10 028 subscribers

Как на Руси Масленицу праздновали. День пятый. Тёщины вечёрки

1,1k full reads
Как на Руси Масленицу праздновали. День пятый. Тёщины вечёрки

Следующий день после Разгуляя, пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) называется Тёщины вечерки.В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения. Жаль, что традиция, по которой зять приглашал к себе тёщу, увы, давно не соблюдается. И зачастую зятья сами наведываются в пятницу к тёще, смутившись названием Тёщины вечёрки.

А встарь заранее зять самолично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин.

Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, половник, и в дополнение – мешочек муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почета оказывалось теще. За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие, как и вся Масленица, во время которой и грустить-то не то что запрещалось, а просто невозможно было предаваться унынию, непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями.

Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов – чего ж не сделаешь ради любимой тещи.

Ох и трудно бывает зятю тёщеньку ублажить столом. К готовке-то частенько не приучен. Ну так то не беда. Блины и блинчики - это настолько простая кулинария, что справится с ней может даже самый начинающий повар. И я, дружище, помогу тебе в этом. Так, что даже самой капризной тёще по вкусу придётся. А там, глядишь, и сунет в кармашек денежку на новые "Жигули". :-D

Готовим блинчики или блины и сделаем из них торт! А что такого? Ведь коржи - это ж по сути те же самые блины. Начинка же может быть любой, с чем едят блины, но всё-таки надо отделить мух от котлет. То есть либо у нас блинный торт будет сладким, либо солёным. А лучше один такой, один другой.

Для сладкого для крема понадобиться мёд, творог, сметана. Конечно же, лучше всё натуральное, деревенское! Мак кондитерский не повредит - уж больно красиво он на срезе торта смотрится! Можно орехи, только обязательно их измельчить. Фантазия - обязательно!!! У нас, мужиков-то, фантазия хорошая, да. Осталось применить её в нужное русло.

Творог обязательно нужно протереть через сито. Положить творог в него и потереть ложкой. Творог станет нежным, рассыпчатым. В него добавить сметаны и мёда. Густоту регулируем творогом, сладость мёдом. Кладём на тарелку блинчик, намазываем полученной смесью толщиной как сам блинчик, кладём второй, опять смесь, посыпаем орехами, опять блинчик, потом смесь, блинчик, смесь, мак, а вот сверху мака тоже надо бы смесь положить. И так - как фантазия позволит. Нет рецепта. Пробуйте! Сверху можно сделать узор, скажем, из растопленной шоколадки.

Для сытно-солёного торта вариантов ещё больше. Например, на первый блинчик или блин можно положить тоненько порезанные маринованные огурчики, на второй маринованные или солёные грибочки. А дальше опять же как фантазия подскажет - хоть лук с морковью обжарить и это будет очень вкусно! Не забываем смазать слои, например, майонезом или каким-нибудь соусом. Блинчики для такого торта могут быть тонковаты, поэтому можно их по 2-3 штуки класть.

И, самое главное, не забудьте подать мёд!!! Мёд и свежайшая выпечка будто созданы друг для друга! Главное, чтоб он был настоящий, натуральный! Или нежный липовый или тёмный тягучий гречишный или ароматное разнотравье... Тогда не только вкусно, но и полезно!

Еще на моём канале можно почитать интересное про мёд и пчёл:
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Медовые вкусняшки на скорую руку
🐝 7 самых распространённых мифов о пчёлах и мёде
🐝 Анекдоты про пчёл

Всем солнца и Масленицы!