Life and home
3798 subscribers

Премьера сезона: зеленый спектакль на Поварской

Реклама в Дзене
205 full reads
487 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уставшие от четырех стен и своих интерьеров, непритязательных и роскошных, горожане ищут освобождения на воздухе. Изучаем, как устроен авторский сад элитного дома.

Премьера сезона: зеленый спектакль на Поварской

Зачем вы читаете художественную литературу или ходите в театр? Если вы не критик, то, скорее всего, хотите получить новый опыт. Оказываясь в мире флоры, в саду или парке, мы также получаем новое переживание.

Последние два года свои повседневные привычки переосмысливают люди по всему миру. Консультант Boston Consulting Group исследует отношения городов и горожан. По данным компании, сменить место жительства и уехать в пригород или деревню подумывает около 20% опрошенных. Чтобы удерживать людей в своей орбите, городам приходится увеличивать количество зеленых зон.

В Москве несложно найти большой парк. Городских садов, различных скверов и мест для долгих прогулок здесь достаточно. Есть пространства, горячо любимые горожанами и туристами, которые получили международное признание: парк «Зарядье» журнал Time в 2018 году включил в топ-100 лучших мест мира.

Но чего же просит душа жителя большого столичного города? Уединения. В своем доме и в своем дворе. В 19 веке большинство садов в городе разбивалось благодаря состоятельным домовладельцам. Сегодня культура частного сада возрождается коммерческим девелопментом. Проекты в разных ценовых нишах конкурируют не только местоположением, архитектурой и ценой, но и искусностью ландшафтного дизайна.

В центре Москвы, как в Париже, Милане или Амстердаме, есть внутренние дворы, о которых не пишут в путеводителях. Соблазн зайти туда велик, однако чаще всего сделать это можно только по личному приглашению хозяев. Один из таких дворов находится на Поварской.

Премьера сезона: зеленый спектакль на Поварской

Этот дом остановит ваш взгляд. Фасады лилового и мятного цветов с цветочными панно в стиле модерн наводят на мысль о здании, построенном в прошлом столетии. Но нет, это не исторический дом, а современный de luxe квартал с поэтичным названием «Театральный дом».

Квартал образуют несколько зданий – построенные с нуля, фасад одного из них, правда, действительно исторический – корпуса конца XIX века архитектора Николя Струкова. Дома расположены вдоль Поварской, Мерзляковского и Хлебного переулков. Попасть внутрь владельцы апартаментов могут как с улицы, так и со двора.

За солидными дверьми создали элегантные лобби. Высокий класс закодирован в деталях: мраморные полы, хрустальные люстры и бра знаменитой фабрики Preciosa и художественная коллекция из репринтов театральных афиш, которые подбирали в Бахрушинском музее.

Но и это еще не все. Внутренний двор «Театрального дома» построен так, что его центральная часть является некой авансценой, вокруг которой разворачивается ландшафтный «сюжет».

К созданию проекта озеленения группа компаний «Галс-Девелопмент», девелопер «Театрального дома», пригласила архитектора Илью Васецкого, эксперта известной телепрограммы на федеральном канале, основателя компании «ЛИ-ЭР». Его специализация – авторские сады, адаптированные под наш климат. Неустанно совершенствовать продукт – кредо интеллигентного девелопера.

Стиль ландшафтного дизайна продолжает мотивы модерна, который определил архитектурный характер и атмосферу всего квартала. Красота природных форм и цветов, плавные линии, ощущение непрерывного движения, артистичность и камерность – все это удалось провести в пространство сада.

Камерный двор напоминает зеленую гостиную. В самом сердце города, в 800 метрах от Кремля, у жителей «Театрального дома» есть свой живописный вдохновляющий пейзаж, а общее число высаженных растений достигает почти 1000 единиц. Все работы по благоустройству завершены.

Ботаническая коллекция специально подобрана для создания непрерывного цикла цветения. Кроме акцентных цветущих растений, есть вечнозеленые можжевельники и горная сосна. За французское настроение отвечают гортензии, а за русский стиль – несколько видов сирени, клены и калина. Зимой пространство «Театрального дома» украшает новогодняя ель, установленная в центре двора.

Премьера сезона: зеленый спектакль на Поварской

Растения высажены в клумбы криволинейной формы. Клумбы подняты над уровнем земли, за счет чего те, кто прогуливается или отдыхает на территории «Театрального дома», скрыт «зелеными ширмами». В стиле квартала выполнены и кованые фонари. О детях также позаботились: установили для них деревянные качели и игровой комплекс в виде замка. А направление движения во дворе задают белоснежные скамьи, интерпретирующие формы скамеек барселонского парка Гуэль.

Гауди говорил, что «прямая линия принадлежит людям, а изогнутая – Богу».

Кстати, сам он остался жить в том самом доме с чудесным садом, где ум легко освобождается от беспокойства. В саду «Театрального дома» за чудо отвечает подсветка растений и прогулочных дорожек, преображая двор в вечернее время. С ней отдых приятен в любой сезон и любое время суток, что особенно важно для столичной осени и зимы.

С таким двором-садом жители «Театрального дома» могут легко практиковать «фрилуфстлив» хоть каждый день. Концепция friluftsliv – тренд, который пришел из Норвегии (fri означает «свободный», luft – воздух, liv – жизнь). Последователи данной философии проводят время на свежем воздухе, восстанавливая баланс в контакте с природой.

Аристократизм и комфорт снаружи и внутри делают новый квартал на Поварской цельным и атмосферным. Объект, названный лучшим в номинации «Недвижимость как Арт-Пространство» по версии Move Realty Awards, полностью завершен и уже практически реализован.

P.S. Из 129 лотов осталась всего 21. Чтобы посмотреть оставшиеся апартаменты, нужно перейти по ссылке ниже, получить личное приглашение от застройщика, чтобы своими глазами увидеть «зеленый спектакль» и, возможно, стать его постоянным зрителем.