Как проявляется самое деструктивное чувство, которое есть у каждого человека

247 full reads
467 story viewsUnique page visitors
247 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Порождаемое Умом, или если хотите, нашим Эго, чувство собственной важности уходит корнями в наше детство. С первых дней жизни, мы постепенно вырабатываем поведенческие реакции, складываемые из того, как нас учили реагировать на ситуации. Такие поведенческие реакции составляют основу ЧСВ. Благодаря ему человек стремится к реализации, и может выгодно существовать в обществе.

Осознанность – ключ к контролю ЧСВ
Осознанность – ключ к контролю ЧСВ
Осознанность – ключ к контролю ЧСВ

Если это естественный процесс личностной социализации, то что же в нём деструктивного?

Подобно тому, как ЧСВ мотивирует нас к действиям, оно точно также может спровоцировать множество неприятных ситуаций. Так происходит оттого, что поведенческие реакции становятся моделью поведения. В тот момент, когда наша реакция неосознанно стала моделью, она превратилась в шаблон. Этот шаблон мы неосознанно применяем даже тогда, когда он уже не требуется. В этом и кроется главная опасность ЧСВ. Вот почему так необходимо минимизировать его проявления, это просто способ сделать жизнь легче и радостней!

Полностью истреблять в себе чувство собственной важности - это колоссальный труд, и нужен он только тем, кто принял решение потерять свою форму. То есть форму себя. Этот путь подходит лишь единицам. Я уверен, что многим людям такое не нужно, ведь не просто же так мы оказались в этой форме?

Быть важным, значит не жить счастливо
Быть важным, значит не жить счастливо
Быть важным, значит не жить счастливо

Как проявляется чувство собственной важности:

  • Синдром гуру - желание направлять на путь истинный, и "знание" этой самой истины, самоуверенность (не путать с уверенностью!), желание перебить собеседника, тенденция указывать на чужие ошибки, или делать поправки, уверенность в том, что личное мнение является стопроцентной правдой.
  • Споры и постоянное желание во что бы то ни стало доказать свою правоту. Причём, это происходит даже с воображаемыми собеседниками. Настоящая причина любых споров это неуверенность в себе, и своём мнении, и с помощью ЧСВ, мы пытаемся доказать себе обратное.
  • Поиск недостатков в людях - как только мы видим кажущееся нам несовершенство в других людях, ЧСВ тут же делает за нас вывод и вызывает осуждение. Кто-то ошибся, и мы тут же считаем его тупым, и более того, ещё и проявляем эмоцию. Недостатки других людей нам даны для того, чтобы мы обратили внимание на себя, и с вероятностью в 100% мы обнаружим тоже самое в себе!
  • Ложное чувство справедливости. Нам приятно, когда кто-то получил по заслугам. Хотя, на самом деле, мы не в праве никого судить, но выражение "справедливость восторжествовала" приносит нам ложное ощущение собственной правильности.
  • Обида. Когда мы ощущаем собственное беЗсилие*, нашей реакцией на слова или действия других людей становится обида. Это наиболее неблагоприятное проявление ЧСВ, так как оно усиливает ощущение беЗпомощности*. Обидевшись, мы проявляем жалость к себе, и ещё больше погружаемся в чувство беЗсилия*. Запомните: никто не способен кого-либо обидеть, человек сам выбирает – быть обиженным, или нет!
  • Командование и раздача команд. Так происходит в тот момент, когда нам кажется, что окружающие могут что-либо делать быстрее или лучше. Они действительно могут, но наши указания только помешают. Каждый сам должен пройти свой опыт, и желание поторопить, или дать совет не приведёт к должному результату. Раздражение в этот момент показывает нам неумение жить в настоящем времени, а это очень важный звоночек, здесь есть о чем задуматься.
ЧСВ делает человека тяжёлым, неуклюжим и пустым. Карлос Кастанеда
ЧСВ делает человека тяжёлым, неуклюжим и пустым. Карлос Кастанеда
ЧСВ делает человека тяжёлым, неуклюжим и пустым. Карлос Кастанеда

К чему приведёт контроль за чувством собственной важности:

  • вместо импульсных реакций появляется осознанное поведение, свойственное зрелой личности;
  • появится возможность отслеживать свои действия, для постановки правильных целей;
  • восприятие усилится, и вы сможете более объективно смотреть на вещи;
  • придёт ментальное расслабление, и как следствие физическое;
  • освободится энергия, ранее занятая удовлетворением ЧСВ;
  • высвободившуюся энергию возможно направить на творческие задачи.

Достойные бонусы, я считаю, за них стоит побороться!

Как возможно отслеживать ЧСВ?

В первую очередь, важно осознать проблему, и увидеть, как она выражается. Момент отслеживания очень важен – всякий раз, когда ЧСВ неосознанно проявляется в нашей жизни, мир сам даёт нам подсказки в виде реакции людей. Не даром говорят, что окружающие люди это наше зеркало, и отражают то, что присутствует в нас самих.

Также, подсказки приходят в виде импульсивных эмоций, последствия которых приходится потом разруливать. Если в вашей жизни много ненужных эмоций, значит, есть вероятность, что они притянуты чувством важности. Посмотрите на эти эмоции из позиции наблюдателя, и ЧСВ почти мгновенно отойдёт в сторону!

*авторская орфография.

Буду рад разумным комментариям!

Подписывайтесь - завтра будут новые мудрости!