С чем именно запрещено смешивать алкоголь

30 August 2018

Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

1. Лекарства

Антибактериальные препараты

Употребление алкоголя на фоне приёма антибиотиков ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол

За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к тяжелейшему похмелью.

Цефалоспорины

Антибиотики группы цефалоспоринов тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты

При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики

Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Успокоительное и снотворное

Алкоголь усиливает действие лекарств, которые начинают угнетать центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин

Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме.

Антикоагулянты

Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови, может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может закончиться смертью.

2. Энергетики

Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады

Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости

Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Больше полезных материалов →