544 946 subscribers

Как перевезти животное за границу без проблем

207 full reads

Эти советы пригодятся как авиапутешественникам, так и тем, кто едет поездом или на машине.

Как подготовить питомца к поездке

Если в путешествии можно обойтись без питомца, то лучше не брать его с собой. Даже для хорошо адаптированного животного перелёт или поездка в машине, нахождение в шумном аэропорту или на вокзале — огромный стресс. Но если у вас нет выбора, постарайтесь создать такие условия, чтобы питомец хотя бы поменьше нервничал.

Что понадобится для перевозки питомца

Прежде всего — переноска. Дно застелите впитывающими пелёнками. И обязательно держите под рукой влажные салфетки на случай эксцессов. Если вы везёте кошку, можно положить на дно переноски шарик из кошачьей мяты, постелить туда мягкий плед или даже свою старую футболку — запах, который хорошо знаком зверю, его успокоит. Если это собака — положите на дно её любимую подстилку или игрушку.

Нельзя гарантировать, что во время перевозки животное . Поэтому заранее наденьте на любимца ошейник с адресником, где должны быть указаны ваше имя, кличка питомца и ваш контактный телефон. Так точно будет шанс, что животное найдут и позвонят.

также нужны будут шлейка, поводок и намордник. Первые два предмета могут понадобиться и кошке.

Какие лекарства помогут животному легче перенести дорогу

Многие хозяева предпочитают успокоительные средства на основе эфирных масел, которые выпускаются в форме спреев, капель, диффузоров. В продаже можно найти даже ошейники, обработанные антистресс‑пропиткой. Ещё вариант — средства, в состав которых входят синтетические феромоны.

Для снижения стресса можно нанести на края переноски искусственные кошачьи феромоны, так что берите их с собой. Объём флакона обычно соответствует требованиям к провозу жидкостей на борту.

Марина Жеребилова Фелинолог, зоопсихолог

Правда, среди ветеринаров нет консенсуса по поводу эффективности подобных препаратов. Подтверждений их успокаивающего действия пока нет. Впрочем, как и доказательств вреда, поэтому многие хозяева используют их просто на всякий случай.

Что точно поможет нервному питомцу хорошо перенести поездку — рецептурные седативные. Но об их назначении обязательно нужно заранее проконсультироваться со специалистом.

Если животное сильно укачивает , перед поездкой ему можно сделать инъекцию противорвотного препарата. Но обязательно посоветуйтесь перед этим с ветеринаром. Действие такой инъекции длится примерно 24 часа.

Как перевозить питомца в самолёте

Каких животных нельзя брать в самолёт

Всё зависит от перевозчика. К примеру, раньше «Аэрофлот» запрещал брать на борт собак брахицефальных пород: мопсов, боксёров, бульдогов, пекинесов, ши‑тцу. Есть мнение, что из‑за строения морды такие животные могут задохнуться во время полёта. Но в июне 2021 года эти правила смягчили .

Некоторые перевозчики также не допускают до полётов потенциально опасных собак. Так, на борт Turkish Airlines не попадут американские питбультерьеры, американские стаффордширские терьеры, тоса‑ину, аргентинские доги, бразильские фила.

Иногда могут отказать в перевозе и кошкам . Также не все авиакомпании разрешают брать на борт хорьков, черепах, кроликов, зайцев. Поэтому сначала убедитесь, что вообще сможете перевезти ваше животное именно этой компанией. Список разрешённых и запрещённых питомцев обычно есть на сайте, а если сомневаетесь — просто позвоните в кол‑центр.

Также многие авиакомпании перевозят котят и , только если те достигли определённого возраста. Обычно это 10–12 недель. Например, те же Turkish Airlines не допустят на борт животных моложе 10‑недельного возраста, а также беременных собак и кошек.

Какие документы нужны питомцу для перелёта

Узнать, какие документы понадобятся конкретно вашей кошке или собаке, можно с помощью онлайн-формы на сайте Россельхознадзора. Но вам абсолютно точно понадобятся следующие бумаги.

1. Международный ветеринарный паспорт

Если ваше животное проходило , у него наверняка уже есть ветпаспорт международного образца. Не имеет значения, породистый у вас питомец или «дворянин», — этот документ необходим всем. Купить его можно в любом зоомагазине — главное, чтобы паспорт был правильно заполнен и содержал все необходимые данные и печати. С этим вам поможет ветеринар.

В документе должны стоять отметки о чипировании, прививках и об обработке от глистов. В России животных чипируют нечасто, однако это необходимо при въезде в большинство стран. Обязательно проверьте, чтобы чип был международного образца. Кстати, устанавливать его нужно строго до прививки от бешенства.

