5 продуктов для здоровья суставов

С возрастом суставы изнашиваются, а большие нагрузки и плохое питание только усугубляют проблему. Включив эти пять продуктов в свой рацион, вы сохраните суставы здоровыми на долгие годы.

1. Желатин

В желатине содержатся питательные вещества, необходимые телу для производства коллагена — белка, поддерживающего эластичность кожи, соединительных тканей и костей.

Желатин входит в состав желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Если вы следите за калориями, принимайте его в виде добавки. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который необходим организму для производства коллагена.

2. Ягоды

Главная причина добавления ягод в рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что уменьшает риск возникновения артрита. Эллаговая кислота содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

А если включить в рацион вишни, то риск возникновения приступа подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ, — снижается на 35%.

3. Гранат

Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Экстракт граната, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α. Также было доказано, что гранатовый экстракт снижает риск возникновения артрита у мышей, а у больных особей уменьшает воспаление суставов и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.

4. Жирная рыба

За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Рыбий жир уменьшает боль при артрите и снижает длительность утренней закрепощённости суставов.

Много омега-3 жирных кислот в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.

5. Оливковое масло

Олеокантал, который содержится в оливковом масле высокого класса, имеет противовоспалительный эффект. Он снижает выработку оксида азота в хондроцитах и при этом не влияет на жизнеспособность клетки.

Если употреблять оливковое масло в сочетании с витамином D, ваши кости будут надёжно защищены.

Но не используйте оливковое масло для термической обработки продуктов: при нагреве свыше 180 градусов оно теряет свои полезные свойства. А здесь вы узнаете, как выбрать, хранить и использовать оливковое масло, чтобы оно не потеряло вкус и пользу.

Больше полезных материалов →