Почему квартира бизнес-класса отличается от жилья в хрущевке также, как Toyota Land Cruiser от «Жигулей»

434 full reads
744 story viewsUnique page visitors
434 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time
Почему квартира бизнес-класса отличается от жилья в хрущевке также, как Toyota Land Cruiser от «Жигулей»

Когда речь заходит о ценах на московские квартиры классов «бизнес» и выше, люди нередко реагируют фразой: «Да за такие деньги можно купить три деревни в Рязанской области! (или, допустим, базу отдыха на Азовском море)». При этом качественные автомобили подобной реакции не вызывают: «Мерседесы» не измеряют ни «Жигулями», ни «Газелями».

Возможно, это происходит потому, что автомобили мы видим на улице и можем оценить разницу между удобным и необходимым минимумом, а недвижимость скрыта от глаз посторонних за стенами и заборами. И оценить комфорт гораздо сложнее. Но две квартиры одной и той же площади могут отличаться друг от друга гораздо больше, чем новая Toyota Land Cruiser от старых «Жигулей».

Попробуем понять, что представляет собой современный проект бизнес-класса, и лучше это сделать на конкретном примере. В качестве наглядного пособия возьмем жилой комплекс «Селигер Сити», расположенный на севере Москвы, у станции метро «Селигерская».

ЖК "Селигер Сити"
ЖК "Селигер Сити"
ЖК "Селигер Сити"

1 – Пруд с пляжем и зоной барбекю

Территория «Селигер Сити» занимает 2,8 гектара, для сравнения: это четыре футбольных поля. Жилой комплекс огорожен и находится под охраной. Пешеходы могут попасть во двор по отпечатку пальцев или электронной карте, а для въезда автомобилей установлен автоматический считыватель номеров.

Планировкой территории занимались специалисты бюро Wowhaus, известного по проектам благоустройства парка Горького и Крымской набережной. Специалистами бюро использована концепция «двор без машин», то есть почти все пространство является пешеходной зоной, а машины, заехав на внутреннюю территорию, сразу отправляются в подземный паркинг.

От городского шума двор закрыт жилыми корпусами. В дворовой территории комплекса разместятся скейтпарк, хоккейная коробка, поле для футбола, зона воркаута и другие спортивные объекты; для детей дошкольников и младшего школьного возраста спроектирована шикарная детская площадка и уличные шахматы; а жители старшего поколения смогут прогуливаться по тропе здоровья и проводить время в комфортных зонах отдыха.

Есть и необычная для московских новостроек дворовая опция: парк с искусственным прудом. На берегу пруда создан галечный пляж, где летом устанавливаются лежаки, а также выделена специальная зона для барбекю. По сути, специалисты ландшафтного бюро попытались воссоздать атмосферу загородного отеля.

2 – От «Рубенса» до «Кандинского»

Возводится жилой комплекс в три очереди. Всего планируется восемь корпусов, и каждый из них будет иметь собственное называние в честь одного из великих художников или географов. Первая очередь – корпуса «Баренц», «Рембрандт» и «Рубенс» – построена в 2020 году; вторая – «Брюллов», «Репин» и «Беринг» – сдается госкомиссии через несколько месяцев; а корпуса «Ван Гог» и «Кандинский» последней, третьей очереди, будут достроены в 2022 году (фото ниже).

Почему квартира бизнес-класса отличается от жилья в хрущевке также, как Toyota Land Cruiser от «Жигулей»

Высота корпусов от 8 до 45 этажей. Архитектурной концепцией проекта занималось известное голландское бюро MLA+. Разноэтажные здания проекта выглядят единым ансамблем, хоть и отличаются друг от друга оттенками клинкерной плитки, ритмом окон и декоративными элементами.

Интерьеры общественных зон также будут разные. Вестибюли корпусов, названных в честь художников, украшены фрагментами их картин. А декоративные стены корпуса «Беринг» напоминают своими контурами одноимённый остров, названный в честь великого мореплавателя.

3 – «Умный дом», кладовые и санузел для гостей

В ЖК «Селигер Сити» квартиры площадью от 27 до 104 кв. метров. Все они оборудованы системой «умный дом». В базовой версии этой системы трубы канализации и водопровода снабжены специальными датчиками от протечек, а входная дверь напомнит о себе, если все ушли из квартиры, оставив ее незапертой.

В корпусах первой очереди есть лоты необычного для Москвы формата «урбан-вилла». Это квартиры, расположенные на первых этажах малоэтажных корпусов и имеющие собственный вход. Все «виллы» имеют панорамное остекление, а для обеспечения приватности их уровень расположен на 2,5 метра выше основного уровня дворового ландшафта.

Почему квартира бизнес-класса отличается от жилья в хрущевке также, как Toyota Land Cruiser от «Жигулей»

В высотных корпусах на верхних этажах «Кандинский» и «Ван Гог» есть квартиры с полным остеклением. Не путайте этот формат с «окнами в пол», когда речь идет о больших окнах. Полное остекление предполагает полное отсутствие наружных стен, включая углы. При этом высота потолков в таких квартирах составляет 4,2 метра, что позволяет сделать антресольный этаж.

Конечно, есть в «Селигер Сити» квартиры с обычными окнами. Но их много даже по московским меркам бизнес-класса. Даже в студиях по два окна, а в «евродвушках» площадью 60 кв. метров – 6 окон: по два в каждой комнате и на кухне.

Почему квартира бизнес-класса отличается от жилья в хрущевке также, как Toyota Land Cruiser от «Жигулей»

Во многих квартирах этого жилого комплекса предусмотрены гардеробные и кладовые помещения. А в лотах от 50 кв. метров спроектировано по два санузла: основной и гостевой.

4 - Сравниваем цены

Интересно, что разница в ценах между классами жилья менее ощутима, чем между классами автомобилей, а то и сопоставима. Так, например, самая дешевая квартира на вторичном рынке у метро «Селигерская» стоит 8,5 млн рублей. Речь идет о классической «однушке» площадью 33 кв. метра в хрущевском доме 1967 года на Ангарской улице. В то же время цены в «Селигер Сити» начинаются от 8 млн рублей. За эти деньги можно купить студию площадью 27 кв. метров. Хотя, как вы уже поняли, сегодня важна не только сама квартира, но и то, что находится за ее стенами.

Подробнее узнать о ценах на квартиры в ЖК «Селигер Сити» вы можете, если перейдете по ссылке ниже.