Зачем московский жилой комплекс сертифицируется по стандарту WELL

Реклама в Дзене
109 full reads
270 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time
ЖК Sydney City
ЖК Sydney City
ЖК Sydney City

В Москве начато строительство масштабного жилого района Sydney City. Это первый в России жилой проект, который строится по нормам Well Standard и по факту реализации будет аккредитован международной комиссией.

Стандарт Well подробно описывает, как проектировать и строить недвижимость, оказывающую максимально положительный эффект на здоровье и благополучие человека. Попробуем разобраться, в чем идея стандарта и что он дает простым жителям. Это маркетинговый ход или реально новый уровень экологичности жилья?

Вершина экологического строительства

Стандарт WELL появился в 2014 году в США, став итогом полувекового движения экологического строительства. В самом общем виде «зеленое строительство – это инновационная стройка с тремя основными целями: рациональное использование ресурсов планеты, минимизация вреда природе и создание комфортного для человека микроклимата в здании. С конца 90-х лучшие здания мира стали сертифицироваться по стандартам экологического строительства: американскому LEED и британскому BREEAM. Стандарт WELL, с одной стороны, развивает традицию эко-строительства, а с другой, меняет его акцент. На первый уровень выводится тема здоровья и благополучия человека.

Зачем московский жилой комплекс сертифицируется по стандарту WELL

В западной практике эко-здания – офисы, гостиницы или жилые дома – оцениваются рынком дороже, чем обычные. Эко-сертификация всегда дает премию к рынку в 10% к стоимости.

История стандарта WELL весьма интересна. В середине 2000-х по заказу Фонда Клинтона запустили программу разнообразных медицинских исследований. Ее целью было понять, как окружающая среда влияет на физическое и психическое здоровье человека. Исследовательский этап в итоге занял 7 лет. Оператор программы – нью-йоркская компания Delos Living – обобщила результаты в виде стандарта Well Building Standard.

Стандарт WELL был выпущен в 2015 году и сразу стал пользоваться огромным успехом. За пять лет сертифицировали более 5900 проектов площадью 82 миллиона квадратных метров. Стандарт применяют уже в 67 странах, и вот настал момент, когда первый такой жилой проект появится в России.

Зачем московский жилой комплекс сертифицируется по стандарту WELL

Стандарт WELL содержит больше ста показателей, объединенных в большие группы. Некоторые требования интуитивно понятны: например, они регламентируют качество воздуха и воды, акустические характеристики. Некоторые требования для России экзотичны: в частности, по уборке помещений и чистящим веществам или организации мест для отдыха и медитации.

Новый стандарт не отменяет российские архитектурные и строительные нормы, а дополняет их. Застройщик добровольно берет на себя новые обязательства.

Как измерить здоровье и благополучие

Разберем на примере Sydney City, что такое стандарт WELL на практике. Посмотрим на разные параметры, начнем с воды. В комплексе будут инсталлированы дополнительные системы ее очистки от остаточного хлора, вредных металлов и примесей. Постоянно будет вестись контроль качества по 12 параметрам.

Другой важнейший параметр, влияющий на здоровье, – качество воздуха. Стандарт WELL предусматривает применение фильтров тонкой очистки F8, которые убирают 95% городской пыли. Особый контроль качества воздуха будет проводиться в подземных помещениях, где скапливается опасный радон.

Идем дальше: акустика. Этот параметр недооценивается многими, но по данным ВОЗ именно высокий уровень шума отвечает за большую часть психических расстройств. В квартирах Sydney City уровень шумоизоляции планируется на 15-20% выше, чем предусмотрено российскими нормативами. Это будет достигаться целым комплексом мер: виброгашением в стенах и перекрытиях, применением чугунных труб, а также дверьми и окнами с высокими акустическими характеристиками.

Еще один важнейший параметр связан с освещением. Советская система нормирования делала акцент на инсоляции – попадании прямых солнечных лучей в жилые помещения. Но этого уже мало. Медики все чаще говорят о циркадных ритмах – циклах сна-бодрствования, сбой которых ведет к хронической усталости, бессоннице, психическим расстройствам. Наши биологические часы, которые «зашиты» в каждого человека и «завязаны» на гормон мелатонин, эволюционно привязаны к восходу и заходу солнца. Проблема в том, что в городе с его избытком искусственного света (реклама, яркий свет в офисах и на улицах) циркадные ритмы постоянно сбиваются, и организм работает в некорректном режиме.

При проектировании Sydney City вопрос о циркадных ритмах ставился на разных уровнях. На первом максимально увеличено количество естественного света в квартирах. В жилом комплексе почти трехметровые окна, что в сочетании с видами на воду (под окнами протекает Москва-река) еще и успокаивает психику. Во входных группах также применяется концепция специального WELL-освещения, подчеркивающего природные циклы человека через световые сценарии. Расположение зданий и материалы отделки максимально этому способствуют.

Зачем московский жилой комплекс сертифицируется по стандарту WELL

Есть в стандарте WELL и непривычные группы показателей. Например, эмоциональное или социальное благополучие. Однако эффекты по ним достигаются за счет вполне определенных инструментов. В случае Sydney City главными факторами являются близость к воде и 400-метровая набережная Москвы-реки. А также создание оригинального пространства внутри жилого комплекса с тенистыми рощами и трехуровневым озеленением, созданного с привлечением психологов.

Важно, что соответствие Sydney City стандарту WELL – это не декларация. Для того, чтобы комплекс был сертифицирован по стандарту, он должен пройти многоступенчатую процедуру соответствия. Проверка осуществляется аккредитованными специалистами американского International WELL Building Institute на всех этапах создания недвижимости: на уровне проектной документации, при строительстве и даже эксплуатации зданий. Большинство эко-решений «зашито» уже на уровне проекта и не может «выпасть» оттуда.

Подробнее об этом проекте можно узнать на сайте компании "ФСК"