Успешные реформы с точки зрения людей, в России в 21 веке. Какие?

168 full reads
281 story viewUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time

За последние 20 лет, вряд ли кто вспомнит положительные, успешные реформы, проводившиеся в нашей стране. Зато самые ужасные реформы помнят все! Я имею ввиду пенсионную реформу, при которой гражданам страны повысили на 5 лет возраст выхода на пенсию.

А были ли успешные и положительные реформы?

Можно выделить две положительные и достаточно успешные реформы, которые провели в нашей стране.

  • Материнский капитал

В целом, я считаю что это положительная реформа, которая позволила молодым семьям получить возможность обзавестись личным жильем. С 2007 года, благодаря программе материнского капитала, семья могла получить выплату на второго ребенка. Эти средства можно было потратить на улучшение жилищных условий, приобретение нового жилья или на уплату первоначального взноса по ипотеке; на получение образования; для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; для формирование пенсионных накоплений матери ребенка.

С 2020 года материнский капитал можно получить за первого ребенка.

За всё время существования реформы, более 10 млн семей воспользовались материнским капиталом. Из этого числа, в 2020 году сертификатом воспользовались 680 000 семей. Большинство семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Программа материнского капитала продлена до 2026 года. Наверное это одна из лучших реформ, которые были в нашей стране.

  • Самозаннятость

На мой взгляд эту реформу можно считать достаточно успешной, а главное перспективной. И хотя многие люди отрицательно отнеслись к данной реформе, время показало, что это хорошая возможность вести легальную деятельность индивидуальному лицу, с минимальным налогообложением.

Новый режим для самозанятых (НПД — налог на профессиональный доход) предполагает уплату налогов от реализации товаров, работ и услуг для физических лиц по ставке 4 %, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6 %

Те индивидуальные предприниматели, у которых были минимальные заработки в течении года, очень жаловались на обязательные взносы по ИП. У меня есть знакомые, которые по этим причинам закрывали свою деятельность как ИП, так как годовые доходы были совсем не большие. Эта реформа позволила таким индивидуальным предпринимателям, вместо закрытия ИП перейти на самозаннятость и продолжать вести деятельность не только с «физиками» но и с юридическими лицами.

Применять налог для самозанятых можно в случае, если:
доход за год не превышает 2,4 млн рублей;
нет наёмных рабочих.
При ведении деятельности, самозанятому не нужно вносить обязательные страховые взносы.

Не стоит думать, что закон о самозанятых это «российское ноу-хау». Такие программы действуют и хорошо себя зарекомендовали в следующих странах: США, Великобритания, Германия и весь Европейский Союз. Например в США самозанятый выплачивает государству 15,3% от 92,35% чистой прибыли. В Великобритании процент зависит от дохода и может составлять от 0 до 45%. В Германии минимальная ставка – 14%, также есть дополнительные 7% для тех кто совмещает бизнес и работу.

Эта программа действует в России с конца 2018 года, а значит, я думаю, будет еще реформироваться.

Фото Jaunt and Joy (Unsplash)
Фото Jaunt and Joy (Unsplash)
Фото Jaunt and Joy (Unsplash)

Безусловно в 21 веке, в России проводилось множество реформ касающихся: образования, экономики, военные реформы, реформы здравоохранения и т.д. Но большинство из них не снискали отклика у обычных граждан. Более того, по данным издания Свободная Пресса, реформы здравоохранения привели к уменьшению больниц в стране почти вдвое. А реформы образования привели к снижению уровня образования и бюрократизации. К слову, по общемировому уровню образования мы находимся на 39 месте, после Беларуси(32 место), Грузии(26 место), Латвии(20 место), Финляндии(4 место).

Фото Alexander Smagin (Unsplash)
Фото Alexander Smagin (Unsplash)
Фото Alexander Smagin (Unsplash)

Поэтому я и выделил только две, как мне кажется самые успешные реформы современной России.

Скажите, какие еще успешные реформы я пропустил?