Как мы запоминаем информацию: 6 важных фактов

Несколько принципов, полезных для получения новых навыков и усвоения знаний.

Мы лучше запоминаем то, что видим

Для анализа увиденного мозг задействует 50% своих ресурсов. Зрение настолько важно для интерпретации мира, что оно может подавлять остальные наши чувства.

Отличный пример — испытание, в рамках которого 54 любителям вина предложили попробовать несколько вариантов напитка. В белые вина подмешали безвкусный красный краситель, и участники не обнаружили никакого подвоха.

К тому же, мы видим текст как отдельные изображения, то есть воспринимаем каждую букву в виде картинки. Поэтому чтение гораздо менее эффективно, чем получение информации из изображений.

Ваше обучение способны улучшить простые картинки. Добавляйте к своим заметкам рисунки, фотографии, используйте диаграммы и цвета.

Мы помним общую картину лучше, чем её частности

Мозг лучше усваивает информацию, если проводит связь между ней и чем-то ранее изученным в рамках одной темы.

Представьте, что ваши извилины — шкаф с кучей полок. Раскладывая по нему одежду, вы распределяете её по различным признакам. Новая информация — это чёрная кофта: её можно отправить к вязаным вещам, положить к зимнему гардеробу или поместить на полку с другой тёмной одеждой. Так и знания в мозгу связываются с остальными.

Что-то изучая, держите перед глазами списки заметок или большую схему, которая преподносит целостную картину. И постоянно добавляйте туда новые элементы по мере их поступления.

Сон сильно влияет на память

Исследования показали, что если усердно готовиться к экзамену, а затем полноценно поспать, то результаты значительно улучшатся. То же касается и дремоты: если покемарить после выполнения сложного задания, то следующие задачи будет решать легче.

Попробуйте читать и оттачивать новые навыки перед сном. А когда проснётесь, запишите то, чему смогли научиться.

Недостаток сна плохо сказывается на обучаемости

Из-за дефицита сна мозг снижает обороты и начинает действовать по шаблону. Новая информация начинает приниматься на 40% хуже.

Поэтому, когда учитесь, ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, достаточно спите. Это улучшит вашу внимательность и память.

Мы лучше учимся, когда учим кого-то другого

Согласно эксперименту, если мы знаем, что в будущем нам придётся поделиться какой-то информацией, то лучше её структурируем и запоминаем больше важных подробностей.

Если вы будете подходить к обучению с позиции «наставника», то ваше подсознание заставит мозг находить нюансы в схожих терминах и более тщательно анализировать материал.

Мы лучше усваиваем информацию, чередуя её

Повторение — не всегда самый эффективный способ запоминать изученное. В одном эксперименте первой группе подопытных показывали по шесть картин в разных стилях последовательно, а второй — в случайном порядке. В результате последние вдвое чаще угадывали принадлежность к стилю.

Поэтому, например, когда учите иностранный язык, попробуйте чередовать заучивание слов с письмом и прослушиванием речи.

Больше полезных материалов →