Утепление дачи незатратными способами

16 September

Добрый день, мой читатель. Когда приходят первые холодные дни, некоторые дачники сразу же уезжают обратно в город. Оно и понятно. Многие загородные дома совсем не предназначены для проживания в зимних условиях. Поэтому сегодня мы дадим несколько полезных советов, как утеплить такое жилье, не потратив много средств.

Дачный домик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Дачный домик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Куда уходит тепло?

Первым делом нужно выяснить, где в вашем доме находятся места, выпускающие из него тепло? Специалисты дают такие среднестатистические показатели по этому вопросу:

  • окна дома и его двери — до 25% теплопотерь;
  • потолок — от 10 до 15%;
  • пол — от 15%.

Поэтому задача здесь понятна. Чтобы на даче было тепло, надо снизить процент таких теплопотерь.

Утепление окон

Если позволяют финансы, то ставьте, конечно, пластиковые окна. Ну а тем, кто лишними деньгами не богат, как и обещали, подсказываем, что нужно сделать для сохранения тепла незатратными методами.

  • В деревянных окнах можно пользоваться ставнями. Если их нет, то сколотите сами. Однако, чтобы тепло сохранялось, ставни надо постоянно держать закрытыми, а это, как понимаете, не очень удобно. Но зато такие помощники хорошо защищают комнаты от ветра и утепляют дом.
  • Обычным герметиком (или рамной замазкой) промажьте зазоры между рамой окна и его стеклом.
  • Нужно заменить треснутые стекла. Если же нет подобной возможности, берем скотч и клеим его на стекло поверх трещины. Хотя здесь нужно не забывать, что на замерзшем или мокром стекле скотч долго не продержится.
  • Можно применить утеплитель ПВХ (самоклей или резиновый), которым заделываете весь периметр окна. Однако делать это нужно еще до того, как уличная температура опустится ниже нуля. Иначе утеплитель будет плохо держаться на окне.
  • Хороший эффект сохранения тепла дает простая пленка из полиэтилена. Ее можно прикрепить степлером (или молотком и гвоздиками) внутри и снаружи рамы. Пленка является прекрасным препятствием для сквозняков.
  • Можно и просто проложить щели на окнах различными утеплителями (ватой, бумагой, поролоном), а сверху закрыть их бумажными полосочками.

Утепление дверей

Утеплять нужно двери и в комнатах, и входную. Популярных способов здесь два:

  • Если щели на них не очень большие, то можно взять герметик (или самоклеящуюся ленту) и закрыть им все зазоры.
  • Можно повесить на дверь толстую штору. В случае ее отсутствия для такой теплозащиты прекрасно подойдет обычное ватное одеяло.

Потолок

Как известно, теплый воздух намного легче холодного. Поэтому он всегда поднимается и уходит из дома через верхние щели. Это значит, что потолочное утепление — такое же необходимое действие для сохранения тепла.

Здесь нам поможет недорогой и легкий материал — пенопласт. Класть его надо на слой пароизоляции (чтобы влагу не впитывал) прямо на чердаке.

Пол

Полы в деревянном доме всегда холодные, особенно если еще и подвал совсем не утеплен. Холодный воздух попадает в дом снизу, через отверстия в половых досках. Здесь поможет, например, утеплитель пенофол. Степлером (или молотком и гвоздиками) закрепляем пенофол на полу и заводим его немного вверх на примыкающие стены, чтобы скрыть еще и щели между полом и стенами. Можно покрыть пенофолом обе стороны пола — сверху и в подвале. Также для утепления полов прекрасно подходят ковры.

А Вы как утепляете дачу?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще: Как подготовить дачный домик к зимнему сезону, чтобы весной вас не встретили руины