Что нужно делать, если опоздал на поезд?

Вы бывали в ситуации, когда ваш поезд ушёл?

Я бывал и не раз, кто знает меня, тот скажет, что я не отличаюсь пунктуальностью, часто опаздываю или задерживаюсь, поэтому этот РЖД-хак для вас, мои друзья и коллеги!

Представьте ситуацию, вы на вокзале и видите как ваш поезд уезжает, давая три сигнальных гудка! А вы запыхавшийся пассажир, который бежал, который был уверен, что встанет на ступеньку уходящего поезда. Представили? Ощутили своё состояние и удар по кошельку?

Не волнуйтесь, мы не будем с Вами платить за новый билет!

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

1. Направляемся в кассы РЖД станции отправления поезда указанного у вас в билете.

2. Говорим кассиру, поезд ушёл - хочу возобновить действие проездного билета, с доплатой плацкарты.

3. Ссылаемся на Приказ Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473 параграф 3 пункт 42. Данный документ введен 2013 году и до сих пор работает на РЖД. И помогал мне пару раз.

Вот этот самый пункт из него: «42. Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования возобновить действие проездного документа (билета) на другой поезд при условии доплаты стоимости плацкарты вследствие опоздания на поезд в течение двенадцати часов либо вследствие болезни, несчастного случая, в течение пяти суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ (билет)(Статья 83 Устава Железнодорожного транспорта).

Возобновление действия проездного документа (билета) на другой поезд дальнего следования производится на станции отправления, указанной в проездном документе (билете), без изменения условий проезда в вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет)».

4. Получаем новый билет на следующий поезд и едем!

Стоимость проезда по железной дороге складывается из двух величин:

1. Билет - это плата за пользование инфрастуктурой железной дороги (путь, локомотивы, станции и пр.) , эту часть получает перевозчик, по территории которого поезд (вагон) проезжает.

2. Плацкарта - плата за пользование вагоном. Эту часть получает собственник вагона.

Такое соотношение (существование плацкарты и билета) сохраняется для всех классов мест в поезде.

Всем лёгкой поездки!