шаг впереди.

Общаться мы стали все реже и реже. Я на пять лет уехал по контракту в Сингапур, вернулся в 2019 году и понял, что из Москвы уезжать никуда не хочу. А в 2020 году все сложилось так, что лучшего момента, чтобы вложиться и купить, наконец, квартиру «поближе к Тверской» может и не случиться.

На моих депозитах было около 17 млн рублей. Ипотека меня не пугала, но я решил поставить себе лимит по бюджету в 30 миллионов, чтобы внести не меньше половины суммы и быстро сделать ремонт. Вторичку отбросил сразу, не хотел чужой истории, да и после азиатских комплексов хотелось дом современный, без излишеств и бабушек-консьержей.

После возвращения в Москву я часто ездил на встречи в район «Динамо», в штаб-квартиру Mail.ru и в офисы на Белой площади, на «Белорусской». Проспекты мне всегда нравились, да и с точки зрения моих передвижений по городу Ленинградка подходила. Стал смотреть, что здесь построили за последние годы.

Выбирал из тех домов, которые уже сданы: ждать еще несколько лет не хотел, да и цены в новостройках на котловане стали не сильно ниже, чем в готовых проектах. Оказалось, выбор не большой: три комплекса, все премиальные.

Один из вариантов, отпал сразу же: дома построены у самой авторазвязки, суета. Мне хотелось больше уединения. Во втором проекте, за 29 миллионов я мог взять только 55 «квадратов». Выбор не самый прагматичный плюс часть корпусов здесь все еще строится. Снова прощай «дзен».

В третьем комплексе, «Искра-Парк», если честно, я первым делом приценился к офисам в бизнес-центре. Был тот самый wow-эффект: много стекла, необычная форма, модно, смело, как у фостерских зданий в Лондоне. Выяснил, что комплекс, в составе которого есть и жилая недвижимость, строила та же компания, которая строила штаб-квартиру для Mail.ru Group, – «Галс-Девелопмент».

Огонь, вода и новая квартира. Или чем в Москве проверяется старая дружба

Понравилось и то, что дома находятся не на первой линии проспекта. Закрытый двор был почти как у меня в Сингапуре, зеленый, ухоженный, а привычка выходить на улицу с ноутом на пару часов с утра у меня осталась.

Оказалось, что и 30 миллионов мне хватило с лихвой. В «Искра-парк» я могу купить апартаменты 87,4 кв. метра за сколько бы вы думали? За 26 миллионов! И все распланировано с умом. Вот тебе и разница между бизнес- и премиум-классом. Классная гостиная-столовая с балконом. В личные зоны ведет другая дверь, и две комнаты, гардеробная и вторая большая ванная расположены отдельным блоком, что очень удобно. Пока во второй комнате сделаю кабинет, а там видно будет.

Последней вишенкой на торте для меня, конечно, стало то, что в проекте поучаствовала студия Лебедева. Дизайнеры сделали классные решетки для фасадов. Когда приезжал на сделку, рассмотрел, что на разных секциях, оказывается, разные рисунки, все в советском стиле: колосья, звезды, самолеты, салюты и вышки электростанций.

Огонь, вода и новая квартира. Или чем в Москве проверяется старая дружба

А с ипотекой получилось еще лучше, чем я ожидал. У застройщика специальная программа с ВТБ. Сейчас, первый год, я выплачиваю по ставке 0,1%, потом будет 7,6%. Я внес 14 млн, за год заработаю и внесу еще три-четыре. Остальные буду гасить спокойно, взял кредит на пять лет.

Машино-место только пока не успел купить, а паркинг в «Искра-парк» отличный, и, что хорошо, есть станции для зарядки электромобилей. Пока меня вполне устраивают такси и самокат на короткие расстояния: от «Искра-парк» до Патриарших всего пять километров. Но к Tesla я уже прицениваюсь. Тут я точно оставлю Егора позади. Кстати, ему я, конечно, позвонил и «вернул» его: «Я все вложил. Приезжай в гости». Приехал, оценил. Похоже, снова будем соседями.