2,5 часа в неделю, которые продлят вашу жизнь

Учёные доказали: чтобы снизить риск болезней сердца и преждевременной смерти, не обязательно много тренироваться.

Сколько и как нужно двигаться

С 2003 по 2010 год канадские учёные проводили одно из крупнейших исследований, посвящённых пользе движения.

Семь лет учёным потребовалось, чтобы собрать данные о физической активности, сердечно-сосудистых заболеваниях и общем уровне смертности. В исследовании участвовали больше 130 тысяч людей 35–70 лет из 17 стран с разным уровнем жизни.

Результаты поразили: оказывается, нужно всего 150 минут в неделю, чтобы предупредить инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего 2,5 часа физической активности в неделю снижают риск преждевременной смерти на 28%, а вероятность заболеваний сердца — на 20%.

Ведущий автор исследования Скотт Лир (Scott Lear) говорит, что любая активность, будь то работа по дому или пешие прогулки, уменьшает риски преждевременной смерти и заболеваний сердца.

Почему сидеть вредно

Современные люди двигаются всё меньше: мы ездим на машинах и мало ходим пешком. А количество хронических заболеваний только растёт.

Согласно данным медицинского журнала Новой Англии, в 2015 году лишний вес спровоцировал заболевания, из-за которых умерли более четырёх миллионов человек по всему миру (а это 7% всех смертей). Большинство этих людей умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней почек и рака.

Как больше двигаться, не выделяя времени на спорт

Люди говорят, что им не хватает времени на спорт. Но вовсе не обязательно тратить своё время на спортзалы.

Советы от профессора Торонтского университета Майка Эванса (Mike Evans) помогут вам.

  • Если у вас деловая встреча, проведите её в виде прогулки.
  • Если ездите на работу на общественном транспорте, выходите на остановку раньше.
  • В обеденный перерыв выходите гулять.
  • Ходите в магазин пешком.
  • Паркуйтесь подальше от места назначения.
  • Поднимайтесь по лестнице.

По словам Скотта Лира, у наиболее активных и здоровых участников исследования движение было частью повседневной жизни: они много ходили, двигались на работе, выполняли дела по дому.

И кстати, физическая активность помогает справляться со стрессом.

Я возвращаюсь с работы на велосипеде, и это отлично помогает избавиться от стресса, накопленного за день. Я приезжаю домой гораздо более свежим, чем если бы сидел в машине, пытаясь справиться с уличным движением.
Скотт Лир, ведущий автор исследования.

Ваш распорядок дня не изменится кардинально. Но при этом вы значительно сократите риск различных заболеваний и преждевременной смерти.

Больше полезных материалов →