9 распространенных ошибок при глажке вещей

Казалось бы, что может быть проще, чем погладить вещи? Но даже в этом простом деле мы всё еще допускаем глупые ошибки. В лучшем случае, из-за этих ошибок на вещи останется припалина, ну а в худшем – придется покупать новый утюг.

Вы гладите вещи на сухую

Гладите вещь на высокой температуре, а складки все равно остаются на месте? Все дело в том, что сухая ткань плохо поддается воздействию высоких температур. А если утюг в каком-то месте долго передержать, и вовсе можно получить дырку. Чтобы этого не допустить, не забывайте хорошенько пропарить вещь во время глажки. Волокна материала под влиянием влаги смягчатся, и выгладить складки станет гораздо легче.

Вы гладите деликатный материал последним

Это довольно распространенная ошибка. Считается, что утюг после выключения быстро остывает, а, значит, температура вполне подойдет для глажки шелковых или кружевных вещей. На самом деле утюг остывает гораздо медленнее, чем нагревается. Поэтому вещи из деликатных материалов следует гладить в первую очередь.

Вы выбираете для глажки неправильный режим

Это раньше утюг как нагрелся, так и гладит. Благо, в наши дни утюги можно включать на соответствующий режим. Не пренебрегайте этим правилом! Кстати, совет профессионалов: не знаете, какой режим выбрать для элемента одежды? Выставляйте на деликатный – не прогадаете.

Вы не подготавливаете вещи из льна к глажке

Мало кто проводит манипуляции по подготовке натуральных хлопковых вещей к глажке. И совершенно зря! Чтобы быстро и эффективно выгладить льняную одежду, просто побрызгайте ее прохладной водой. Затем повесьте на вешалку и оставьте на 10 мин. По истечении этого времени можно приступать к глажке.

Вы неправильно гладите рубашки и брюки

Эксперты советуют начинать глажку с жестких участков одежды: воротника, пояса, манжетов. Не забывайте обильно смачивать эти элементы! И только после этого можно переходить к основной части вещи.

Вы оставляете в утюге воду

После каждой глажки в обязательно порядке следует сливать воду! Вы можете повредить утюг, если будете оставлять в нем воду.

Вы заливаете в утюг воду из крана

Зачастую, вода, текущая из наших кранов, не может похвастаться мягкостью. В этой воде могут содержаться минералы, которые дают осадок. А этот осадок, в свою очередь, приводит к поломке утюга. В связи с этим, для глажки лучше всего использовать дистиллированную воду.

Вы давно не меняли гладильную доску

Да, да. У любого предмета есть свой срок годности. И гладильная доска – не исключение. Если вы заметили на ней вмятины или пропалины, не поскупитесь и купите новую доску.

Вы забываете чистить утюг

На поверхности утюга в процессе глажки собираются мельчайшие частички ткани, которые, если их не убирать, могут повредить вещи и сам утюг. Поэтому не забывайте периодически очищать его поверхность. Для этого можно приобрести специальные средства или же приготовить пасту для чистки в домашних условиях. Всего лишь понадобится смешать воду и соду так, чтобы по консистенции получилась паста. Важно: чистить разрешается только холодный утюг!

_________________________________________________________________________________________________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Каждый день для Вас, полезные ЛАЙФХАКИ!