7 вопросов, которые помогут начать разговор с любым человеком

Забудьте о неловком молчании.

Вопрос 1. Откуда вы знаете Х?

Вариант. Как вы попали на эту вечеринку?

Найдите то общее, что у вас есть с собеседником. Этот вопрос поможет наладить связь. Если общее не находится, вы всегда можете поразиться, какими же разными путями жизнь привела вас на эту вечеринку. А это повод задавать новые вопросы.

Вопрос 2. А что именно вы имеете в виду?

Вариант. Никогда не слышал(а) об этом! Как это работает?

Как правило, мы не очень любим переспрашивать — кажется, что мы упустили из виду то, о чём знают все остальные. Но здесь эта тактика поможет вам наладить приятную беседу. Побудьте новичком-энтузиастом и расспросите собеседника о том, в чём он разбирается.

Вопрос 3. Почему вы решили заниматься этим?

Вариант. Как вы попали в эту индустрию?

Люди любят говорить о себе. Такой вопрос провоцирует на рассказ, в котором вы можете подметить отдельные детали, чтобы использовать их для развития беседы.

Вопрос 4. Что вам больше всего нравится в (…)?

Вариант. Мне действительно понравился (спикер, букет цветов, этот бульвар), а что нравится вам?

Вопрос позволяет одновременно установить связь с человеком и побудить его высказать своё мнение. Самое весёлое — когда человек не согласен с вашими предпочтениями: вам очень понравилась речь выступающего, а собеседник чуть не заснул. Тогда вашему разговору не будет конца.

Вопрос 5. Какой ваш любимый ресторан?

Вариант. Куда я могу пойти, чтобы не встретить толпу туристов?

Людям нравится быть экспертами. Если вы впервые в городе и встретили местного, будьте уверены, что он посоветует, куда пойти, где поесть и как гулять.

Это очень удобно. Вы не только разговорите собеседника, но и получите массу полезной информации.

Вопрос 6. Почему вы так думаете?

Вариант. Странно, я считал (…), а вы говорите, что дела обстоят совсем не так.

Люди могут делать бездоказательные утверждения насчёт карьеры или хобби. Что-то вроде: «Сейчас не самое лучшее время для того, чтобы начинать карьеру в этой индустрии».

Попросите собеседника пояснить, что он имеет в виду и каковы причины такого мнения. Так вы покажете, что внимательно его слушаете и искренне заинтересованы в предмете беседы.

Вопрос 7. Что было самым сложным на этом пути?

Вариант. Если бы пришлось начинать снова, что бы вы сделали иначе?

Людям нравится рассказывать о том, как они преодолели все преграды и достигли поставленной цели. Подобный разговор обязательно будет эмоциональным.

Особенно хорошо этот вопрос сработает, если нужно начать беседу с тем, кого вы очень уважаете: автором, спикером, лидером в сфере. Начав разговор с такого вопроса, вы можете получить не только пространный ответ, но и ценный урок.

Больше полезных материалов →