7 неожиданных выводов, которые я сделала через 10 лет после свадьбы

Такому на курсах молодожёнов не научат.

1. В первый год после свадьбы очень страшно

Первый год — самый тяжёлый. Начинаешь думать, не совершил ли ошибку. Но сколько бы проблем ни ожидало, для публики ваши переживания закрыты. Фасад новой семьи должен блестеть и переливаться, как сказочная поляна с единорогами.

Слово «навсегда» сильное. Сначала оно пугает.

Только потом приходит понимание, что бояться — нормально, когда становится ясно, что это навсегда — лучшее, что могло случиться в жизни.

2. Все люди ошибаются

С годами каждый человек начинает понимать, что ошибки — это нормально. Из них мы извлекаем полезный опыт. А потом ошибается наш партнёр, и мы не можем этого принять, позабыв, что нет жизни без ошибок.

Принять чужие ошибки намного сложнее, чем свои.

У всех свои понятия об ошибках. Что можно простить, а что нет — решать вам. Но если вы научитесь делать выводы из ошибок партнёра — вы познаете дзен, тайну жизни и Вселенной. Я почти не преувеличиваю.

3. Люди меняются

Перевоспитать взрослого человека невозможно. Но самовоспитание никто не отменял. И с годами может оказаться, что вы живёте совсем не с тем человеком, с которым когда-то обменивались кольцами.

Люди меняют тела, привычки, работу, взгляды и убеждения. Процесс захватывает, и если вам повезёт меняться вместе, вам никогда не будет скучно.

Но есть одно но. Со временем рядом может оказаться человек, с которым вы больше не хотите быть, потому что он совсем не похож на того, кого вы когда-то полюбили.

4. Ребёнок займёт первое место

У нормального человека на первом месте всегда он сам. А уже на втором — его любовь. А потом появляются дети, любимый человек уходит на второй план.

Нет, ваши чувства не меняются, они даже становятся сильнее и крепче. Просто у каждого из вас теперь есть ребёнок. Это важнее.

5. Никто не оценит жертв

Никогда не приносите жертв ради семьи. Они просто никому не нужны. Если вы что-то делаете, это не из-за каких-то великих соображений, а только потому, что вы этого захотели. Самое удивительное — как хитро повседневные дела превращаются в жертвоприношения, а мы и не замечаем.

Если кто-то в семье в роли жертвы — это уже не семья, а пыточная камера. Пресекайте все попытки положить жизнь на алтарь любви сразу же.

Встать пораньше в свой выходной, чтобы приготовить завтрак и побаловать близких, — это забота.

Но если вы ставите этот чертов будильник на час раньше в свой единственный выходной ради приготовления этого бесполезного завтрака, потому что так должно быть, — это жертва.

Это элементарный пример. А до масштабных жертв (карьера, друзья, родители, хобби) лучше вообще не доводить.

6. Неправда, что все счастливы одинаково

Даже одна семья в разные годы счастлива по-разному. Сравнивать две семьи бесполезно.

Трудности не оставляют вашу семью, а статьи психологов уже не помогают. Поверьте, не стоит слушать советчиков, которые знают, что делать в такой ситуации.

И именно поэтому так важно искать собственное счастье, пусть оно совершенно не соответствует чужим представлениям.

7. 10 лет — это очень мало

Когда я пересекла рубеж «10 лет замужем», оказалось, что это много. Родственники поздравляют с солидной годовщиной и желают такой же большой любви, как и раньше.

А я просто недоумеваю, кто назвал 10 лет после свадьбы кризисом? Ведь после 10 лет брака всё только начинается, потому что самая сильная любовь всегда бывает только здесь и сейчас.

Больше полезных материалов →