Жиры и прочие: просто о сложном

Одна моя знакомая вместе со своей мамой открывала салон-парикмахерскую, который они лестно называли «Студия красоты». Девочки делали там не только стрижки, но и маникюр, брови, ресницы и все, что пользовалось спросом. Помню, она восторгалась от процесса открытия. И все выходило: она взяла на себя всю работу по услугам и продажам, ее мама – юридическую часть, мастерами набрали знакомых-подружек. И завертелась работа. Каждый день Оленька (так зовут знакомую) вставала рано утром, рысцой бежала в свой салон, а там – сперва компьютер (реклама, конкуренты, цены), потом поставщики (ногти, ресницы, лаки, шампуни), потом расходы (свет, аренда, зарплата). Ближе к обеду приходила мама, заваривала кофе во френч-прессе и удобно устраивалась в кресле – ее задачи (налоговая, оформления, документы) были полностью решены. Через месяц работы мастера-подружки стали опаздывать на работу, забывать обзванивать клиентов, которых становилось меньше и меньше, а подружки-работницы все больше времени стали проводить у френч-пресса с кофе. Для привлечения новых гостей салона Ольга решила нанять новых сотрудниц. Но не выгонять же своих подруг! Пришлось назначить их супервайзерами, теперь они приходили к обеду и, вместе с Олиной мамой, обсуждали новый сезон «Игры Подстолов» за чашечкой кофе.

Представили ситуацию? А теперь разбираем. Наш организм – салон из примера. В нем присутствуют структурные и энергетические элементы. Структурные элементы – основа существования – белки и жиры. Разбирая на примере, владелец салона (Оля), которая отвечает за базовые процессы – белок. Олина мама – жир, способный, в силу своей энергоемкости, обеспечить даже самый сложный процесс и бережно сохраняемый организмом. Мастеров таких салонов, можно сравнить с энергетическими элементами – углеводами. Они отвечают за непосредственную повседневную работу. А вот подружки-халтурщицы из примера – это углеводы, которым не нашлось применения (энергия которых не использована), и организм вынужден был сформировать из них избыточный (ненужный) жировой запас. Поскольку с жировыми запасами организм расстается только вынужденно и в крайнем случае, для обеспечения повседневной жизнедеятельности используются новые углеводы.

Системный подход к процессу питания означает, что мы начали контролировать всю энергию, поступающую в наш организм. И лишние углеводы нам не друзья!

(фрагмент конспекта Дарьи Филатовой)

Читать конспекты Дарьи Филатовой