7 мифов о феминистках, в которые стыдно верить в 2020 году

На обложке: независимая исследовательница и автор блога «Без стыда» Лена Низеенко
На обложке: независимая исследовательница и автор блога «Без стыда» Лена Низеенко

Вы наверняка не раз слышали, что феминистки «не бреют ноги» и «ненавидят мужчин» — в интернете таких высказываний тысячи, если не миллионы. Но в реальности всё не так. Независимая исследовательница и автор блога «Без стыда» Лена Низеенко объясняет, как на самом деле феминистки относятся к мужчинам и браку и что скажут в ответ на комплимент или милый подарок.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Лайфхакера и Яндекс.Дзена «Блогеры Дзена развеивают мифы». В каждом выпуске блогеры разбираются с популярными заблуждениями о красоте, путешествиях, еде и науке.

1. Феминистки ненавидят мужчин

Ненависть к мужчинам называется мизандрией, а не феминизмом. Вообще ненавидеть конкретных людей без причины странно. Феминистки борются не с определёнными личностями, а с системой гендерной дискриминации и патриархатом — именно на них направлен весь негатив.

Важно понимать, что патриархат — давно изжившая себя форма общества, в которой некомфортно жить никому, даже мужчинам: им мешают свободно выражать себя. Начиная от маникюра (вспомним кейс с накрашенными ногтями Дудя) и заканчивая возможностями: например, выход мужчины в декрет всегда вызывает много вопросов.

Многие мужчины готовы развиваться и двигаться дальше, а патриархальное общество говорит им: стой-стой, а как же традиционная маскулинность?! Феминизм отвечает: давайте прислушиваться к своим желаниям и жить в цивилизованном обществе, в котором набор гениталий нас не ограничивает.

7 мифов о феминистках, в которые стыдно верить в 2020 году

2. Феминитивы — глупая выдумка современных феминисток

Против феминитивов выступают два типа людей: те, кто недолюбливает феминизм, и противники языковых изменений. Но без них никак. Язык не стоит на месте, он живёт и постоянно подстраивается под общество. Если спрос на изменения есть, то они произойдут. А так как тема феминитивов бурлит и обсуждается, очевидно, она трогает какой-то важный нерв.

В целом, феминитивы — отличный элемент языка с понятной функцией: повышать видимость классных специалисток. Покажу, почему это важно, на примере. Если вы прочитаете «доктор Смит» — с большой вероятностью подумаете, что речь идёт о мужчине, а если «докторка Смит» — сомнений не будет: феминитив чётко говорит, что это женщина. Главное здесь — сохранять здравый смысл при использовании и создании новых словоформ.

3. Феминистки не бреют ноги и подмышки

Не каждая женщина с небритыми ногами — феминистка. А феминистки могут без зазрения совести пользоваться лазерной или восковой эпиляцией. Потому что у всех должен быть выбор, никто не вправе диктовать женщинам, как им себя вести и поступать с собственным телом. Именно за это борется феминизм.

Вообще право выбора можно отнести ко многим вещам, например татуировкам, макияжу, причёскам, одежде, но почему-то именно небритые ноги и подмышки обсуждают больше всего.

Вероятно, причина не в гигиене, а в патриархальных установках. В таком укладе женщина максимально объективирована, одомашнена, закована со всех сторон в нормы, которые мешают ей жить спокойно: «выходить на улицу без макияжа нельзя», «женщина с волосатыми ногами не женщина».

Другая причина в том, что телесность, особенно женская, долгое время рассматривалась как нечто постыдное и грязное. Поэтому, например, некоторые мужчины до сих пор стесняются покупать прокладки.

4. Чтобы доказать своё равенство с мужчинами, феминистки через силу выполняют тяжёлую работу

Как говорила моя преподавательница в гендерной магистратуре Елена Гапова: «Назовите какое-нибудь женское или мужское занятие. А теперь ответьте: люди делают это без участия гениталий? Если да, значит, оно не гендерное, а общее. То есть его могут делать и мужчины, и женщины».

Сама установка, что тяжёлая работа по силам исключительно мужчинам, неверная. Примеров, где женщины успешно занимаются физически сложным трудом, множество. Один из них неожиданный, но яркий — материнство. Таскать ребёнка на руках непросто. Плюс девушки чаще парней работают санитарками или сиделками для пожилых людей. А переворачивать достаточно тяжёлые тела в больнице или помогать маломобильным старичкам передвигаться — задачи не из лёгких.

7 мифов о феминистках, в которые стыдно верить в 2020 году

5. Феминистки не любят, когда за ними ухаживают

«Кто девушку кормит, тот её танцует» — концепция ухаживания, существующая в патриархальном обществе, и, к сожалению, ещё довольно живая. Некоторые коучи или психологи до сих пор дают советы из серии «женщина поднялась к тебе в квартиру — она готова на всё». Нет, конечно! Такая концепция далека от феминистского идеала.

А вот концепция взаимных знаков внимания в отношениях феминисткам вполне нравится. Главное — помнить, что любые партнёрские отношения должны основываться на принципах добровольности, и не забывать о согласии: нельзя интерпретировать «нет» как «неполноценное да».

6. Феминистки не хотят замуж и рожать детей

Человек, который не хочет заводить детей, называется чайлдфри, и далеко не все феминистки относят себя к представителям этой идеологии. То же касается и брака: отказ от замужества или женитьбы не обязательный пункт в феминизме.

Внятной статистики по феминисткам, не желающим заводить семью, нет. Но достаточно посмотреть вокруг и увидеть, что феминистки прекрасным образом выходят замуж или женятся, рожают детей.

7 мифов о феминистках, в которые стыдно верить в 2020 году

7. Феминистки постоянно чем-то недовольны

Толика правды в этом мифе есть. Любая активистская позиция основана на недовольстве текущим положением дел. Например, экоактивисты недовольны неправильной утилизацией пластика, а феминистки — гендерным неравенством. Хотя мне больше нравится говорить не «недовольны», а «работают над улучшением ситуации».

Но это не означает, что мы возмущаемся постоянно. Поводов для радости у феминисток достаточно. Вообще феминизм — это про поддержку друг друга, про развитие гуманистических идей, ведущих нас всех к светлому будущему.

Глупым стереотипам не место в современном мире. Давайте разрушать их вместе! Вспомните одно или несколько заблуждений, которые выводят вас из себя или особенно часто попадаются на глаза, и напишите о них в своём блоге. Не забудьте поставить тег #развеиваем мифы . Авторы лучших разоблачений получат в подарок Яндекс.Станцию Мини. Бороться с мифами не сложно. У вас обязательно получится!