Многолетние и однолетние садовые цветы, которые предпочитают расти в тени

9 September

Добрый день, мой читатель. Благоустраивая дачный участок, гораздо легче выбрать растения на хорошо прогретые и освещенные солнцем места. Тенистые же уголки выглядят зачастую уныло из-за того, что там редко что-то сажают. Однако есть растения, которые преобразят эти места, потому что им не страшна тень, скорее наоборот.

Гиацинты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Гиацинты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Тенелюбивые садовые растения

Принято считать, что всем растениям для развития необходим солнечный свет. Однако на ярко освещенных участках дефицит влаги и питательных веществ в почве гораздо больше, чем в тени. Поэтому некоторые представители флоры чувствуют себя комфортно в защищенных от яркого солнца уголках.

Теневыносливые культуры внешне отличаются от светолюбивых. Их широкие, тонкие и мягкие листья приспособлены для улавливания рассеянного солнечного света. По этой же причине плоские и гладкие листовые пластины чаще всего расположены горизонтально.

Теневыносливые многолетники

Благоустройство затененных участков сада стоит начать с неприхотливых луковичных и корневищных культур. Выбор первоцветов широкий:

  • примула;
  • хохлатка;
  • проломник;
  • весенник;
  • вербейник;
  • печеночница;
  • мускари;
  • нарцисс;
  • крокус;
  • тюльпан;
  • гиацинт.

Эти растения успеют отцвести еще до того, как кроны деревьев покроются листвой. Единственный недостаток первоцветов – надземная часть цветка рано отмирает. А некоторые луковичные культуры необходимо периодически выкапывать для просушки и ревизии корней. Однако есть многолетники, которые сохраняют декоративность на протяжении всего сезона.

Аквилегия

Травянистое растение с цветками различных оттенков и причудливой формы. Стержневое строение мощного корня позволяет аквилегии делать запасы минеральных веществ и влаги. За это свойство цветок получил второе название – «водосбор».

Аквилегия. Иллюстрация из отрытых источников
Аквилегия. Иллюстрация из отрытых источников

Несмотря на сильно развитую корневую систему, аквилегия плохо переносит пересадку, но хорошо размножается семенами. Растение зацветает на второй год после посадки. Большинство сортов переносит зиму без укрытия.

Астильба

Живописный кустарник с резной листвой и пушистыми метельчатыми соцветиями. Эти воздушные разноцветные кисти распускаются даже в тени деревьев.

Астильба. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Астильба. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Растение может расти на участках, где грунтовые воды подходят слишком близко, но плохо переносит длительную засуху. В регионах с суровым климатом в предзимний период следует мульчировать прикорневую зону астильбы.

Бруннера

Главное достоинство цветка – крупные декоративные листья белесого цвета с впечатляющим зеленым узором. Мелкие ярко-голубой окраски цветы собраны в рыхлые соцветия.

Брунера. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Брунера. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Бруннера растет даже на неплодородной почве, но очень любит влагу. Легко размножается делением куста в конце сезона.

Гейхера

Низкорослое травянистое растение поражает пышностью кроны и разнообразием окраски листьев, цветков. Неприхотливая культура не выносит застоя влаги, поэтому при посадке следует обеспечить ей дренаж.

Гейхера. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Гейхера. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Растение нужно постоянно окучивать и омолаживать. Гейхера легко переносит пересадку и размножение делением куста. В северных районах страны требуется укрытие на зиму.

Теневыносливые однолетники

Среди растений, живущих один год, очень мало однолетников. К тому же эти культуры, получающие ограниченное освещение (всего 2-3 часа в день), цветут не слишком обильно. Но, если выбрать для них наиболее удачное место, то они будут радовать буйством красок все лето.

Лобелия

Ампельные сорта лобелии, посаженные в контейнеры или подвесные кашпо, украсят восточную сторону дачи.

Лобелия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Лобелия. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Влаголюбивую культуру с нежной листвой и яркими цветками высаживают через рассаду.

Настурция

Неприхотливый однолетник, цветущий до самых заморозков. Растение можно высаживать как почвопокровное, так и ампельное.

Настурция. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Настурция. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Окраска цветков поражает широтой диапазона: от ярко-желтого до почти коричневого. Густая крона из округлых листьев добавляет декоративности. Растение поливают по мере необходимости. Настурция легко размножается семенами.

Душистый табак

Невысокое влаголюбивое растение с яркими одиночными цветками различной окраски. Табак не требователен к плодородию почвы. Цветы, раскрывающиеся в вечернее время, наполняют воздух тонким ароматом.

Тенелюбивые культуры представлены разными видами растений, среди которых есть кустарники, почвопокровные и высокие экземпляры. Сделав правильный выбор, можно облагородить даже самый заброшенный угол дачи.

Растут ли у Вас тенелюбивые цветы? Какие?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Так же читайте: Виды почвопокровных роз, которые украсят каждый приусадебный участок