Как доить пчёл, или Что такое маточное молочко

2 February 2019
Из разговора двух соседок:
-Вчерась на базаре поллитра маточного молочка купила.
-Ну и как оно?
-Да как сгущёнка...

Удивительный продукт - маточное молочко. Именно питаясь им, пчелиная матка увеличивает свою массу почти в 3000 раз за каких-то 5-6 дней. Грех было не приспособить его для употребления человеком. Сбор маточного молочка делается исключительно вручную, никакие автоматы-роботы с этим пока не справляются.

Начинается всё с подготовки семьи воспитательницы, которая готова выкормить большое количество пчелиных маток. То есть, как я писал вот здесь, в этой семье должно быть большое количество пчёл-кормилиц. Затем личинки рабочих пчёл помещаются методом переноса в специальные ячейки - искусственные мисочки для вывода маток. Выглядят эти мисочки примерно вот так

И планка помещается в семью. Ровно через три дня количество молочка в этих мисочках будет максимально. Работа идёт буквально по часам. Ведь чуть припозднишься и будет недобор молочка, чуть раньше - и его в ячейках будет ещё меньше. Планочка изымается и вручную начинается сбор.

Личинки удаляются из ячеек. К сожалению, они все обречены, дальнейшей жизни у них не будет. Но ведь не пропадать же добру! Эти личинки тоже можно есть. Скажете - фууу, и зря. Многие слышали про трутневый гомогенат, отличная пищевая добавка. А ведь по сути - это те же самые личинки, но только трутней. Маточный гомогенат более биологически активен. Поэтому пчеловоды, которые занимаются маточным молочком, этих личинок либо съедают сразу, либо замораживают и едят по мере надобности.

Так вот, личинки из ячеек удаляются, а само маточное молочко собирается специальным шпателем и либо фасуется сразу в шприцы (чаще всего 1 и 2 мл), либо подвергается сублимации (то есть удалению из молочка лишней влаги - примерно так же, как делается сублимированный кофе). В одном маточнике содержится примерно 2-3 мл. Если фасуется в шприцы, то подвергается заморозке и хранится в замороженом состоянии. Если же молочко сублимируется, то хранится в плотной закрытой таре в холодильнике, замораживать его не обязательно.

Сбор маточного молочка
Сбор маточного молочка

Я неспроста привёл в шапке диалог. Он очень даже реален. Ведь люди почему-то ожидают от пчёл сладостей. А тут... На вкус маточное молочко жгуче-кисло-сладкое. И ну никак не похоже на сгущенку. Только если цветом. По консистенции сравню его с майонезом - капля молочка практически не растекается. Липкое, только когда немного подсохнет. Да и не литрами оно продаётся, а миллилитрами в вышеупомянутых замороженых шприцах. Не дайте себя обмануть!

Принимать молочко можно и нужно как для профилактики, так и для лечения практически всех заболеваний. Оно существенно повышает иммунитет и не лечит само по себе, а помогает противостоять болезням. По себе и близким знаю - любое ОРЗ и ОРВИ проходит быстрее, а прилипает гораздо реже. Нативное (то есть живое, замороженое маточное молочко) для профилактики 0,2 мл в сутки под язык и рассосать. Если же уже подхватили заразу, то и 0,4-0,5 мл не повредят. Как и в случае пергой и пыльцой - желательно употреблять с утра. На ночь не рекомендуется, можно не уснуть. Лучше пить курсами по 10 дней, а потом 10 дней перерыв. Сублимированное молочко теряет много аминокислот, поэтому его дозировку необходимо увеличить в 2-2.5 раза.

Не буду приводить состав и показания к применению. Это достаточно скучная информация и я уверен, что все заинтересованные найдут её в интернете. Какого-то разделения по возрастам - нет, ну, за исключением грудничков. Скажу лишь о противопоказаниях. Как и все пчелопродукты, маточное молочко нужно очень осторожно употреблять аллергикам, больным с ЖКТ, с дисфункцией почек и сразу после инфаркта или инсульта. В любом случае, для лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ну и напоследок. В маточном молочке обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу. Мужчины в возрасте, переживающие за свою мужскую силу должны знать, что это такое. ;-)

Всем здоровья и солнца!!!