3 научно обоснованных способа привлечь удачу

16.10.2017

Наверняка вы замечали, что некоторые люди везучее других. Профессор психологии из Англии обнаружил причину этого явления и выяснил, как стать баловнем судьбы.

Что отличает везучих от невезучих

Ричард Уайзман (Richard Wiseman), профессор психологии в Хартфордширском университете, решил выяснить, какая разница между везунчиками и неудачниками.

В ходе исследований Уайзман обнаружил, что удачливые люди отличаются высокой степенью экстраверсии. Они более улыбчивы и стараются поддерживать зрительный контакт с другими. Учёный считает, что именно коммуникабельность и открытость помогают притянуть счастливые возможности.

Невезучие люди склонны к эмоциональной неустойчивости, тревоге и негативным эмоциям.

Чтобы выяснить влияние тревоги на человека, Уайзман попросил членов первой группы смотреть на двигавшуюся точку в центре экрана компьютера. Через некоторое время в углах экрана появились большие точки, и их заметили практически все испытуемые.

Людям из второй группы учёный предложил денежное вознаграждение за то, чтобы они сфокусировались на центральной точке. Более трети участников эксперимента не обратили внимания на другие точки, находясь в стрессовом состоянии из-за желания получить деньги.

Эксперимент показал, что тревога помогает сконцентрироваться на поставленной задаче, но не даёт заметить новые возможности.

Невезучие люди упускают шансы, поскольку слишком переживают из-за какой-то одной проблемы. Везунчики же открыты всему новому.

В другом эксперименте Уайзман дал испытуемым газету и попросил посчитать фотографии в ней. У неудачливых это заняло около двух минут, а у везучих — несколько секунд. Дело в том, что уже на второй странице было написано: «Перестаньте считать. В этой газете 43 фотографии». Везучие люди сразу увидели эту надпись, потому что были внимательнее.

У удачливых людей более оптимистичные взгляды на жизнь. Даже если что-то идёт не так, как они надеялись, они склонны искать в ситуации плюсы.

3 способа привлечь удачу

Уайзман также решил выяснить, может ли человек стать удачливым, и попросил испытуемых выполнять для этого несколько упражнений. Спустя месяц 80% участников исследования утверждали, что стали счастливее и везучее.

Вот что просил делать Уайзман:

1. Мыслите шире

Из-за постоянных переживаний можно упустить перспективные возможности. Будьте открыты всему новому, тогда у вас будет больше шансов вытянуть счастливый билет.

2. Относитесь к жизни позитивно

Не стоит видеть во всём негатив. Такой настрой отбирает жизненные силы. Вместо того чтобы жаловаться на что-то, будьте благодарны за то, что не случилось худшее.

3. Сделайте на этой неделе то, чего никогда раньше не делали

Обыденность может утомлять. Постарайтесь выйти из зоны комфорта. Это повысит шансы поймать удачу за хвост.

Да, некоторые с рождения обладают неизмеримым везением. Но если вы не из этих людей, не стоит обвинять в этом обстоятельства или других. Возьмите ответственность за своё счастье на себя.

Больше полезных материалов →