Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Реклама в Дзене
5,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

«Правительственная трасса», многозначительно заметил мой товарищ Константин. Мы стояли на балконе его только что купленной квартиры в квартале апартаментов «Матч Поинт», а под нами искрился огнями машин Кутузовский проспект.

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Квартира была небольшой, однако скромные размеры жилья компенсировал прекрасный вид и высокие потолки. Костю же количество квадратных метров ни капли не смущало, он испытывал чувство гордости. Было видно, что покупка квартиры в премиальном комплексе на легендарном Кутузовском для него была как причащение, вхождение в новый мир, в мир успешных и состоявшихся людей.

Действительно, район Кутузовского еще в советские времена был заселен непростыми людьми. Чиновники высокого ранга, дипломаты, ученые, известные деятели искусства и спорта. О количестве проживавших здесь «великих» говорят мемориальные доски, которых множество на каждом доме. Просто так поселиться на Кутузовском было невозможно, он считался районом номенклатуры.

Среди других столичных улиц и проспектов Кутузовский всегда выделялся прекрасной архитектурой. Это единый ансамбль, сформированный в период расцвета сталинского ампира: с середины 30-х по 1957 год. Проспект задумывался как парадный въезд в город с запада, чтобы любой въезжающий иностранец и советский человек мог сразу ощутить мощь, силу и красоту Москвы и Советского государства. К тому же на западе расположена и знаменитая Рублевка, которая исторически является средоточием правительственных дач. Пол века назад первые люди государства летели по Кутузовскому в кортежах, продолжают они это делать и по сей день.

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Интересно, что расположение элитных районов на западе города – не только московская особенность. Разделение на «респектабельный престижный запад и простоватый пролетарский восток» очень ярко прослеживается в Лондоне, Париже и многих других европейских городах. Виной тому европейская роза ветров. Свежий воздух в города приносится именно с запада, из-за чего все производства размещают на востоке.

Создавая Кутузовский как «московский запад», денег на красоту не жалели. Многие дома здесь выглядят как сильно увеличенные итальянские палаццо: колоннады и портики в несколько рядов, карнизы и рустовка. Причем строили дома архитекторы с безупречным вкусом, которые получили образование в дореволюционной России и видели итальянские шедевры вживую, во время стажировок, а не на картинках. При создании Кутузовского не скупились и на дорогие материалы: мрамор и гранит.

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Правда, завершить стройку Кутузовского в сталинские времена полностью не удалось, и несколько зданий попали под «борьбу с архитектурными излишествами» Никиты Хрущева. Готовые дома безжалостно упрощали, убирая всякий намек на декор. Подобных «обдирочных» домов всего несколько на Кутузовском, но они даже хороши для контраста. На их фоне такие богато украшенные шедевры, как Кутузовский, 26, выглядят еще выигрышней. В этом необыкновенном доме, кстати, жили сразу два генеральных секретаря КПСС: Леонид Брежнев и Юрий Андропов, что добавляет еще один штрих к элитности района.

Кутузовский с его удивительной архитектурой невероятно эффектно смотрится в движении, из автомобиля. Детали зданий так подобраны, что не мельтешат, а гармонично перетекают. Ты словно движешься в невероятных декорациях, оставленных ушедшей в прошлое мощной цивилизацией атлантов, которая к тому же очень заботилась о красоте и гармонии. Особенно эффектно в движении выглядит гостиница «Украина». Она словно динамическая скульптура, плавно меняющая свой вид (наиболее выигрышно здание смотрится, когда его проезжаешь на скорости 60-70 километров в час).

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Добавим к незабываемой архитектуре огромные зеленые дворы таких размеров, что в Европе их причислили бы даже не к скверам, а к паркам. А также высокую социальную однородность жильцов Кутузовского. Скоростную трассу, по которой от Кремля до подмосковной Барвихи можно доехать без светофора. Близость Москвы-реки и главного делового района столицы – «Сити». Если все это просуммировать, то сразу станет понятно, почему Кутузовский остается престижным и дорогим районом в сфере недвижимости и по сей день.

В 90-е Кутузовский проспект был самым престижным районом города. Квартиры здесь стоили столько же, сколько в самом сердце столицы – на Тверской. Вне центра лишь районы Сокола и университета были с ним в одной лиге, но уступали по престижности и ценам. Однако, начиная с 2000-х, если верить риэлторам и прессе, Кутузовский вдруг неожиданно выпал из числа элитных районов Москвы. Почему? Разгадка весьма проста. Кутузовский проспект уже сформирован, мест для нового строительства практически нет. А рейтинги модных районов во многом формируются застройщиками и риэлторами из соображений конъюнктуры.

Сейчас Кутузовский вновь появился на верхних строчках чартов элитных районов Москвы. Рынок не смог не заметить, что здесь возвели несколько новых высококлассных жилых комплексов. Один из последних и знаковых проектов – квартал апартаментов «Матч Поинт», построенный в 2019 году.

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Здание комплекса удачно вписалось в атмосферу Кутузовского. Архитекторы из бюро «Группа АБВ» постарались одновременно и отдать дань месту, и протянуть ниточки современности к находящемуся недалеко современному кварталу «Сити». «Матч Поинт» представляет собой единый ансамбль из четырех разноэтажных корпусов: от 13 до 28 этажей. Чтобы соответствовать благородному Кутузовскому проспекту во внешней отделке, при строительстве использован гранит и юрский мрамор светло-бежевого оттенка. Плоская «стекляшка» выбивалась из панорамы Кутузовского, и потому фасады «Матч Поинт» имеют объем, усиленный карнизами, решетками, вертикальными и горизонтальными молдингами. В то же время соревноваться в изобразительности со сталинским ампиром сегодня бессмысленно и неразумно: «Матч Поинт» более сдержан и лаконичен.

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

Линию неоклассики поддерживает и структура комплекса. Четыре корпуса образуют замкнутый прямоугольный двор-каре, что так привычно и для неоклассической застройки в целом, и для Кутузовского в частности. Двор большой: со спортивными дорожками и местами для тихого отдыха, цветниками и детскими площадками. Интерьеры входных групп выполнены по авторским проектам, группы оборудованы ресепшн из натурального дерева и зонами ожидания: подобные детали добавляют комплексу комфорта и благородства.

Почему Кутузовский проспект вновь на острие популярности

В то же время «Матч Поинт» имеет то, о чем жители сталинских домов и не могли мечтать. Под землей расположен трехуровневый паркинг, причем количество машино-мест в нем больше, чем апартаментов в комплексе. Ниже уровня земли предусмотрены кладовые, где можно хранить велосипеды, зимнюю резину, лыжи и сноуборды, детские коляски и все то, что обычно захламляет квартиру. Ну, и, конечно, комплекс отличают современные просторные планировки и инженерия последнего поколения.

В целом квартал апартаментов представляет собой гармоничный баланс между следованием традициям неоклассической архитектуры и современным требованиям к жилью высокого класса. При этом в «Матч Поинте» самые доступные предложения в районе Кутузовского проспекта.

Однако о ценах лучше узнать на сайте застройщика по ссылке ниже.