Безумно вкусные вяленые помидоры

Вяленые помидоры - пищевой продукт, который традиционно используется в качестве ингредиента блюд итальянской кухни. Вводятся в салаты, гарниры для горячего, начинки для пиццы и пирожков.

Томаты на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Томаты на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Не так давно приобрести можно было только в магазинах страны, откуда родом, но сейчас продаются по всему миру. Стоимость - от 300 рублей за полулитровую банку. Не стоит переплачивать - вкусную заготовку легко приготовить самому.

Продукты

Выбрать по своему вкусу сложно. Производители экспериментируют с количеством соли, сахара, масла, специй. Вкус характерен для мясистых сортов помидоров, пряный, густой; запах - насыщенный. Цвет бывает темно-красным или бурым.

Вяленые томаты. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Вяленые томаты. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Цель приготовления - длительное хранение. В рецептах итальянской кухни помидоры играют огромную роль и входят практически во все блюда. Сначала томаты сушили открытым способом, на солнце, вычистив мякоть, удалив семена и сок. Специи стали использовать позже, как и масляную заливку.

Наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • сушеные травы - базилик, розмарин, лавровый лист;
  • пряности - смесь перцев, душистого, черного, паприки;
  • чеснок - сушеный или гранулированный;
  • гвоздика;
  • соль.

Именно в таком виде продукт обрел популярность в Европе, на Ближнем Востоке, в США и странах Индокитая.

Приготовление

Среди многочисленных способов сушки и вяления томатов можно выбрать такой, который понравится всем домашним.

Приготовление. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Приготовление. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Как сделать вяленые томаты самостоятельно

Быстрый рецепт

Мясистые томаты крестообразно надрезают с одной стороны, опускают на 1 минуту в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду. Это ускорит процесс удаления кожицы. Очищенные плоды разрезают на 4 части, дают стечь соку и счищают ложечкой семена. Застилают пергаментом для выпечки противень, ровным слоем, срезом вверх выкладывают заготовки, солят, перчат, посыпают прованскими травами или любыми специями на собственный вкус. Регулятор духовки ставят на +120°С, ждут пока прогреется. Помещают в духовку лист с помидорами, оставляют на 1,5 часа при постоянной температуре. Не остужая, укладывают слоями в стерилизованные банки, заливают горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью закрывало поверхность, закатывают крышки.

Заготовка на зиму

Томаты подготавливают, как было описано в рецепте № 1. Духовку разогревают до +100°С. Распределяют заготовки по листу, застеленному пергаментом, сверху посыпают базиликом, тимьяном, и выкладывают слой тонко нарезанного чеснока. Заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно поверхность не покрывало, приблизительно на 3/4 высоты долек. Вялят в духовке, чуть приоткрыв дверцу, чтобы циркулировал воздух. Если печь с конвекцией, дверь закрывают. Оставляют на 5-6 часов. Стерилизуют банки, раскладывают томаты, пока не остыли, равномерно распределяя чеснок. Заливают горячим маслом, и закатывают крышки.

Рецепт для микроволновки

Удаляют кожицу, как уже было описано, разрезают плоды на 4 части и укладывают слоями в посуду для микроволновки. Помещают заготовки в печь на 5 минут и включают полную мощность. Когда цикл закончится, оставляют на 10 минут с закрытой дверцей. Вынимают заготовки, сливают сок, присыпают пряностями и выдавленным через пресс чесноком. Процесс повторяют. Подсушенные плоды раскладывают по банкам после стерилизации. Сначала вливают сок, а маслом заполняют оставшееся место. Такие томаты можно есть уже на следующий день.

С рецептами можно экспериментировать бесконечно. Подсушивать томаты можно в сушке для овощей, на солнце и даже в хлебопечке.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Самый вкусный рецепт печени