Стартер и воспиталка в пчеловодстве. Что это такое

С огромной благодарностью Липатову Дмитрию Юрьевичу за науку, помощь, наставления в матководстве. Юрьич, видишь, получается!!! :)

Искусственный отбор штука нужная и полезная в любом хозяйстве. И неважно, что выращивать: коров ли, томаты или просто цветы. Рачительный хозяин всегда будет вести какое-никакое, но племенное разведение, пусть даже и на простейшем уровне. Помню бабушка всегда оставляла самый первый огурец или помидорину именно на семена, да покрупнее и покрасивее.

Вот чего можно добиться искусственным отбором. Тяжкий, долгий, кропотливый труд, результат которого можно и не увидеть.
Вот чего можно добиться искусственным отбором. Тяжкий, долгий, кропотливый труд, результат которого можно и не увидеть.

В пчеловодном хозяйстве дело обстоит точно так же. Внимательный пчеловод всегда замечает, что какие-то семьи и развиваются лучше других и мёда приносят поболе, а может и роятся поменьше, да менее злобные, да к разного рода болезням устойчивые. Ведь абсолютно двух одинаковых пчелосемей не бывает, как не бывает двух одинаковых людей, даже китайцев. И возникает вполне разумное желание - размножать именно такие, удовлетворяющие тем или иным хозяйственно-полезным признакам (ХПП) семьи, а в остальных сменить маток.

🐝 Почему я не меняю маток весной

Пчеловоды уже давно научились сами выводить маток от сильных, материнских, семей. Способов существует достаточно много - начиная от простейшего способа: отбор роевых маточников у лучших семей и раздача их отводкам или другим семьям, в которых предварительно удалена матка. И заканчивая переносом личинок либо использованием современных матоковыводных систем - никот, джентер. Результат один - наследственность у маток будет лучше, и разброс в развитии пчелосемей чем, скажем, при неконтролируемой роевой системе, будет значительно меньше.

🐝 Почему я больше не ловлю рои

Но как заставить семью не в роевом состоянии принять именно "правильные" личинки на воспитание и выводить из них маток? Ведь семья имеющая матку "не подпишется" на такое - новые матки им просто без надобности. Да и желание есть вырастить не одну-две-десяток маток, а поболе, и потом выбрать у них лучших - это один из пунктов искусственного отбора. Для этих целей как раз и создаются семьи-стартеры и семьи-воспитательницы. Что это же такое и для чего они нужны?

Семья-стартер

Это сильная биологически полноценная семья, у которой отняли матку и весь открытый расплод и почти весь закрытый (оставляют одну-две, чтобы пчела не слетела из осиротевшего улья). То есть семья, лишённая возможности самостоятельно вывести себе матку. Такая семья хорошо принимает личинки, неважно каким образом данные ей (подрезанный сот, перенос, джентер, никот), даёт им старт (потому и называется стартер). Но вот выкормить большое количество личинок не может. У неё для этого маловато молодых пчёл-кормилиц. Поэтому прививочные рамки на следующий день после постановки в стартер изымаются и помещаются в семью-воспитательницу. После окончания работы стартера по приёму маток все рамки вместе с маткой возвращаются назад. Матку, конечно же, надо возвращать в клеточке.

Семья-воспитательница

Как известно, для кормления личинок, в том числе и маточных, необходима молодая пчела 6-14 дневного возраста. Именно на этот период у них приходится пик работы глоточных желез, вырабатывающих маточное молочко. В обычном состоянии пчелиной семьи таких пчёл явно недостаточно для выкармливания большого количества маточных личинок. Поэтому семья-воспитательница создаётся искусственно.

Из сильной семьи удаляется матка с парой рамок расплода. Одна рамка расплод на выходе и одна рамка с яйцами + медовая и медоперговая. По опыту знаю, что если матка в такой семье хорошая, то через 2-2.5 месяца она самостоятельно разовьётся в хорошую семью, которая принесёт товарный мёд.

В обезматоченную семью добавляются рамки с других ульев прямо с пчелой вперемешку с имеющимися в ней. До цветения садов в мае, да ещё и с более, чем двух семей, такое объединение можно делать безболезненно и безо всяких дополнительных действий. Проверено - драки не будет. У меня получается, что такая семья воспиталка состоит из 8 рам расплода на выходе + 2 медовых и одна медоперговая. Через 2-4 дня, после адаптации пчёл друг к другу семья будет готова принимать личинки на воспитание.

Вот такое количество пчелы находится на каждой рамке в семье-воспитательнице. Это НЕ биологически полноценная семья, но для массового вывода маток нам это и не требуется. Нам нужно очень большое количество молодых пчёл-кормилиц.
Вот такое количество пчелы находится на каждой рамке в семье-воспитательнице. Это НЕ биологически полноценная семья, но для массового вывода маток нам это и не требуется. Нам нужно очень большое количество молодых пчёл-кормилиц.

Перед постановкой личинок обязательно делаю две вещи. Во-первых, минимум за полчаса-час вскрываю одну сторону одной медовой рамки. Таким образом пчела, подчищая вытекающийся мёд, будет сытая, а значит и функции всех систем её организма будут работать на полную мощность. Во-вторых, одновременно с этим я подставляю две рамки с максимально молодым открытым расплодом из других семей, но уже без пчелы. Ставлю эти рамки третьей и четвёртой. На эти рамки привлекается большое количество пчёл-кормилиц и прививочная рамка вставляется в аккурат между ним. Ну, а образовавшиеся свищи можно впоследствии и срезать. Сверху над прививочной рамкой ставлю кормушку с медовой сытой.

Отличия стартера от воспиталки

Эти две семьи хоть несколько и похожи, но выполняют всё-таки разные функции. Семью-стартер можно использовать ежедневно, а вот в семью-воспитательницу следующая прививка ставится не ранее, чем через 5 дней, то есть после запечатывания маточников, после первой. Таким образом, один стартер может обеспечить работой не менее, чем 5 семей-воспитательниц!

Пчеловоду выходного дня, который выкраивает время для работы на пасеке и, в том числе, вывод маток, по выходным, необходимости создавать стартер не вижу. В качестве стартера я использую семью-воспитательницу. Тогда график вывода и, самое главное для меня, выхода молодых маток легко подстроить под выходные и, скажем, на майские праздники. По мере выхода маток я также раздербаниваю и саму воспиталку на отводки, добавляя рамки с открытым расплодом, убираю старые, с уже почти вышедшим.

Первая закладка маток. Как правило, всегда хуже получается. И пчёл-кормилиц маловато и рано ещё.
Первая закладка маток. Как правило, всегда хуже получается. И пчёл-кормилиц маловато и рано ещё.

После запечатывания маточников можно их поместить или в инкубатор, или в семью-финишер (ей может быть биологически полноценная сильная семья и даже с маткой), предварительно защитив их от разгрызания или даже в отводок достаточной силы, чтобы он мог обогреть маточник. Я же оставляю их в той же самой семье-воспитательнице, сняв с прививочной рамки и поместив в шприцы с просверленными отверстиями или бигуди.

А на этом пока всё. Искренне ваш, Пчеломаньяк.

Многим начинающим пчеловодам или не имеющих большого количества семей, нет смысла выводить маток. Рекомендую ознакомиться со статьями
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2