«Крысиный» способ избавиться от любой зависимости

10.12.2017

Не важно, от чего вы зависите: от сигарет, соцсетей или фастфуда, — этот способ универсален и эффективен.

В 2014 году исследователи из Гонконга выяснили, что в мире 182 миллиона человек страдают интернет-зависимостью. Это около 7% населения, имевшего доступ к Сети на тот момент. А сегодня отказаться от интернета без ущерба для своего эмоционального состояния не способны уже 320 миллионов жителей Земли.

Все зависимости — от Сети и фастфуда, даже от алкоголя и наркотиков — имеют схожее происхождение. И существует универсальный способ, который поможет избавиться от любой из них.

Канадский психолог Брюс Александер в конце 1970-х годов исследовал наркозависимость.

Эксперимент заключался в том, что в клетку с крысой помещали двё емкости. Одну — с обычной водой, другую — с подслащённым раствором морфия. Результат был предсказуем: попробовав раствор, крысы переставали пить обычную воду и вскоре умирали.

И тут Брюс Александер заметил:

Мы помещаем крысу в пустую клетку. Что ей ещё остаётся, кроме как принимать наркотики?

Тогда он создал площадку, которую назвал Крысиным парком.

Это было просторное помещение, которое, кроме двух поилок, было наполнено разнообразными развлечениями для грызунов: мячиками, беговыми тоннелями, самками для спаривания, сыром. Теперь крысы игнорировали наркотик. Несколько обитателей парка всё же попробовали его, но не показали признаков зависимости.

Результаты эксперимента поколебали ключевую идею о химической природе наркозависимости. Александер доказал, что зависимость вызывается не самими наркотиками, а теми условиями, в которых с ними сталкиваются.

Так и у большинства людей: зависимость возникает не потому, что компьютерные игры или сладости доставляют им такое удовольствие, а потому, что они просто не видят альтернативы.

Скорее всего, рядом с такими людьми нет тех, кто оказал бы им поддержку и заботу. Зависимые не замечают возможностей проявить себя, потому что их мир больше напоминает клетку.

Поэтому, что побороть зависимость, найдите людей, которые будут готовы подставить вам плечо. Ещё лучше, если вы найдёте того, кому тоже нужна помощь, и пройдёте этот путь вместе.

И никогда не забывайте: суть не в том, от чего вы зависимы, а в том, как вы воспринимаете мир — как клетку или как парк.

Больше полезных материалов →