Рождаемость снижается, а потому и деньги семьям не нужны: так решило правительство

7,3k full reads
9,7k story viewUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Последние дни полны удивительных новостей. Сначала Владимир Владимирович заявляет, что стране нужны мигранты, а теперь в правительстве решили сократить затраты на нацпроект "Демография".

Суть нацпроекта "Демография"

Если говорить кратко, то национальный проект "Демография", стартовавший в России в 2019 году и распланированный до 2024 года включительно подразумевает общее улучшение жизни граждан РФ. Цели проекта выделяют такие:

  • Увеличение ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет;
  • Увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

А среди задач, присутствуют такие важные, как:

  • Внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей (Материнский капитал);
  • Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (2021 год) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет;
  • Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения;
  • Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;
  • и так далее.

То есть, в проекте заложены меры по увеличению продолжительности жизни и работоспособности возрастных граждан, и созданию условий для развития молодых семей.

Как и почему планируют сократить затраты

Согласно данным издания "Известия", правительство решило сократить расходы на проект "Демография" в 2021-2022 годах на общую сумму 150 млрд. рублей, что составляет порядка 10% от запланированных трат. И большая часть этого сокращения произойдёт за счёт сокращения выплат материнского капитала.

Нет, сумма маткапитала пока не меняется. В правительстве просто прогнозируют сокращение обращений за материнским капиталом. Говоря проще, они рассчитывают, что рождаемость в 2021-2022 годах значительно сократится (что и происходит последние годы), а потому и денег нужно будет меньше на этот проект.

Что будет на самом деле

Пока нельзя точно сказать, что будет с рождаемостью в ближайшие два года. Но если учесть, что правительство взяло курс на привлечение трудовых мигрантов (которые последние годы также всё менее охотно едут к нам), улучшений в плане рождаемости ждать не приходится.

А вот благотворительные фонды уже бьют тревогу, так как на фоне сокращения финансирования "Демографии", они ожидают приток новых заявок на адресную помощь семьям с детьми. И проблема усугубляется тем, что уже с начала апреля значительно выросли обращения за помощью от семей по всей России. А если учесть, что до конца года безработица будет только расти, а финансовое положение граждан будет всё дальше ухудшаться, снижение государственных затрат на поддержку семей с маленькими детьми, это большой удар по всему обществу и сильнейшая дополнительная нагрузка на благотворительные фонды, с которой они могут не справиться.

Куда пойдут эти деньги

Сокращение финансирования затронет не только нацпроект "Демография", но и другие проекты тоже. А делается это для того, чтобы выделить дополнительные средства на "расширение магистральной инфраструктуры", то есть на дороги, водные пути и прочие коммуникации. Видимо, транспортного налога, Платона и прочих поборов на дороги недостаточно...