Жестокость против своих

09.04.2018

Большое количество людей, особенно в первые месяцы Великой Отечественной войны, погибли не от вражеской пули, а от пули своего командира. Всему виной оказалась трусость и дезертирство, за которое в военное время полагалась смерть. Таким образом хотели поднять патриотизм, но в итоге сделали только хуже.

Заградительный отряд (общественное достояние)
Заградительный отряд (общественное достояние)

Застигнутая врасплох Красная Армия и без дезертиров была дезориентирована, но когда появилась паника в войсках, руководство армии решилось на радикальные меры. Всех, кто проявлял слабость на поле боя расстреливали без суда и следствия. Но как оказалось, данные меры проявили себя только худшим образом, командиры стали преувеличивать свои полномочия, тем самым только разрушать дисциплину в своем подразделении.

Общественное достояние
Общественное достояние

Количество самосудов стало катастрофическим, поэтому расстрел был заменен на службу в дисциплинарных войсках, так называемых штрафных батальонах. В штрафные батальоны попадали не только уголовники, но и все кто показал себя отрицательно на фронте. Не важно какое звание и должность, все могли стать штрафниками с лишением своих званий. Но все штрафники могли вернуться на службу в свое подразделение и вернуть свое положение и звание, но для этого нужно было искупить свою вину кровью. Одно ранение спасало штрафника, но и бои были более жестокими, потому что штрафников кидали в самое пекло.

Стоит отметить, что штрафные батальоны не были придуманы руководством советской армии, в войсках вермахта существовали похожие подразделения. Но в отличии от советских штрафных батальонов, немецкие состояли из полнейшего сброда.

Читайте так же:
"Они не люди, они звери" - преступления гитлеровцев
Они прыгали с самолетов без парашютов, вставали и шли в бой