Макияж забивает поры, дешёвый шампунь вредит волосам и ещё 5 нелепых мифов о красоте

На обложке: автор блога о красоте «Ksesha Mel» Ксения Мельниченко
На обложке: автор блога о красоте «Ksesha Mel» Ксения Мельниченко

Странные идеи и тренды в сфере красоты возникают постоянно. Разобраться, какие из них полезные, а какие не очень, — не всегда просто. Автор блога о красоте «Ksesha Mel» Ксения Мельниченко объяснила, почему кокосовым маслом нельзя снимать макияж, как правильно наносить косметику, чтобы избежать эффекта маски, и можно ли умываться водой. Если хотите научиться правильно ухаживать за кожей и перестать покупать бесполезные косметические средства — эта статья для вас.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Лайфхакера и Яндекс.Дзена «Блогеры Дзена развеивают мифы». В каждом выпуске блогеры разбираются с популярными заблуждениями о красоте, путешествиях, еде и науке.

1. Макияж забивает поры

Один из самых популярных мифов, который демонизирует косметику и заставляет отказываться от использования тонального и других средств для лица. Идти на радикальные меры не нужно: поры забивает не сам макияж, а его неправильное снятие.

Конечно, косметика попадает в поры, но и убрать её оттуда не сложно, если правильно ухаживать за лицом. В дни, когда вы наносили макияж, вечером нужно обязательно выполнить три действия:

  1. Растворить макияж гидрофильным маслом. Это средство, которое состоит из масла и эмульгаторов, при попадании на кожу оно расщепляет даже водостойкую косметику, буквально «достаёт» её из пор. Усиленно тереть лицо не нужно: лишь слегка помассировать, а затем ополоснуть — компоненты растворяются в воде и не оставляют неприятной жирной плёнки. Только не заменяйте гидрофильное масло косметическим, пищевым или эфирным: это может быть опасно для кожи и слизистой глаз.
  2. Воспользоваться средством для умывания. Гелем, пенкой или кремом, подходящим вашему типу кожи. Это поможет удалить остатки гидрофильного масла и подготовить кожу к нанесению уходовых средств.
  3. Нанести крем для лица. Тот, который вы используете в ежедневном уходе за кожей.

Да, долго, зато чёрных точек, прыщей и раздражений будет в разы меньше (или не будет совсем). Мне нравится корейский подход: на удаление макияжа нужно тратить столько же времени, сколько ушло на его нанесение.

2. Здоровье волос напрямую зависит от цены шампуня

В первую очередь здоровье волос зависит от питания: при несбалансированном рационе и недостатке витаминов шикарных локонов ждать не стоит. Даже самый дорогой шампунь не спасёт, если каждый день вместо фруктов и овощей есть чипсы и лапшу быстрого приготовления.

Профессиональные средства необходимы только при сложных окрашиваниях, в других случаях бюджетные шампуни (например, корейских брендов) справляются достаточно хорошо. К тому же можно дополнительно ухаживать за локонами с помощью масок из вышеупомянутого кокосового масла.

Макияж забивает поры, дешёвый шампунь вредит волосам и ещё 5 нелепых мифов о красоте

3. Молодым можно просто умываться водой, и всё будет в порядке

Чтобы кожа не тускнела, была чистой, свежей и сияющей, ухаживать за ней нужно с раннего возраста. Сложные процедуры у косметолога и кислотные пилинги в молодости не нужны. Чаще всего такой коже достаточно базового ухода, состоящего из трёх простых шагов:

  1. Очищение. Утром и вечером с помощью геля или пенки, подходящей по типу кожи. Этот шаг поможет удалить пыль, излишки кожного сала и другие загрязнения, предотвращая появление воспалений и прыщиков.
  2. Увлажнение и питание. С помощью лёгкого крема или геля: средства для молодой кожи есть и в линейках бюджетной косметики, и в сегментах подороже. Увлажнение поможет предотвратить появление ранних морщин и тусклого цвета лица.
  3. Защита от солнца. Ультрафиолетовые лучи обезвоживают кожу, способствуют разрушению коллагена, могут привести к появлению пигментных пятен и раннему фотостарению, а в худшем случае даже вызвать рак кожи. Поэтому в ежедневном уходе обязательно должно быть средство с SPF-защитой (желательно больше 10 даже в городе).
Макияж забивает поры, дешёвый шампунь вредит волосам и ещё 5 нелепых мифов о красоте