Для большинства стран вакцинацию от этой болезни нужно пройти не позже чем за 21 день до . Это делается для того, чтобы в крови успели выработаться антитела против вируса. Но лучше перестраховаться и сделать прививку минимум за 30 дней. Также стоит обратить внимание на саму вакцину: она должна быть одобрена в той стране, в которую вы отправляетесь.

Срок действия большинства прививок от бешенства — не более 12 месяцев.

2. Ветеринарное свидетельство формы № 1

Это справка о , которую бесплатно выдают в любой государственной ветклинике. Вам нужно будет прийти туда с международным паспортом, где уже должны стоять отметки о чипировании, прививках и обработке от глистов, и самим животным.

Обратите внимание: свидетельство действительно в течение 5 дней, а потом «сгорает». Если вы опоздаете хотя бы на одни сутки, питомца не выпустят из страны.

Уже в аэропорту свидетельство формы № 1 вам переоформят на международный ветеринарный сертификат № 5а, по которому зверь может въехать обратно в РФ. Действует такая справка 90 дней.

Если вы находились в другой стране слишком долго и отведённый срок истёк, питомца можно ввезти обратно по ветеринарному сертификату № 15.

Если вы едете в Европу, то вместо сертификата № 5а вам должны выдать ветсертификат ЕС (евросправку).

Как купить авиабилет питомцу

Как правило, возможность провоза животных в салоне ограниченна. Поэтому прежде всего нужно позвонить а авиакомпанию, которой вы летите, и уточнить, на каких рейсах есть свободные места для зверей. И только после этого резервировать билеты.

Кота и собаку могут не пустить 1.
2. вместе в салон, даже если они принадлежат одному хозяину. Соответственно, если другой пассажир уже сообщил перевозчику, что полетит с собакой в , вам придётся сдать в багаж вашу кошку или выбрать другой рейс.

Ограничения относительно совместного перелёта животных разных видов касаются и птиц. Например, по правилам Turkish Airlines кошки не могут лететь с пернатыми и собаками на одном рейсе. А вот пёс может стать попутчиком птицы, но они при этом должны находиться как можно дальше друг от друга.

Убедившись, что квота на животных не кончилась, выкупайте . Затем ещё раз позвоните в авиакомпанию и спросите, как можно заплатить за перевозку питомца. Иногда это можно сделать сразу, онлайн, а иногда — уже в аэропорту.

На всякий случай предупредите ветеринарную службу аэропорта, что летите с животным. Это можно сделать по электронной почте или телефону, которые есть на сайте каждого аэропорта в соответствующем разделе.

Также за 15 дней до вылета напишите письмо на английском языке в ветеринарный контроль аэропорта страны, в которую отправляетесь. В нём укажите дату прибытия, номер рейса и то, что вы с питомцем.

Каких правил придерживаться при перевозке животных в самолёте

Обязательно удостоверьтесь, что размеры переноски подходят под требования перевозчика, ведь у каждой компании они свои.

Материал сумки тоже имеет значение. Если вы собираетесь везти питомца в мягкой переноске, ему нельзя лететь в багажном отсеке — туда берут только жёсткий контейнер из пластика. Иногда авиакомпании вообще запрещают использовать мягкие сумки.

У разных перевозчиков действуют разные нормы относительно веса . Большинство компаний пускает питомца в салон, только если вместе с переноской он весит не больше 8 килограммов.

Иногда правила разрешают хозяевам поставить переноску со зверем к себе на колени. Но всё же намного чаще её просят разместить под креслом впередисидящего пассажира.

По правилам большинства авиакомпаний вынимать питомца из переноски или сажать его к себе на колени во время полёта нельзя . Кормить животных в пути тоже обычно не разрешают. Иногда бортпроводники делают исключение, но если вам не дали добро, то просто напоите или покормите через шприц со снятой иглой.

Животные, которые вместе с переноской нормативов, к сожалению, полетят в багажном отделе. Поэтому дважды подумайте, стоит ли вообще везти их с собой. Перелёт для питомцев — это и без того стресс, а в багаже — двойной.

Если этого не избежать, утеплите переноску. В той части грузового отсека, которая оборудована под перевозку животных, как правило, вполне комфортная температура. Но нельзя исключать, что там может быть прохладно.

Тщательно проверьте все замки, застёжки и крепления: животное от волнения может попытаться выбраться из тесного пространства. Некоторые беспокойные собаки могут даже отгрызть замок изнутри.

Как перевозить питомца на поезде

Обычно под путешествием за границу подразумевают полёты, но выехать за пределы РФ можно и по земле. Так, из Санкт‑Петербурга в Хельсинки всё ещё ходит фирменный поезд «Аллегро ». А из Москвы в Гомель можно попасть на «Соже» 055Б/056Б . Но перед путешествием стоит узнать актуальные правила въезда в ту или иную страну — информация меняется слишком быстро.

