От посадки до цветения: особенности выращивания эустомы (лизиантуса) в комнатных условиях

9 September

Добрый день, мой читатель. Эустома, завезенная в Европу из Южной Америки, стала привычным цветком на наших дачах. Благодаря усилиям селекционеров был выведен крупноцветковый вид растения, который можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях.

Эустома. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Эустома. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Лизиантус: однолетник или многолетник

Эустома, названная у себя на родине «техасским колокольчиком», в природных условиях растет как многолетник. Это имя растение получило благодаря форме цветков и их естественной сине-голубой окраске.

Благодаря селекции выведено множество сортов (гибридов), которые окрашены в различные цвета: белый, желтый, салатовый, фиолетовый, ярко-розовый. Однако в условиях сурового российского климата цветок культивируют как однолетник.

Продлить жизнь изящного лизиантуса можно, посадив его в комнате, обогреваемой теплице или оранжерее. Процесс выращивания эустомы достаточно трудоемкий. Но, если придерживаться рекомендаций специалистов, затраченные усилия не пропадут даром.

Посадка

К сожалению, растение плохо переносит пересадку и не размножается делением куста или черенками. Единственный удачный способ вырастить лизиантус дома – это посев семенами. Первые этапы этого процесса – самые трудные. Нужно запастись терпением, чтобы из крошечных семян получились жизнеспособные саженцы.

Подробно о посадке

От посадки до момента цветения лизиантуса проходит 22-26 недель. Поэтому посев семян производят как можно раньше — с декабря по февраль. Для этой процедуры некоторые цветоводы используют легкий, проницаемый грунт (подойдет субстрат для фиалок).

Однако при пикировке рассады возникает риск повреждения корней — они у растения очень хрупкие. Поэтому предпочтительнее использовать готовые торфяные таблетки: хрупкие саженцы не пострадают при пересадке в цветочный горшок.

Из-за ничтожно малых размеров семена продаются в виде драже. Искусственная оболочка содержит минимальные дозы питательных веществ, стимулирующих рост. Торфяные таблетки также увеличивают процент всхожести. Кроме того они содержат антибактериальные вещества, защищающие всходы от инфекций.

Внимание! Для выращивания растения в комнатных условиях лучше всего подойдут низкорослые сорта (гибриды).

Процесс посева

Торфяные таблетки смачивают в теплой отстоянной воде, слегка отжимают и выкладывают в любой удобный контейнер. Посадочную поверхность слегка утрамбовывают, чтобы соприкосновение семени и «грунта» было наиболее плотным. Помещенные в торф семена увлажняют при помощи пульверизатора (достаточно одного-двух нажатий).

Выращивание эустомы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Выращивание эустомы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Чтобы внутри контейнера сохранялась высокая влажность, его закрывают полиэтиленом, не забывая периодически проветривать. Оптимальная температура для проращивания — 20-22 °С выше нуля. Изменение этих параметров в большую или меньшую сторону скажется отрицательно.

Внимание! Эустоме необходим световой день не менее 16 часов. Поэтому подсветка фитолампой ускорит процесс прорастания семян.

Пересадка рассады в грунт

Через 10-14 дней после посадки появятся первые всходы. Молодые ростки нужно постепенно закалять, снимая ненадолго пленку. Когда на рассаде появятся 2 маленьких листочка, может показаться, что она замедлила рост. Не стоит волноваться: в этот период идет процесс формирования корневой системы.

Эустомы в домашних условиях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Эустомы в домашних условиях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

После того как на лизиантусе вырастут 4 настоящих листа, растение можно пересаживать на постоянное место. Его вместе с торфяной таблеткой перемещают в горшок с увлажненной почвой.

Внимание! Растение имеет мощную, но очень хрупкую корневую систему. Поэтому крайне важно заранее определиться с выбором постоянного места (горшка).

Через 2 недели, чтобы стимулировать рост саженца, при поливе используют универсальное удобрение «для цветущих культур». С этого момента эустому подкармливают каждые 2 недели. Полив осуществляют по мере необходимости.

Уход за взрослым растением

Условия содержания взрослого цветка ничем не отличаются от ухода за рассадой. Ему необходим рыхлый, плодородный грунт и умеренный полив. Кроме того – систематические подкормки и дополнительное освещение при недостатке естественного света.

Для успешного выращивания эустомы в домашних условиях начинающему цветоводу не понадобятся особые знания или навыки. Достаточно запастись терпением, чтобы длительный процесс наверняка завершился пышным цветением техасской красавицы.

А у Вас растет прекрасная эустома дома?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Не менее прекрасный цветок:Знакомый незнакомец: интересные сведения о Шлюмбергере, или Декабристе