4. Если использовать много средств в макияже, получится эффект маски

Отказываться от макияжа из-за страха стать похожей на Джокера не стоит. Косметика, даже плотная, не обязательно ложится на лицо как штукатурка. Секрет в нанесении: если накладывать средства аккуратно и тонкими слоями, эффекта маски не будет.

Например, избежать излишне плотного тона поможет влажный бьюти-блендер. А румяна, бронзер, скульптор, хайлайтер и пудру нужно сначала набрать на кисть, затем стряхнуть излишки на руку и только потом наносить на лицо.

5. Можно использовать масло кокоса для демакияжа

Это одно из самых опасных заблуждений, из-за которого придётся долго ходить к дерматологу и лечить кожу. Кокосовое масло комедогенно: может забить поры и привести к образованию прыщей. Поэтому на лицо и кожу его наносить ни в коем случае нельзя: ни для демакияжа, ни для увлажнения.

Зато кокосовое масло можно использовать для ухода за волосами. В нём содержатся витамины Е и А, микроэлементы и жирные кислоты, которые защищают структуру волос и задерживают в них влагу, поэтому локоны становятся шелковистыми, а кончики меньше секутся. Также кокосовое масло можно наносить тонким слоем на кутикулу и ногтевую пластину: это поможет избавиться от заусенцев, и ногти не будут расслаиваться.

Макияж забивает поры, дешёвый шампунь вредит волосам и ещё 5 нелепых мифов о красоте

6. Мицеллярную воду не надо смывать

В целом, если мицеллярная вода останется на коже, ничего страшного не произойдёт, но всё же лучше её смывать. Во-первых, потому что мицеллы лишь растворяют загрязнения, но не удаляют их с лица полностью, а значит, на коже остаются частички макияжа и другие ненужные элементы плюс неприятное ощущение стянутости и липкости.

Во-вторых, поверхностно-активные вещества в средстве могут раздражать кожу. Конечно, ПАВ в мицеллярной воде мягкие и достаточно сильно разбавлены водой, поэтому реакции маловероятны, но рисковать не стоит, особенно если у вас чувствительная кожа.

В-третьих, в средстве могут находиться другие компоненты, например отдушки, которые также способны вызвать раздражения.

В итоге, если не удалить мицеллярку один или даже несколько раз, проблем, вероятно, не будет, но если делать так регулярно — можно испортить кожу. Не верьте производителям, которые пишут на упаковках, что средство можно не смывать, — это лишь рекламный ход.

7. Ватные диски — экологичный продукт

Вата действительно биоразлагаемый материал (для полной переработки ей нужен всего месяц), но на её производство уходит очень много пресной воды: на килограмм ваты — объём, потребляемый одним человеком за три года. И не стоит забывать, что продаются диски в целлофановой упаковке: она, конечно, тоже разлагается, но не быстро — может лежать на свалке до 10 лет.

Лучше вместо ваты использовать для демакияжа многоразовые салфетки с микрофиброй или бамбуковые диски. Их можно стирать вручную или в машинке, и прослужат они несколько лет.

Макияж забивает поры, дешёвый шампунь вредит волосам и ещё 5 нелепых мифов о красоте

Если знаете другие мифы о красоте, в которые все верят, присоединяйтесь к нам и разрушайте их. Напишите пост в своём блоге об одном или нескольких заблуждениях, которые вам встречались. Обязательно поставьте тег #развеиваем мифы : так гораздо больше людей прочитают ваш пост и узнают правду. Авторам лучших разоблачений подарим Яндекс.Станцию Мини. Разрушать мифы — это не сложно! У вас точно получится!