Великая миграция американцев 2020 года. Почему пустеют некоторые штаты?

37k full reads
52k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Первые серьезные звоночки появились тогда, когда миллиардер Илон Маск заявил о том, что продает все свои дома в Калифорнии и переезжает в Техас, где собирается строить свой новый завод. Миллионер Джо Роган (известный многим как несменяемый комментатор UFC) тоже переезжает в Техас из Лос Анджелеса. А известный актер Том Хэнкс вообще заявил, что собирается проводить значительную часть своего времени в Европе. Подробнее об этих и других людях, стремящихся уехать(или уже уехавших) из Калифорнии и Нью Йорка можно прочитать в этой статье.

Почему же многие американцы так стремятся поменять насиженное место жительства и почему особенно пустеют штаты Калифорния и Нью Йорк?

Ответ прост: из-за политической и экономической ситуации, которые сейчас развиваются в этих штатах.

Поскольку американские штаты имеют очень много свободы, в плане проведения независимой политики, без оглядки на "центр", то иногда принимаемые решения могут очень сильно смущать адекватных американцев. Ну далеко за примерами ходить не нужно. Вы наверное помните летние протестные движения в некоторых штатах и городах, и наверное помните как власти некоторых штатов заигрывали с протестующими, не мешали им громить свои города и захватывать центральные кварталы городов (Сиэтл). Наверное помните, как местные мэры и губернаторы советовали президенту Трампу заткнуться и не вмешиваться во внутреннюю политику штата. Так вот люди насмотрелись как демократы решают подобные проблемы, и решили просто сменить место жительства на штаты, в которых не наблюдались протестные движения и которые управляются республиканцами. Например в Техасе своевременно было введено чрезвычайное положение, а в крупные города были отправлены силовики и ФБР для установления порядка.

Фото Alex Robinson
Фото Alex Robinson
Фото Alex Robinson

Вторая причина, это непомерные налоги и высокая стоимость жизни. Например в Калифорнии существует дополнительный подоходный налог штата, который составляет сверх других налогов дополнительные 13,3%. К слову в Техасе и Флориде такого дополнительного подоходного налога вообще нет. Люди, посидев во время карантина в своих домах, получив указания работать удаленно (например Google перевел всех своих работников на удаленную работу до лета 2021 года) просто посчитали, что живя в том же самом Техасе они будут тратить на жизнь на 40-50% меньше. Это очень весомый повод для переезда.

Фото Joshua J. Cotten on Unsplash
Фото Joshua J. Cotten on Unsplash
Фото Joshua J. Cotten on Unsplash

Третий немаловажный фактор: рост числа бездомных в Калифорнии и Нью Йорке. Известный публицист Эд Лоцци (Ed Lozzi) рассказывает о Лос-Анджелесе:

«Город менялся еще до того, как коронавирус поставил нас на колени. Проблема бездомных нарастала в течение многих лет, и плохие решения слабых политиков лишь усугубили ее. Голливуд всегда острее всех реагировал на любую социальную несправедливость, и политики ничего не предпринимали, чтобы люди перестали спать на улицах. Это не противозаконно, погода хорошая, вот они и продолжают появляться. Мест для их размещения недостаточно, психиатрическая помощь не соответствует требованиям. Добавьте сюда еще Ковид, и получится идеальный шторм. Когда я только приехал в Лос-Анджелес 40 лет назад, в городе пахло флердоранжем. А теперь улицы воняют мочой. В Вествуде есть прекрасный парк, но туда не пойти, потому что на земле валяются люди и приходится наступать на ковер из игл. Бегство белых – это реальность. Элиты и средний класс уезжают из города. Люди продают дома, теряя в деньгах, лишь бы выбраться отсюда».

Photo by Cameron Venti on Unsplash
Photo by Cameron Venti on Unsplash
Photo by Cameron Venti on Unsplash

Вот просто представьте, люди платят огромные суммы за жилье, оплачивают дополнительный налог штата, но при этом вынуждены сталкиваться с проблемой бездомных на улицах, когда гуляют семьей или просто выходят по своим делам. В Калифорнии 1/3 часть жителей живет на пособия, и власти штата поддерживают эту политику, продолжая выделять огромные деньги(из получаемых от бизнеса налогов) на поддержку такого стиля жизни людей (с этой проблемой сталкиваются многие штаты, но Калифорния одна из лидеров).

Фото Jon Tyson on Unsplash
Фото Jon Tyson on Unsplash
Фото Jon Tyson on Unsplash

К чему приведет такая "великая миграция американцев"? Произойдет перераспределение доходов между штатами. Учитывая то, что многие крупные бизнесмены сами переезжают в другие штаты, да еще и перевозят свой бизнес, это означает, что штат из которого уезжают, недополучит налогов в следующем году. Недвижимость будет простаивать без арендаторов и падать в цене, деньги штата будут заканчиваться, а бездомные и нуждающиеся в пособиях люди никуда не уедут. Вместе с этим такие штаты как Техас, Флорида, Невада, Орегон и другие будут богатеть и привлекать большее количество американских жителей.

Великая миграция американцев 2020 года. Почему пустеют некоторые штаты?
Великая миграция американцев 2020 года. Почему пустеют некоторые штаты?

Но некоторые считают, что эта массовая миграция связана лишь с периодом пандемии, а когда людей начнут возвращать на свои рабочие места, то и люди будут возвращаться из других штатов. К тому же Калифорния одно из самых привлекательных мест в США по климату, поэтому освободившиеся места займут другие люди. Но я с этим не согласен, так как проблемы с бездомными и стоимостью жизни действительно очень существенные.

Фото Jeff Chiu/AP, FILE
Фото Jeff Chiu/AP, FILE
Фото Jeff Chiu/AP, FILE

В общем остается только наблюдать, как власти штата будут решать возникшую проблему с миграцией жителей и бизнеса.

Как вы думаете, сможет Америка решить проблему с бездомными? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Читайте на канале:

Бездомные на улицах США это не капитализм, это - свобода.