Путин выступает за приток мигрантов: объясняю в цифрах, зачем ему это надо и что из этого выйдет

9,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Думаю, все уже слышали про заявление Владимира Владимировича о том, что в России такими темпами развивается экономика, что скоро у нас возникнет острая нехватка рабочих рук, а потому страна заинтересована в привлечении молодых, активных и квалифицированных рабочих из-за рубежа. Давайте попробуем в цифрах разобраться, в чём же истинная причина этой инициативы, каковы её перспективы и к чему это может привести.

Ситуация с населением России сегодня

Начнём с самых общих показателей. По данным Федеральной службы государственной статистики в России за 2019 год родилось 1 481 074 человека, а умерло 1 798 307 человека. То есть "естественный прирост" составил минус 317 233 человек. И эти показатели уже не один год демонстрируют отрицательную динамику и по прогнозам в ближайшие 15 лет, а то и больше, смертность будет превалировать над рождаемостью.

Также по официальным данным из России уехало зарубеж:

  • в 2017 году: 377 155 человек;
  • в 2018 году: 440 831 человек;
  • в 2019 году: точных цифр пока нет, потому не буду писать гипотетические данные, но эксперты говорят, что уехало из ещё больше трудоспособного населения, чем в 2018 году.
Данные с сайта showdata.gks.ru
Данные с сайта showdata.gks.ru
Данные с сайта showdata.gks.ru

Интересно, что по данным исследователей из России всё меньше уезжает народа по политическим причинам, и всё больше по экономическим. И среди уезжающих на ПМЖ в другие страны довольно большой процент молодёжи в возрасте до 24 лет.

Ситуация с мигрантами в России сегодня

Как это ни странно, но миграционный поток в Россию последние годы тоже сокращается. Так, если миграционный прирост (разница между прибывшими и выбывшими мигрантами) в нашей стране в 2012-2014 годах составлял почти 300 000 человек, то начиная с 2015 года прирост стал сокращаться и по данным на 2018 год он составил всего 124 854 человека.

Сокращение миграционного прироста также связано с ухудшающимися экономическими условиями в России, а потому жители Украины, Узбекистана и Таджикистана (основные поставщики рабочей силы в РФ) выбирают для миграции другие страны.

Выводы

Выводы, как видно из цифр, не утешительные. Население России стремительно сокращается, а текущий потом мигрантов из ближнего зарубежья не восполняет потери. При этом, экономическая ситуация такова, что деньги государству нужны, а брать их неоткуда (количество налогоплательщиков сокращается).

И чтобы восполнить данные потери, наверху решили пойти европейским путём, то есть сделали ставку на приток дешёвой иностранной рабочей силы, которая, впрочем, уже и не очень стремится к нам ехать.

И, к сожалению, вместе с притоком иностранных граждан мы рискуем получить и приток чуждой нам культуры, так как мировая практика показывает, что большая часть мигрантов не стремится интегрироваться в культуру того государства, куда они приехали.

Ещё один удручающий факт заключается в том, что в правительстве могли бы сделать ставку на увеличение рождаемости в России. А для этого нужно улучшить условия проживания граждан страны. Но вместо этого ставка делается на граждан других стран, которые, с одной стороны, менее требовательны к условиям жизни (приезжают они из менее благополучных регионов), а с другой - привозят с собой запас денег, который тратят тут же (за исключением случаев, когда заработки отправляют на родину). И плюс ко всему, правительство больше заботится о международном имидже, чем о помощи гражданам своей страны. Хотя последнее утверждение характерно для всех правящих режимов нашей родины.