«бздых», «курапач», «доширак» Почему на российских курортах туристам дают такие прозвища?

78k full reads
92k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я родился и вырос в пригороде Анапы. Когда я первый раз услышал слово «курапачи», произнесённое в отношении к приезжим туристам, я не понимал, откуда и почему это повелось. Более «продвинутые» сверстники пытались мне объяснить, что туристы вроде куропаток, перелетают с места на место, шумят, вот поэтому их так и называют. Я воспитывался совершенно в другой атмосфере, поэтому мне было не понятно, почему к приезжающим в Анапу туристам такое отношение. А ведь выражение «курапачи» можно было услышать даже от взрослого местного жителя.

Анапа, октябрь 2019
Анапа, октябрь 2019
Анапа, октябрь 2019

Получается, многие понимают, что приезжие туристы это зачастую единственный источник дохода для местных жителей. В Анапе нет никакого производства, крупного порта или масштабного сельского хозяйства, чтобы этим можно было компенсировать туристический доход. Тем не менее часто можно было услышать такое негативное отношение к отдыхающим. У меня не укладывалось это в голове. Я был приучен к южному гостеприимству, а поэтому считал, что и к гостям курорта необходимо относится с гостеприимством. К слову, те «частники», которые всегда радушно относились к своим гостям, получали довольного клиента, который каждый год возвращался в одно и то же место, да еще и рекомендовал знакомым и друзьям!

Анапа, июнь 2021
Анапа, июнь 2021
Анапа, июнь 2021

Подобное негативное отношение наблюдается к туристам и в Сочи. Там даже имеется несколько прозвищ, для определения разных категорий отдыхающих. Например «бздыхом» называют такого туриста, который вечно чем-то недоволен и высказывается об этом вслух. Но простите, вы видели, что происходит в Сочи и в Адлере в самый разгар сезона? Постоянные пробки, огромное количество отдыхающих, отсутствие сервиса, антисанитария, отсутствие удобного городского транспорта, ушлые таксисты. А как вам железная дорога, которая в некоторых популярных местах проходит прям через пляж? Неудивительно, что некоторым туристам может не нравится такой отдых. Сочи, это не Турция и не Египет. Но это не учитывается местным жителями, а потому такой турист становится «бздыхом».

Прозвище «доширак» получают те туристы, которые постоянно на чем то экономят, снимают самое дешевое жилье, покупают еду в магазинах и везде ее носят с собой. Отсюда и появилось: «доширак». А разве каждый гражданин может позволить себе пятизвездочный «Рэдиссон» или сочинский all inclusive? Кто тогда будет приезжать в эти частные неудобные коморки, чтобы у условной «тёти Розы» был хоть какой-то дополнительный доход?

Мне кажется уровень любого туристического региона поднимается прежде всего с отношения местных жителей. Я никогда не забуду с каким радушием и гостеприимством меня встречала старенькая беззубая бабушка, в горном курортном городке Жабляк, в Черногории. Её номер был простенький, без излишеств, но мы с женой были очень рады, что остановились именно у неё и дали ей возможность немного заработать в период низкого сезона.

Жабляк, Черногория, май 2021
Жабляк, Черногория, май 2021
Жабляк, Черногория, май 2021

Искреннее радушие и гостеприимство всегда сглаживает многие недостатки! Жаль, что на наших курортах об этом забывают!