Мало остаться в живых, нужно научиться выживать

06.04.2018

Тысячи смертей, но эти смерти не были от вражеской пули или взрыва гранаты. Это страшное время Сталинградской битвы научило людей выживать в условиях не то, что бы не в пригодных условиях для жизни, а в условиях бесчеловечности и безразличия. К сожалению не все справились с тяготами этого времени.

Общественное достояние
Общественное достояние

Оказывается, жителей Сталинграда можно было эвакуировать полностью, а не частично. Приказ об отмене эвакуации второй половины города был подписан Сталиным. Все дело в том, что анализ данной ситуации на фронте руководством СССР оказался ошибочным. Войска вермахта заставили отступить войска Красной Армии, несмотря на приказ "Ни шагу назад".

После прорыва обороны города, вышел приказ об эвакуации мирного населения, но то самое ценное время было уже утеряно. Были и те, кому не полагалось уехать в тыл, это рабочие важных стратегических объектов и заводов.

Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни. (Фото общественное достояние)
Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни. (Фото общественное достояние)

Хочешь жить - ешь что есть.

Ну как можно представить, что кожаные ремни или шкуры лошадей можно есть? На самом деле в годы войны это был шанс выжить. Шкуру лошадей приходилось замороженную разрезать на части, выжигать шерсть, а после очень долго варить. Когда шкура доходила до готовности ее перекручивали мясорубкой. Уже полученную консистенцию приходилось есть. Трудно на самом деле представить себе вкус, но когда Родина в опасности, нужно было выживать и такими способами.

На самом деле хорошо если получалось съесть хотя бы перекрученную шкуру, а некоторым приходилось обходиться обычной подсоленной водой и кусочком хлеба из сожженного зерна.

Самоотверженность советских тружеников потрясла немцев. Гитлеровцы не понимали почему труженики до последних сил под угрозой смерти не спускались в бомбоубежище, а продолжали работать и умирать прямо на рабочем месте.

Читайте так же:
Почему немцы расстреляли самого жестокого предателя Советского Союза
"Они не люди, они звери" - преступления гитлеровцев