Мировые достопримечательности, которыми принято восхищаться — и зря

На обложке: Анастасия, автор канала в Дзене «Торшина — путешественница»
На обложке: Анастасия, автор канала в Дзене «Торшина — путешественница»

Несмотря на то, что большинство границ ещё закрыто, многие уже сейчас начинают мечтать о том, куда отправятся, когда всё закончится. Автор канала в Дзене «Торшина — путешественница» Анастасия рассказывает о популярных туристических местах, на которые не стоит тратить своё время. Разбираемся, почему не нужно ехать в Брюссель ради памятника писающему мальчику и какой вид на самом деле открывается с башни «Бурдж-Халифа».

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Лайфхакера и Яндекс.Дзена «Блогеры Дзена развеивают мифы». В каждом выпуске блогеры разбираются с популярными заблуждениями о красоте, путешествиях, еде и науке.

1. Каналы Венеции с борта гондолы

Если вы мечтаете о чудесной романтичной поездке на гондоле, которую не раз видели в фильмах или фотосессиях, — забудьте. Вода в каналах Венеции непрозрачная, зеленоватого цвета, а в тёплое время года ещё и пахнет тухлыми яйцами и водорослями. Гондол там плавает много, поэтому есть шанс попасть в пробку. Единственный приятный момент — чудесные виды и пение гондольера (если повезёт и он будет голосистым). А заплатить за такое удовольствие придётся около 100 евро.

Если всё это вас не переубедило, советую запланировать поездку в Венецию хотя бы осенью: в это время года от воды совсем не пахнет и туристов меньше. И лучше вместо гондолы выбрать речной трамвайчик: конечно, придётся разделить поездку с другими туристами, зато заплатите вы раза в три меньше.

Мировые достопримечательности, которыми принято восхищаться — и зря

2. Аллея славы

«Аллея славы» — обычный бульвар в Лос-Анджелесе. Сделать кадр со звездой кумира будет непросто из-за обилия туристов и простых пешеходов. А ещё придётся отбиваться от желающих сфотографироваться с вами за скромный гонорар двойников знаменитостей и зазывающих в магазин продавцов сувениров.

К тому же аллея огромная: протянулась аж на 15 кварталов — больше двух километров! Если зададитесь целью пройти её полностью, увидите многое: бездомных, просящих милостыню, торговцев травкой.

Если вы приехали в Лос-Анджелес надолго и всё-таки планируете посетить «Аллею славы», лучше приехать туда часов в семь или восемь утра: тогда более-менее спокойно можно всё осмотреть и, возможно, даже сделать несколько фото. Во время прогулки обязательно дойдите до кинотеатра «Долби» (именно там вручают «Оскар») и стоящего напротив театра TCL — на плитках перед его входом выдавлены отпечатки рук и ног знаменитостей, например Уилла Смита и Мэтта Дэймона.

3. Писающий мальчик

Об этом фонтане точно слышал каждый: про него шутили многие комики, в честь него называют заведения с бельгийской едой, в конце концов, все сувениры из Брюсселя обязательно делают с его изображением. Поэтому ожидания огромные, а реальность… Крошечный фонтан, расположенный на углу дома и окружённый забором. С обеих сторон находится пешеходная дорога, соответственно, поток туристов там просто бесконечный. Итог — мощнейшее разочарование.

В столицу Бельгии лучше ехать ради других достопримечательностей, например «Атомиума» или рыночной площади.

Мировые достопримечательности, которыми принято восхищаться — и зря

4. Ласточкино гнездо

На фотографиях «Ласточкино гнездо» выглядит как замок из диснеевского мультфильма. И он действительно сказочный и красивый, но только издалека. Если честно, лучше всего осматривать его с воды, во время морской экскурсии.

При ближайшем рассмотрении весь шарм теряется. Визитная карточка Ялты небольшая по размеру, внутри смотреть не на что, а пока и нельзя: «Ласточкино гнездо» закрыто на реконструкцию. И главное: подниматься до замка долго — около 20 минут по не самой чистой дороге.

Мировые достопримечательности, которыми принято восхищаться — и зря

5. Плавучий рынок

Такой есть во многих азиатских городах, например в Паттайе, и везде он примерно одинаковый. На фотографиях эффектный и экзотичный, а в жизни — грязный и шумный.

Это обычный рынок, только продавцы с товаром не стоят за прилавками, а плывут на лодках. Любопытные туристы либо проплывают рядом на таких же лодочках, либо ходят по набережной. Но главное — цены здесь, как и в любом туристическом месте, гораздо выше, чем в обычных городских магазинчиках.

6. Рыбная деревня

Одна из основных достопримечательностей Калининграда выглядит как старая немецкая набережная, но на деле не имеет ничего общего с историей. Это современный квартал, построенный в XXI веке специально для туристов. На фоне — стандартные российские панельные многоэтажки. И, кстати, в старом Кёнигсберге на этом месте была площадь, а никакая не деревня. В общем, аутентичностью даже не пахнет.

Кроме того, Рыбная деревня маленькая. Прямо очень маленькая. Три домика (с сувенирными магазинчиками и рестораном) и маяк со смотровой площадкой. Лучше потратить время в городе на другие достопримечательности, например Кафедральный собор (он находится совсем рядом), городские ворота и башню Врангеля.

Мировые достопримечательности, которыми принято восхищаться — и зря

7. Пизанская башня

Если мечтаете поддержать или толкнуть башню на фото, будьте готовы к серьёзной конкуренции. Все туристы — а их море — на площади рядом пытаются сделать точно такой же кадр.

Сама башня гораздо меньше размером, чем кажется на фото в интернете. Чтобы попасть внутрь, нужно купить билет за 18 евро. Причём желательно сделать это заранее — иначе мест может и не быть. Хотя, честно говоря, заходить в башню совсем не обязательно: внутри она полая, а вид со смотровой площадки не самый впечатляющий.

Гораздо симпатичнее стоящий рядом Пизанский собор, построенный в форме католического креста. Это один из главных памятников романской архитектуры, и прекрасен он как снаружи, так и внутри: в соборе потрясающие фрески и витражи.

8. Башня «Бурдж-Халифа»

Самое высокое здание в мире лучше рассматривать снаружи и издалека, чтобы увидеть его целиком. Заходить внутрь, чтобы попасть на смотровую площадку, не лучшая идея: вход стоит от 39 до 105 долларов (зависит от этажа), а подниматься на высшую точку вообще не разрешают. Да и вид с башни не самый лучший: Дубай красочностью не отличается, поэтому вас ждёт бежево-серый пейзаж.

Посмотреть на город лучше из какого-нибудь бара или ресторана, например Neos или LookUp Rooftop Bar: за те же деньги вы получите и виды Дубая, и вкусный обед.

Мировые достопримечательности, которыми принято восхищаться — и зря

А какие мифы о путешествиях встречались вам? Напишите о них в своём блоге: пусть все знают, что это лишь заблуждение, а не правда. И не забудьте поставить тег #развеиваем мифы — так ваш пост увидит больше людей. Вместе мы победим все мифы и стереотипы! А авторы лучших разоблачений получат в подарок Яндекс.Станцию Мини.