Какие документы нужны питомцу для поездки на поезде за границу

1. Ветеринарное свидетельство формы № 1

Оно в любом случае понадобится для оформления сертификата № 5а. При поездке в Беларусь, Казахстан, или Киргизию достаточно ветеринарного сертификата Таможенного союза формы № 1, который также оформляется в районной станции по борьбе с болезнями животных.

2. Международный ветеринарный сертификат № 5а или евросправка

При пересечении границы на поезде вам понадобится международный ветеринарный сертификат № 5а, но оформлять его придётся самостоятельно.

Порядок такой: сначала получаете в государственной ветклинике свидетельство №1, а затем отправляетесь в территориальные органы Россельхознадзора, где его поменяют на международную справку.

Как купить питомцу билет на поезд за границу

Обязательно читайте правила тех железнодорожных компаний, услугами которых вы собираетесь воспользоваться. Иногда питомцу нужно купить отдельный билет, который при посадке надо будет предъявить вместе с ветеринарным паспортом. Если у вас крупное животное, будьте готовы, что для него придётся выкупать целое купе.

Часто для пассажиров с питомцами выделяют специальные места, причём их количество ограниченно. При покупке билета на сайте обратите внимание на то, какие вагоны подходят для путешествия с животными. Обычно их помечают специальной пиктограммой.

Подробнее о нюансах поездки с питомцами в конкретную страну можно узнать в справочной службе РЖД по телефону 8 800 775‑00‑00 (звонок по России бесплатный).

Каких правил придерживаться при перевозке животных в поезде

Отправляйтесь на вокзал заранее, чтобы не пугать зверя спешкой. На перроне старайтесь держаться подальше от шумных компаний и других пассажиров с животными. Заходите в вагон в числе последних, ведите себя максимально спокойно.

Правила чаще всего не запрещают и поить животных в поезде. Главное, внимательно прочитайте условия конкретного перевозчика или, если сомневаетесь, спросите разрешения у проводника. Когда будете поить питомца, учитывайте, что при движении вода из миски может проливаться. Поэтому удобнее всего давать воду через пипетку или шприц со снятой иглой.

Если вы едете в отдельном купе, можно выпустить животное из переноски. Только делайте это не сразу, а через 10–15 минут после отправления поезда. Если везёте кошку, она должна быть на поводке или шлейке: так проще контролировать её передвижения.

Если это поезд дальнего следования, питомец в дороге захочет в туалет. Вероятно, вам удастся во время стоянки, но на случай, если такой возможности не будет, возьмите с собой впитывающие пелёнки. Для кошки можно захватить компактный лоток. Поставьте его под столик в купе либо, если едете в сидячем вагоне, под кресло, которое занимает пушистик.

Как перевозить питомца в машине

Пересечение сухопутных границ пока самый ненадёжный способ путешествия. Например, в Грузию ещё недавно можно было попасть через контрольно‑пропускной пункт «Верхний Ларс» в Северной Осетии. Но сейчас с выездом есть трудности, так что следите за и ориентируйтесь на актуальную информацию. В Беларуси ещё недавно тоже действовали ограничения из‑за пандемии. Но 18 марта их снимают .

Если вы едете в Евросоюз, пересечь границу на автомобиле с питомцем вы сможете только через те контрольно‑пропускные пункты, которые оформляют передвижение с животными.

В любом случае алгоритм подготовки документов остаётся тем же, что и для поезда: получаете ветеринарное свидетельство формы № 1 в ближайшей государственной ветклинике, затем меняете его в территориальном управлении Россельхознадзора на ветеринарный сертификат международного образца формы № 5а или на евросправку.

Каких правил придерживаться при перевозке животных в машине

Хорошо, если ваш питомец будет заранее приучен к передвижению на . Если времени на это нет, следуйте простым правилам. Не используйте в машине ароматизаторы с резким запахом, чтобы не тревожить лишний раз обоняние любимца.

Если ваше животное находится в переноске, не забудьте закрепить её ремнями безопасности: она ни в коем случае не должна падать. Питомец может размяться и походить внутри салона. Но в таком случае его передвижение должен контролировать тот, кто не ведёт машину. При этом на животном обязательно должна быть шлейка с поводком.

Особенно внимательными нужно быть тем, кто путешествует с . Испуганному питомцу достаточно нескольких секунд, чтобы незаметно проскользнуть даже в небольшую щель. Поэтому двери и окна в салоне должны быть плотно закрыты.
Во время остановки кошке нельзя ходить по салону: животное нужно закрыть в переноске. И только после этого пассажирам можно выходить из машины. Гигиеной также нужно заниматься, только когда кошка надёжно закрыта в сумке.

Читайте также 🧐