5 неожиданных признаков того, что перед вами психопат

10.12.2017

Наука выявила неочевидные черты, свойственные психопатам.

В представлении большинства людей психопат — это либо кинематографический маньяк вроде Ганнибала Лектера, либо человек, который слишком бурно (для кого-то — даже неадекватно) выражает эмоции. Но на деле всё куда сложнее.

Далеко не всегда поведение психопата асоциально. Он может быть очень даже обаятельным человеком, уважаемым и успешным профессионалом.

В то же время у психопата снижена способность к состраданию и раскаянию. Ему свойственны лживость, эгоцентризм и поверхностность эмоциональных реакций. Именно этот набор качеств превращает психопата в безжалостного манипулятора.

Последние научные исследования помогут определить, кто перед нами: очаровательный человек, который достиг успеха упорным трудом, или коварный интриган, который при случае без сожалений расправится с любым.

1. Профессия

Психолог из Оксфордского университета Кэвин Даттон (Kevin Dutton) провёл анонимный опрос и выяснил, что чаще всего психопаты встречаются среди людей следующих профессий и должностей:

  • генеральный директор;
  • адвокат;
  • представитель медиа (радио или телевидение);
  • специалист по продажам;
  • хирург;
  • журналист;
  • офицер полиции;
  • священнослужитель;
  • шеф-повар;
  • госслужащий.

Разумеется, это не значит, что каждый адвокат имеет расстройство личности. Дело в том, что на этих позициях психопатам удобнее всего раскрыть свой потенциал.

Ещё стоит учитывать, что опрос Даттона проводился только среди жителей Великобритании. Хотя косвенно его результаты подтверждает заявление австралийского психолога Натана Брукса (Nathan Brooks) о том, что среди австралийских топ-менеджеров доля психопатов составляет 21%. Это очень много.

2. Предпочитает ночь

Согласно исследованию, опубликованному австралийскими учёными в 2013 году, психопаты скорее совы, чем жаворонки. Эта особенность присуща для большинства представителей так называемой тёмной триады. К ней, помимо психопатов, относятся люди, которым присущ нарциссизм и макиавеллизм.

Как утверждает Питер Джонасон (Peter Jonason), один из исследователей, представители «тёмной триады», как и многие другие хищники, предпочитают тёмное время суток, когда другие спят и становятся более беззащитными.

3. Не зевает

Именно из-за эмпатии зевота так заразительна, а как известно, психопатам она не свойственна. Такие люди с меньшей вероятностью начнут зевать вслед за кем-либо. Это подтверждает американское исследование, проведённое в 2015 году.

4. Любит горькое

Исследование, опубликованное в 2015 году, доказало, что психопаты и садисты любят горькую еду. Под подозрение попадают фанаты тоника и крепкого чёрного кофе.

5. И всё-таки преступник

Хотя, как говорилось выше, далеко не все психопаты асоциальны, среди преступников их доля значительно выше. По разным оценкам, она может составлять более 7%, около 15% или свыше 20%. Учитывая, что примерно 1% населения Земли имеет психопатическое расстройство личности, цифры выглядят внушительно.

Это связано с тем, что психопаты пренебрегают нравственными нормами, а из-за того, что они не способны испытать раскаяние, психопаты становятся рецидивистами.

Вывод

Конечно, наличие одного-двух признаков из списка ещё не свидетельствует о психопатии. Но, если совпадение замечено по большему количеству пунктов и к тому же человек проявляет присущие психопатам черты характера, возникает повод задуматься.

А насколько вы уверены в себе? Проверить свой уровень психопатических характеристик можно здесь.

Больше полезных материалов →