Предатели Великой Отечественной, как их ловили и почему так много осталось безнаказанными

02.05.2018

Период Великой Отечественной войны - это самое сложное время в истории Советского Союза, ведь помимо обрушившейся многомиллионной армии Гитлера, на советский народ обрушилась волна предательства. На оккупированных территориях молниеносно стали появляться люди, которые в обычной жизни не могли ни чего добиться. Немцы давали им "власть" и должность полицая. Но помимо полицаев были и те, кто захотел воевать против своего же народа на стороне Гитлера.

Хиви - добровольные помощники вермахта. Bundesarchiv, Bild 101I-004-3632-24 / Elle / CC-BY-SA 3.0 (wikipedia)
Хиви - добровольные помощники вермахта. Bundesarchiv, Bild 101I-004-3632-24 / Elle / CC-BY-SA 3.0 (wikipedia)

Когда война закончилась, большинство предателей сбежало вместе с немцами, затерявшись в просторах Европы. Но остались и те, кто подумал что их не найдут в многомиллионной стране. Предатели меняли место жительства, имена и фамилии. Поиском таких людей занимались лучшие подразделения СМЕРШа и НКВД.

Те кто воевал на стороне Гитлера и не сбежал с его армией в основном ушли в лесные группировки бандитов. Но долго скрывать им не получилось, против них организовали специальные операции зачистки. А те кто обслуживал немцев и помогал им в роли полицаев были так же быстро раскрыты, в основном против них давали показания их же соседи.

Антипартизанское движение (фото общественное достояние)
Антипартизанское движение (фото общественное достояние)

Но случалось и так, что предатель уезжал в другой город, занимал высокие посты в своем регионе и становился ветераном войны и труда. Но далеко не всем получилось долго скрываться, все дело в том, что немцы довольно хорошо вели свою картотеку со списками перешедших на их сторону советских граждан. Поэтому следователи вычисляли их довольно быстро.

К сожалению есть и исключения, например такие, как Тонька-пулеметчица. Женщина, которая в период Великой Отечественной войны расстреляла больше 1500 пленных. Когда ее захватили немцы, она не думая согласилась работать на них. Работа ее заключалась в том, что бы расстреливать пленных партизан и красноармейцев. За данную работу она даже получала зарплату.

Военнослужащие РОА (Bundesarchiv, Bild 101I-297-1704-10 / Müller, Karl / CC-BY-SA 3.0 wikipedia)
Военнослужащие РОА (Bundesarchiv, Bild 101I-297-1704-10 / Müller, Karl / CC-BY-SA 3.0 wikipedia)

Когда закончилась война, Антонина спокойно вышла замуж за фронтовика и стала жить так, будто ничего не сделала. И только через 30 лет ее смогли опознать и арестовать. На суде она призналась в содеянном, но ни чуть не раскаялась. Как сказала Антонина Макарова или как ее прозвали Тонька-пулеметчица, то что ей приходилось убивать столько людей, это была простая работа, поэтому она ни о чем не сожалеет. На 59 году жизни ее приговорили к расстрелу.

Но несмотря на такие масштабные розыски предателей сотрудниками НКВД, тысячи предателей остались безнаказанными и спокойно прожили свою жизнь в других странах под чужими именами, скрыв свое прошлое.

Читайте так же:
Почему немцы расстреляли самого жестокого предателя Советского Союза
Как украинцы вступили в бой против Красной Армии
Что произошло с тоннами золота Третьего Рейха