7 «национальных» блюд, которые на самом деле придумали совсем в других странах

На обложке: Андрей Бубнич, автор канала «Десертный Бунбич»
На обложке: Андрей Бубнич, автор канала «Десертный Бунбич»

Наверняка вы считали салат «Цезарь», греческий йогурт и шведские фрикадельки национальными блюдами. А знаете ли вы, что на самом деле «Цезарь» придумали совсем не в Италии, а греческий йогурт — не в Греции? Автор канала в Дзене «Десертный Бунбич» Андрей Бунбич развеивает популярные мифы о происхождении «национальных» блюд — в том числе тех, которые мы считаем исконно русскими!

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Лайфхакера и Яндекс.Дзена «Блогеры Дзена развеивают мифы». В каждом выпуске блогеры разбираются с популярными заблуждениями о красоте, путешествиях, еде и науке.

1. Салат «Цезарь» — итальянское блюдо и назвали его в честь древнеримского полководца

На самом деле «Цезарь» — это блюдо американской кухни, придуманное в 1924 году поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини в ресторанчике, который находился в мексиканском городе Тихуана на границе с США.

Ресторан Цезаря Caesar's Place пользовался популярностью, поэтому, как гласит легенда, в День независимости США, 4 июля 1924 года, в нём не было ни одного свободного столика. Продукты у Кардини быстро закончились, но вместо того, чтобы паниковать, талантливый повар сообразил для своих гостей закуску из того, что у него было.

Он натёр тарелку чесноком, положил в неё листья салата романо, добавил пару яиц, тёртый пармезан, гренки и вустерский соус. Перед подачей Цезарь сбрызнул всё лимонным соком — и это был успех. Блюдо настолько понравилось посетителям, что очень скоро о нём узнали за пределами Америки. Специально, чтобы попробовать «Цезарь», в Тихуану даже приезжала жена английского принца Эдварда VIII Уоллис Симпсон. Так что салат получил своё название вовсе не благодаря древнеримскому полководцу, а в честь повара Цезаря Кардини, который не боялся импровизировать на кухне.

2. Латте в Италии — это кофе

Не обязательно в совершенстве владеть итальянским, чтобы развенчать этот миф. Любой электронный переводчик мигом объяснит вам, что «латте» на итальянском означает «молоко», а вовсе не привычное нам сочетание молока и эспрессо. Поэтому если, оказавшись в Италии, вы закажете в кафе просто латте, то вам принесут стакан молока. Чтобы получить именно кофе с густой пенкой, нужно сказать «кафе латте».

7 «национальных» блюд, которые на самом деле придумали совсем в других странах

3. Ролл «Калифорния» — блюдо японской кухни

«Калифорния» — один из самых популярных видов роллов. Но назвать его блюдом японской кухни было бы неправильно. На самом деле «Калифорнию» придумал Итиро Масита, работавший в ресторане Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе в 70-е годы ХХ века.

Итиро заметил, что гости ресторана настороженно относятся к традиционным блюдам японской кухни: их смущают сырая рыба и нори — жёсткие водоросли, в которые заворачивают роллы. Чтобы улучшить продажи, Масита придумал новый вид роллов. Он свернул их так, чтобы нори были скрыты под слоем риса, а для начинки использовал мясо краба, тонко нарезанный огурец и ломтик авокадо. Снаружи повар покрыл ролл икрой летучей рыбы — тобико.

Понадобилось буквально несколько лет, чтобы блюдо распространилось по всей Америке, а затем и за её пределами, став одним из самых популярных среди завсегдатаев японских ресторанов.

4. Десерт «Анна Павлова» придумали в России

Несмотря на то, что десерт действительно носит имя русской балерины, придуман он был очень далеко от России. В 20-х годах прошлого столетия известная танцовщица, прима Мариинского театра Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии и останавливалась в отеле в Веллингтоне. По одной из версий, местный шеф-повар был большим её поклонником, и, чтобы удивить приму, он придумал новый десерт и назвал его именем балерины.

На сегодняшний день существует 667 рецептов «Павловой» из 300 различных источников, а подача десерта столь же разнообразна, как и репертуар артистки.

7 «национальных» блюд, которые на самом деле придумали совсем в других странах

5. Греческий йогурт придумали в Греции

На самом деле йогурт — это традиционное блюдо для многих стран, например Турции или Ирана, и продукт, известный человечеству с глубокой древности. Чингисхан кормил им своих воинов, а король Франциск I лечил проблемы с желудком. Йогурт встречается в восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской кухнях во всевозможных комбинациях: добавьте ягоды или мёд — и у вас получится десерт, используйте травы и пряности — и это будет соус. В общем, было бы несправедливо отдавать право владения брендом «греческий йогурт» исключительно Греции.

6. Тонкие блины готовят только в Восточной Европе

Традиция печь блины на праздники есть у многих народов: американцы делают пышные панкейки, эфиопы готовят ынджеры, во Вьетнаме популярны паровые блинчики бань куон. А вот тонкие блины мы привыкли считать исконно русским блюдом и никак не можем смириться с тем, что в других странах их вообще-то тоже умеют готовить. Например, есть сразу несколько версий, как во Франции появились креп-сюзетт — тонкие блинчики, которые традиционно подают с апельсиновым соусом. И конечно же, все они связаны с историями любви.

Согласно одной из легенд, это произошло в XVIII веке при дворе Людовика XV, когда влюблённая в него Сюзетт де Кариньян попросила повара Жана Ребо создать особенное блюдо, способное удивить короля и завоевать его расположение. По другой — тончайшие блинчики придумал повар месье Жозеф, любивший актрису Сюзанну Рейченберг, которая выступала под псевдонимом Сюзетт. В любом случае, крепы во Франции существуют настолько давно, что с полным правом могут называться традиционным блюдом французской кухни.

7 «национальных» блюд, которые на самом деле придумали совсем в других странах

7. Шведские фрикадельки придумали в Швеции

Мир содрогнулся, когда в апреле 2018 года в официальном Twitter Швеции появился пост с признанием о том, что рецепт жареных мясных фрикаделек, которые стали известны во всём мире благодаря IKEA, в Швецию привёз король Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо называется кюфтой.

Правда, если уж совсем углубляться, то рецепты всё же немного отличаются: кюфту готовят из бараньего фарша, а во фрикадельках допускается использовать свиной, ещё в них можно добавлять яйца, а готовое блюдо подают с подливой.

А какие мифы о еде встречались вам? Напишите о них в своём блоге: пусть все знают, что это лишь заблуждение, а не правда. И не забудьте поставить тег #развеиваем мифытак ваш пост увидит больше людей. Авторы лучших разоблачений получат в подарок Яндекс.Станцию Мини. Вместе мы победим все мифы и стереотипы!