Life and home
3345 subscribers

Почему Триумфальная площадь  самое магическое место в Москве, и сколько стоит купить там квартиру

Реклама в Дзене
15k full reads
24k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Районы центра Москвы отличаются друг от друга так же, как разные города. Шумный Арбат напоминает старинные торговые улицы Стамбула, в лаконичном Замоскворечье можно найти очарование Берлина. А окрестности Тверской улицы – это престижный лондонский район Мейфэр, который нередко называют «душой британской столицы».

Почему Триумфальная площадь  самое магическое место в Москве, и сколько стоит купить там квартиру

Душа российской столицы, несомненно, - Пушкинская площадь. Это самая популярная точка на карте города, именно ее чаще всего выбирают как для свиданий, так и для дружеских встреч. Но мы сегодня поговорим о площади, которая находится на другом конце Тверской улицы, – Триумфальной. Среди москвичей она почти не уступает Пушкинской ни по престижу, ни по популярности. А еще это самая магическая площадь Москвы. В современной столице время соединяется с пространством, порождая магию и чудеса, именно здесь, на Триумфальной площади.

Магия первая – Триумфальная арка

Чудеса кроются уже в названии площади. Вот скажите, разве не магия, что Триумфальная арка, в честь которой и названа площадь, находится на Кутузовском проспекте, в шести километрах от самой площади?

Первые Триумфальные ворота были построены по проекту известного архитектора Осипа Бове в 1829 году на площади Тверской заставы. Получается, что свое название Триумфальная площадь унаследовала от сооружения, построенного на соседней площади. Не совсем логично, но все-таки арка и площадь когда-то находились недалеко друг от друга.

Триумфальные ворота на площади Тверской заставы
Триумфальные ворота на площади Тверской заставы
Триумфальные ворота на площади Тверской заставы

Однако в 1935 году Триумфальная площадь была переименована и названа в честь советского поэта Владимира Маяковского. А всего через год были разобраны и Триумфальные ворота. Сначала их хотели восстановить и хранили на территории Даниловского монастыря, однако во время Великой Отечественной войны колонны сооружения были переплавлены для нужд фронта, а остальные детали утеряны.

В результате к теме вернулись лишь через 30 лет после демонтажа Триумфальных ворот. В 1968 году под руководством архитектора-реставратора Владимира Либсона построили точную копию сооружения, но… в районе парка Победы. Советские власти решили, что Кутузовский проспект больше подходит для Триумфальной арки: по этой дороге войска Наполеона пришли в Москву, по ней же и ушли.

Триумфальная арка на Кутузовском проспекте
Триумфальная арка на Кутузовском проспекте
Триумфальная арка на Кутузовском проспекте

А площади Маяковского в 1992 году вернули историческое название. Но Триумфальная арка теперь стоит в другом округе столицы. Впрочем, это уже другая арка.

Магия вторая – три копии Маяковского

У памятника Владимиру Маяковскому тоже есть интересная история. Бронзовая скульптура советского поэта появилась на площади в 1958 году. Перед ее установкой привезли три деревянные скульптуры Маяковского точно такого же размера, чтобы найти для памятника идеальное местоположение. Поставили на площади все три, посмотрели, выбрали ту, что в центре.

Почему Триумфальная площадь  самое магическое место в Москве, и сколько стоит купить там квартиру

Она лучше всего вписалась в окружающую среду, и на ее месте установили мраморный монумент с бронзовой скульптурой. Почему три, ведь можно было привезти одну деревянную скульптуру и перемещать ее с место на место… Может быть, это сделали, чтобы не тратить время принимающего решение начальства, а может все дело в магии цифр.

Магия третья – русский с китайцем

Еще один магический объект у метро «Маяковская» - гостиница «Пекин». Изначально объект строился как здание для Главного управления лагерей НКВД (ГУЛАГ). К началу войны почти полностью возвели стены сооружения, а потом строительство пришлось заморозить на 8 лет.

Гостиница "Пекин"
Гостиница "Пекин"
Гостиница "Пекин"

Работы возобновились лишь в 1949 году, правда, кардинально поменялась и концепция здания, теперь возводилась уже гостиница. В этом же году к власти в Китае пришел лидер коммунистической партии Мао Цзэдун. Главный китаец почти сразу приехал в СССР, чтобы засвидетельствовать свое почтение Иосифу Сталину. Именно тогда и появилась песня «русский с китайцем братья на век», а гостиницу назвали «Пекин».

Никто не сомневался, что гостиницу быстро достроят, поэтому на стене высотной доминанты сооружения увековечили год постройки – 1949. Но проект решили переработать, все затянулось, и гостиница открылась лишь 1956 году. А на фасаде так и остался год начала российско-китайской дружбы, которая, кстати говоря, долго не продлилась. После смерти Сталина китайцы быстро превратились в идеологического врага. Также интересно, что здание, которое возводилось под эгидой дружбы с Китаем, сделано в неоклассическом стиле, свойственном средневековой Италии.

Магия четвертая – висячие сады на «Маяковской»

"Сады Пекина"
"Сады Пекина"
"Сады Пекина"

Несколько лет назад история с «Пекином» получила продолжение. Московский застройщик «Галс-Девелопмент» на прилегающей к гостинице территории построил комплекс апартаментов «Сады Пекина», состоящий из двух монолитных корпусов высотой в 13 этажей и шестиэтажного офисного здания. В этом проекте чуть ли не впервые в Москве была реализована идея вертикальных садов: их сделали на крыше апартаментного комплекса. Это пространство подходит как для занятий йогой, так и просто для релакса – среди деревьев и кустарников размещены кресла и шезлонги для отдыха, и все это с потрясающим видом на центр Москвы! А небольшая барная стойка поможет, если хочется, провести домашнюю вечеринку на крыше.

Почему Триумфальная площадь  самое магическое место в Москве, и сколько стоит купить там квартиру

«Так исторически сложилось, что этот район всегда был престижным, независимо от времени, что обусловлено центральным расположением, близостью Кремля, удобной инфраструктурой. С одной стороны, тут настоящая Москва и знаменитые Патриаршие пруды с бурлящим темпом жизни, с другой - тихий центр, оберегающий приватность», - говорит гендиректор агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова.

Жилья здесь продается очень мало. По словам директора по развитию Kalinka Group Александра Шибаева, на вторичном рынке в локации станции метро «Маяковская» на продажу выставлено лишь около 30 лотов, а цены начинаются от 30 млн рублей.

"Сады Пекина"
"Сады Пекина"
"Сады Пекина"

Что касается новостроек, то их в этом районе всего три. Но они построены, и лотов в продаже осталось совсем немного. В одной из новостроек продается лишь пентхаус, а в «Садах Пекина» осталось всего пять апартаментов площадью 60-70 кв. метров.

P.S. Посмотреть планировки и цены на апартаменты можно на сайте комплекса, по ссылке ниже.

*Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф. Застройщик OOO «Галс»