4 неожиданных способа улучшить память

19.10.2017

Секс, социальные сети и другие неочевидные вещи способны укрепить вашу память или упростить запоминание отдельной информации.

1. Поделиться с кем-то новым знанием

Одно психологическое исследование показало, что люди, пересказывающие полученную информацию, лучше её запоминали. Почему? Дело в том, что мы вообще ничего не забываем — просто не можем сразу получить доступ к необходимым знаниям. А этот трюк является своеобразным ключом к воспоминаниям.

Этот способ эффективен во время обучения. Исследователи советуют выписывать вопросы по новой теме и вслух отвечать на них самому себе: ощутимый результат будет и в этом случае.

2. Больше заниматься сексом

Учёные установили, что женщины, занимающиеся сексом часто, обладают более сильной кратковременной памятью. Такой вывод был сделан благодаря исследованию, во время которого девушки проходили тест на запоминание слов. Те, у кого было больше половых актов, справились лучше.

Авторы полагают, что всему причиной повышение уровня нейромедиаторов, которое происходит благодаря сексу. Оно стимулируют рост новых клеток в гиппокампе, а эта область мозга отвечает за память.

Хорошая новость есть и для остальной части человечества. Другой эксперимент доказал взаимосвязь между сексуальной активностью и хорошей памятью у мужчин.

3. Постить

Люди лучше запоминают те случаи из своей жизни, о которых они рассказывают в социальных сетях. К такому выводу пришли учёные из США и Китая.

Исследователи считают, что, поделившись каким-то жизненным эпизодом в публичном пространстве, мы автоматически выделяем его среди остальных. Поэтому и вспомнить его проще.

4. Слушать розовый шум

Ещё одно исследование показало, что люди, слушающие во сне розовый шум (шипение, напоминающее звук моря), лучше спят и запоминают информацию. Правда, работает этот приём, только если шум синхронизирован с мозговыми волнами. В домашних условиях осуществить это проблематично.

Впрочем, розовый шум ещё и помогает уснуть. Так что у вас всё равно есть причина послушать его ночью.

Больше полезных материалов →