Какой должна быть справедливая зарплата в регионах России?

24k full reads
31k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда я задумываюсь, чем обусловлена минимальная зарплата труда в России, то не могу найти разумного объяснения. В 2021 году в нашей стране установлен МРОТ в размере 12792 рублей.

Одним из доводов за введение МРОТ является – увеличение стандартов уровня жизни для беднейших и наиболее уязвимых слоев населения и повышение среднего уровня жизни. Сложно представить хороший уровень жизни за 12 792 рубля в России. Этих денег едва хватит на оплату еды для жизни одного человека, я молчу про необходимость оплачивать жилье, дорогу к месту работы, бытовую химию, одежду, лекарства и т.д.

Учитывая все необходимые траты для жизни одного человека, какую заработную плату в стране можно назвать минимальной для жизни?

Я предложу свое мнение на этот вопрос.

Берем условного человека, как единицу труда. В нашем условии у этого человека нет своего собственного жилья, ведь большинство молодых специалистов не имеют возможности купить свое жильё, а поэтому ему нужно оплачивать съемное жильё, дорогу к месту работы и пропитание на каждый день. По логике, оплата его труда должна покрывать все эти необходимые расходы плюс должно оставаться что-нибудь для себя.

Стоимость жилья.

Я беру за пример цены в своем городе Краснодар. Однокомнатная квартира в аренду выходит 13 000 рублей(причем это недорогой вариант) плюс 3-4 т.р. коммунальные платежи. итого, за жилье нужно быть готовым платить минимум 16 т.р. в месяц.

Стоимость питания.

Высчитать точную стоимость питания на одного человека в течении месяца очень сложно. Одинаково питаться каждый день не получится, рацион должен меняться, да и к тому же у каждого свои предпочтения в еде. Но если возьмем за пример простой завтрак из 3 яиц, с сосиской, бутербродом с маслом и чаем, то он будет выходить примерно 70 рублей, при условии что человек сам закупает продукты и готовит себе завтрак. С обедом сложнее, так как человек весь день находится на рабочем месте. Как правило при многих учреждениях и предприятиях имеются столовые для сотрудников или организованная доставка еды. Примерная стоимость такого обеда будет обходиться в 250-300 рублей. Ужин наш испытуемый будет готовить самостоятельно, закупая продукты раз в неделю на сумму в 1700 рублей (в интернете можно найти много примеров бюджетного набора продуктов на неделю. Сумму в 1700 рублей я взял именно проанализировав различные подборки представленные на таких сайтах)

Итого на питание у нашего условного работника будет уходить (70х30) + (250х22) +(1700х4) = 14400 рублей. Основную часть этой суммы составляет оплата готовых обедов, но в современном мире мало кто носит еду на работу с собой в контейнере. Поэтому подстраиваемся под современные реалии. Обед в выходные дни наш работник готовит из тех продуктов, которые закупает раз в неделю на 1700 рублей.

Транспортные расходы.

Проезд на общественном транспорте стоит 28 рублей. В день необходимо 56 рублей, при условии что работник может добираться без пересадок. В месяц получается: 56 х 22 = 1232. Если у человека имеется личный автомобиль, то затраты будут выше.

Косметика и бытовая химия.

На бытовую химию и «рыльно-мыльные» принадлежности у нашего испытуемого уходит 350 рублей.

Одежда.

Учитывая что нет необходимости покупать одежду каждый месяц, но для того, чтобы купить комплект одежды на каждый сезон, мы заложим в ежемесячную сумму, которую нужно отложить на покупку одежды – 3000 рублей.

Связь.

Траты на домашний интернет и сотовую связь 800 рублей в месяц.

Что у нас получается в итоге?

16000 + 14400 + 1232 + 350 + 3000 + 800 = 35 782 рублей.

Вот именно такая сумма, по моему мнению должна быть принята за минимальный прожиточный минимум в нашей стране – 35 782 рублей.

Тут стоит добавить, что мы надеемся на крепкое здоровье нашего условного испытуемого и что ему не придется тратить ни копейки на свое здоровье, на хождение по врачам или лекарства.

Теперь давайте сравним, какая средняя заработная плата по региону в России. Я возьму за пример свой Краснодарский край. На сайте «GOGOV» указано, что в январе и феврале 2021 года в Краснодарском крае средняя заработная плата составляла 37 431 рублей и 37 729 рублей. То есть эта сумма практически равняется той условной сумме, которую мы высчитали как минимальную для жизни одного человека. Если мы возьмем за пример официальный МРОТ в стране 12792 рублей, то станет ясно, что средняя заработная плата по Краснодарскому краю составляет 3 МРОТа. Теперь давайте возьмем нашу сумму, которую мы считаем как минимальную – 35 782 рубля и умножим её на 3.

Получается 107 346 рублей, вот именно такая сумма, по моему мнению является справедливой для оплаты труда граждан в регионах России.

Именно с такой заработной платой можно быть уверенным в своем будущем, уверенным в том, что сможешь позволить себе выплачивать ипотеку, кредит на машину, обеспечивать семью, рожать детей(без всяких материнских капиталов) и чувствовать себя полноценным членом общества, который может гордиться своей страной.

Фото Irina Grotkjaer (Unsplash)
Фото Irina Grotkjaer (Unsplash)
Фото Irina Grotkjaer (Unsplash)

А какой по вашему мнению должна быть справедливая заработная плата в России? Согласны с моими рассуждениями или добавили бы замечания?