Как украинцы вступили в бой против Красной Армии

31.03.2018

После того, как Красная Армия одержала победу на Курской дуге, советские войска начали масштабное наступление на войска захватчиков и освобождению Украины. Но то, что ожидало красноармейцев на Украине, никто не мог представить.

К противодействию войскам СССР на Украине готовились не только подразделения вермахта, а так же украинские националисты. К подходу Красной Армии мобилизировали всех коллаборационистов, одним из лидеров которых являлся Степан Бандера.

Численность националистов была не большой, в основном это выходцы из Западной Украины, которые разделяли идеологию Гитлера. Историки смогли вывести практически точное количество украинских подразделений воевавших за Третий Рейх, это примерно 80 тысяч солдат. Не все находились в полной боеготовности, большая часть была рассредоточена по оккупированным территориям Украины в роли полицаев.

Киевская коллаборационистская газета «Новое украинское слово» (фото общественное достояние)
Киевская коллаборационистская газета «Новое украинское слово» (фото общественное достояние)

Бандеровцы не рисковали вступать в крупные сражения с красноармейцами, в основном они совершали мелкие нападения. Мелкие столкновения продолжались не долго, 27 марта советские войска окружили бандеровцев, уничтожив около 400-от предателей. Некоторые пытались уйти от преследований через реку, но многие утонули.

Роман Шухевич (слева) — главнокомандующий УПА. Первая половина 1940-х годов (фото общественное достояние)
Роман Шухевич (слева) — главнокомандующий УПА. Первая половина 1940-х годов (фото общественное достояние)

После того, как преступники напали на генерала Ватутина, после которого он был убит, армия Жукова совершила акцию возмездия. Это был самый крупный бой Красной Армии с армией националистов, в которой уничтожено было более 2 тысяч преступников и более тысячи взяты в плен.Красная Армия одержала победу, но в битве погибло больше тысячи советских бойцов. Хоть и численно советские войска превосходили армию националистов, знание местности украинцами стало преимуществом для них.

После разгрома националистов, освобождать Украину стало намного легче, несмотря на большое количество бежавших преступников к немцам. Окончательно покончить с движением украинских националистов удалось только в 1950-е года.

Читайте так же:
Почему немцы посадили лидера националистов Бандеру в тюрьму
Как немцы и русские негласно общались друг с другом во время войны