Как мёд и маточное молочко помогут красоту сохранить

Оставим шутки про увеличение губ и других частей тела с помощью ужалений пчёл. Ведь, в конце концов, то, что описывал вот в этой статье не более чем шутка. И эта статья предназначена в первую очередь для вас, милые дамы. Ну и конечно же для мужчин, которые заботятся о своей женщине и могут ей порекомендовать абсолютно натуральный способ поддержания своей красоты.

Мёд, в общем-то, является хорошим бактерицидным средством. Недаром ведь по время Первой мировой войны рекомендовалось его применение в качестве антисептика. Ну, а в наше время есть куда более эффективные средства, зато мёд занял достойное и не последнее место на косметическим столике у девушек, стремящихся поддержать молодость и красоту своей кожи. Его весьма неплохо использовать в качестве основы или же в качестве одного из ингредиентов для различных мазей и кремов. Поделюсь парой рецептов. Самое главное условие - мёд должен быть натуральным, а не магазинным или ярмарочным. Сорт мёда имеет второстепенное значение. Почему я так против магазинного и ярмарочного мёда я рассказывал вот в этой статье. Слишком велика вероятность нарваться на фальсификат или гретый, "мёртвый" мёд. И ещё. Возможна аллергия на мёд- попробуйте все маски и кремы предварительно на запястье

Ну кто ж не любит помазаться медком в бане? Отличное средство как для питания всей кожи тела, так и для очищения пор. Мёд в бане отлично впитывается в кожу. Эффект максимальный!
Ну кто ж не любит помазаться медком в бане? Отличное средство как для питания всей кожи тела, так и для очищения пор. Мёд в бане отлично впитывается в кожу. Эффект максимальный!

Мёд смешивается с оливковым маслом (естественно холодного отжима, а не самого дешёвого из пятёрочки) и тёртым на мелкой тёрке зелёным яблоком в соотношении 1:1:3. Если мёд закристаллизованный, то его можно нагреть на водяной бане, не допуская перегрева (пробовать можно губами, чтобы не обжигало). Маска наносится на лицо, шею и зону декольте. Оставить минут на 10-15, потом смыть тёплой водой. Такую процедуру желательно проводить 2-3 раза в неделю. Оливковое масло само по себе очень питательно и полезно для кожи (все ведь помнят, что Софи Лорен, по её словам, прекрасному состоянию своей кожи обязана именно оливковому маслу). А в смеси с мёдом ещё лучше питает и увлажняет кожу. Маску лучше не хранить долго, а делать на один раз. Остатки же вполне можно съесть))).

Многие девочки-подростки, да и не только, страдают от угревой сыпи, чёрных точек. Всё дело, по большому счёту, в неправильной работе сальных желёз. Медовая маска с картофельным крахмалом не только убьёт вредные бактерии, но и подсушит кожу. Итак, берем сок картофеля (потереть картофель на мелкой тёрке и отжать) смешиваем в равных пропорциях с мёдом и добавляем несколько капель апельсинового масла. Наносится вечером перед сном только на проблемные участки кожи, после чего почти сразу промакиваются тампоном излишки. Смывать нет необходимости.

Для рук и ног рекомендовал бы отличное средство с прополисом. Я описывал, как его приготовить вот в этой статье. Мазать можно по поводу и без повода. Как утром, так и вечером и даже днём. И запах наиприятнейший! Очень рекомендую!!! Эффект проявляется сразу. Хранится такое средство достаточно долго - месяца 2-3 точно. Дольше не пробовал, кончается))).

Вот такая консистенция готовой мази.
Вот такая консистенция готовой мази.

Кроме мёда и прополиса в косметологии очень часто используется маточное молочко. Подробнее про него я писал в статье Как доить пчёл. Напомню лишь, что нативное (то есть жидкое, замороженое) маточное молочко более активное, нежели сублимированное. Последнего надо брать в 2-2.5 раза больше. Ну и просто пожелание - берите пчелопродукты всё-таки у знакомого пасечника-пчеловода. Так и риск нарваться на фальсификат или некачественный продукт минимален, и поддержите непосредственно производителя, а не перекупа.

Маточное молочко в восковой мисочке
Маточное молочко в восковой мисочке

Маточное молочко смешивается с мёдом и сливками в соотношении 4:1:6 по весу и наносится на очищеную кожу лица. Оставляется минут на 20-30, после чего смывается тёплой водой и лицо промокается (но не вытирается!). Использовать мыло и гели для умывания нельзя. Хорошее средство для минимизации возрастных изменений кожи. Применять 2-3 раза в неделю

Ну вот на этом, пожалуй пока всё. Могу сказать, что применение мёда и других пчелопродуктов далеко не ограничивается приёмом в пищу. Мёд и пчёлы - это настолько уникальное явление, что иногда кажется, что они будто созданы специально для человека. Абсолютно все пчелопродукты могут помочь в той или иной ситуации - здоровье, красота, насыщение... Но обо всё понемногу и не всё сразу.

Напоследок напомню,что и сам мёд надо есть правильно и что не надо бояться закристализовавшегося (засахарившегося) мёда. А на моём канале вы всегда можете прочитать не только как правильно выбирать, употреблять мёд, или сделать какие-то вкусные вещи из него,но и различные интересные факты как из жизни как пчёл, так и прочие факты о мёде, а так же об интересной жизни пчелиной семьи. Для мужчин полезна будет вот эта статья. Не забудьте подписаться и поставить лайк! За любой репост - особая благодарность.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи! Всем солнца!!!