Почему сегодня уже не выгодно покупать новостройки на старте строительства

Реклама в Дзене
5,6k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Готовые новостройки в Москве становятся настоящим трендом. Происходит это в основном из-за изменения ценообразования. А цена, как известно, выступает главным критерием при выборе жилья.

Почему сегодня уже не выгодно покупать новостройки на старте строительства

С момента зарождения первичного рынка столицы квартиры на этапе котлована стоили намного дешевле, поэтому покупка на этой стадии воспринималась как дело, само собой разумеющееся. Деньги отдавали сразу, а ключи получали через три года. Столько в среднем длится строительный цикл. Все просто привыкли к долгому ожиданию.

Как эскроу-счета повлияли на цены в новостройках

Порой ожидание затягивалось на годы из-за банкротств застройщиков: обманутые дольщики стали серьезной проблемой для властей. Но два года назад произошла реформа отрасли, призванная обезопасить средства покупателей жилья. Новостройки стали возводить по схеме проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Это специальные счета в банке, на которые поступают деньги покупателей жилья. Средства хранятся до регистрации права собственности на первую квартиру в сданном доме.

Строительство же ведется не на деньги дольщиков, как это было ранее. Застройщики получают проектное финансирование в банках под процент: по сути, берут деньги в кредит. Это увеличивает себестоимость строительства. Но и самим девелоперам больше не нужно делать серьезные скидки на старте проекта: это потеряло экономический смысл. Есть и третья причина высокой стоимости квартир в новостройках на старте строительства: за последний год дерево, металл и другие стройматериалы существенно выросли в цене.

В результате, если раньше жилье на стадии котлована продавалось на 30-50% ниже аналогичной квартиры в построенном доме, то сегодня разница не превышает 15-20% (данные агентства «Метриум»).

Кот в мешке или товар лицом

Почему сегодня уже не выгодно покупать новостройки на старте строительства

Да, покупать жилье на старте строительства теперь не выгодно, но дело не только в цене. Сложно оценить качество жилого комплекса в целом и конкретной квартиры в частности по сайтам, буклетам или даже по 3D-турам. Получается, покупаем «кота в мешке». А когда дом уже построен, можно потрогать стены, прогуляться по территории и полюбоваться видом из окна понравившейся квартиры.

Для примера возьмем комплекс «Матч Поинт», проект, построенный группой «Галс» в одном из престижных мест столицы: напротив парка Победы на Поклонной горе. Это четырехсекционный дом высотой до 28 этажей сделан в стиле сталинского ампира, что соответствует стилю Кутузовского проспекта. Нижние этажи здания облицованы гранитом. Уже не на бумаге, а в реальности. Можно подойти и потрогать. Выше идет отделка юрским мрамором и композитными панелями.

Почему сегодня уже не выгодно покупать новостройки на старте строительства

Продолжение неоклассической темы проглядывает в четырехметровых входных группах с панорамным остеклением. Пол и часть стен покрыты керамогранитом. Стойки ресепшн сделаны из дерева, а в зонах ожидания стоят диваны, кресла и столики, над ними размещены цветочные композиции из металла. И жители уже пользуются консьерж-сервисом для заказа услуг.

Первые этажи здания отданы под заведения общепита, магазины и другую инфраструктуру. Здесь уже открылись лаунж-бар «Мята», греческое кафе «Олимпик», студия красоты Aprilbeauty и студия цветов Trava.

Спускаемся ниже в трехуровневый подземный паркинг, где многие жители уже паркуют свои автомобили. Здесь также есть зона для мотоциклов и велосипедов. Машину можно помыть в мойке.

Выходим во двор, где для детей установлен игровой комплекс, а для спортсменов – тренажеры для воркаута и беговая дорожка. В центре растет большая семиметровая ель, которую под новый год украшают.

Сухие цифры

Всего в комплексе «Матч Поинт» 1551 апартамент, однако 80% уже продано. В третьей и четвертой секциях апартаментов уже не осталось. В первой секции цены начинаются от 24,1 млн рублей. За эти деньги можно приобрести апартамент на 12 этаже площадью 65,5 кв. метров. А на 16 этаже второй секции еще осталась студия площадью 30,5 кв. метров, которая продается всего за 12,8 млн рублей.

Почему сегодня уже не выгодно покупать новостройки на старте строительства

Главное, приобрести апартаменты в «Матч Поинт» можно в ипотеку на специальных условиях. Есть два варианта: под 5,3% на весь период либо под 0,8% на первый год с последующим повышением ставки до 8,3%.

Остались еще очень интересные планировки. Их можно посмотреть на сайте комплекса по ссылке ниже.

Проектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик - компания ООО «Волей Гранд» (входит в ГК «Галс»).