10 самых известных кухонных лайфхаков - миф или реальность?

02.05.2018

Наши бабушки передавали из уст в уста, следующему поколению, все полезные кухонные советы, на протяжении многих лет. Но в эпоху интернета такие жизненные лайфхаки становятся все более популярными, что затрудняет понимание того, какие именно советы являются действенными, а какие нет. Все ли эти кухонные мифы так же хороши и эффективны, как о них говорят?

Я решила взять дело в свои руки и лично протестировать самые распространенные кухонные лайфхаки. Глядя на результат этого эксперимента вы сами решите полезны они или нет.

Миф № 1: Чтобы сделать тесто пышным, нужно погасить соду с уксусом.

Чтобы развенчать этот миф, я не пекла никакие булочки, я просто вспомнила школьные уроки химии. Таким образом, для того, чтобы сода выполнила роль порошка для выпечки, необходима кислая среда. Но обычные домохозяйки 60-х годов почему-то решили смешивать соду с уксусом (видимо, это было под рукой чаще всего). В результате реакции выделяется углекислый газ, но проблема в том, что углекислый газ выходит, прежде чем он попадает в тесто.

В идеальном случае вам необходимо смешать соду с лимонной кислотой, затем добавить жидкость, быстро смешать и выпекать. Но гораздо проще приобрести разрыхлитель для теста, тем более что он недорого стоит и есть на прилавках любого бакалейного магазина.

Вывод: метод не работает.

Миф № 2: Чтобы вареные яйца легко чистились, положите их сразу после варки в холодную воду.

Для того чтобы яичная скорлупа легко отделялась от белка, простого погружение яиц в холодную воду явно недостаточно.

Шеф-повар Kenji Lopez-Alt за свою практику приготовил тысячи яиц. Он советует бросать варить яйца в кипящую воду — а не в холодную, несмотря на то, к чему приучали нас с детства. Я решила проверить этот метод! И действительно, яйца очистились очень легко. Однако, будьте внимательны, если вы кинете в кипяток яйцо из холодильника, оно может лопнуть, поэтому перед варкой достаньте яйца из холодильника и дайте им немного нагреться.

Вот еще несколько секретов:

  • Чем свежее яйцо, тем труднее очистить скорлупу.
  • Готовые яйца следует помещать в ледяную воду в течение как минимум 15 минут, а затем очищать под холодной проточной водой.
  • Чтобы быть уверенными, что яйца 100% не лопнут, попробуйте приготовить их на пару. Кенджи утверждает, что это идеальный способ их приготовления.

Вывод: метод работает, но только при соблюдении всех других правил.

Миф № 3: Чтобы легко отчистить грязную кастрюлю, нужно прокипятить в ней солевой раствор.

Старые поваренные книги советуют домохозяйкам очищать сгоревшую кастрюлю следующим образом: добавьте немного воды, много соли и варите все это вместе. Увы, этот совет не облегчил несчастную судьбу моей бедной кастрюли: грязь осталась такой же, какой и была. Кроме того, сильный раствор соли может быть вредным для нержавеющей стали.
Лучше всего, в таком случае, залить кастрюлю теплой водой и дать постоять около 8 часов. Затем хорошо потереть щеткой и вся грязь отойдет.

Вывод: метод не работает.

Миф № 4: Чтобы избавиться от рыбного запаха на руках и посуде, используйте лимон или уксус.

Трудно избавиться от запаха рыбы, и даже моющие средства не всегда помогают. Хороший старый совет работает лучше всего здесь: ополосните поверхность проточной водой, а затем протрите их лимонным соком. Слабый раствор уксуса также поможет решить эту проблему.

Вывод: метод работает.

Миф № 5: Чтобы сыр не затвердел, нужно хранить его в пергаментной бумаге вместо полиэтиленового пакета.

Многие уверяют, что пакеты не самая лучшая идея для хранения продуктов. Куда лучше пергаментная бумага.
Я сложила в холодильник один кусок сыра в пакете, а второй в пергаменте и через 3 дня проверила результат. Так вот сыр в пергаменте высох, а сыр в полиэтилене остался невредим.

Вывод: метод не работает.

Миф № 6: Чтобы резать лук, не плача, нужно окунуть нож в холодную воду.

Как правило, лук, во время приготовления, доставляет немало проблем: либо они разваливаются, когда мы пытаемся его разрезать, либо он заставляет нас плакать. Рекомендуется нарезать лук мокрым ножом, время от времени смачивая его.

Этот совет, как правило, работает, но все это зависит от чувствительности ваших глаз. Мне этот метод помог, однако, замачивать
нож в воде каждую минуту не особенно удобно.

Вывод: метод работает.

Миф № 7: Чтобы картофель легко очистился после приготовления, его следует оставить на пару минут в ледяной воде.

Свежесваренный картофель в мундирах обычно сразу не чистят, так как он очень горячий. Ему дают постоят, хорошенько остыть и только потом начинают очищать его. Но это совсем невесело: кожура не отстает от клубня и постоянно прилипает к пальцам!

Чтобы облегчить процедуру, вы можете следовать этой методике: сварить картофель, а затем окунуть его в ледяную воду на пару минут, прежде чем чистить. Картофель остывает, и благодаря влаге кожура очищается без проблем. Тем не менее здесь есть несколько «нюансов»: овощи становятся немного водянистыми и не каждый готов с этим мириться. Хотя, я не заметила большой разницы ни по внешнему виду, ни по вкусу. Может быть, я просто не умею готовить.

Вывод: метод работает.

Миф № 8: Чтобы быстро охладить горячий напиток, его нужно поместить в таз со льдом и посыпанный солью.

Простая физика: когда соль попадает на лед, он тает, но его температура уменьшается. Эта смесь способна охлаждать горячий напиток за считанные минуты — мой компот почти превратился в лед примерно через пять минут.

Вывод: метод работает.

Миф № 9: Чтобы убрать горечь с лука, нужно обдать его кипятком.

Очень немногие люди могут наслаждаться горьким вкусом лука в блюдах. Однако можно убрать горечь из лука не изменив других его вкусовых качеств. После того как вы нарезали лук залейте его кипятком. Оставьте на одну-две минуты, затем слейте воду. Лук действительно теряет свою горечь — я проверила.

Вывод: метод работает.

Миф № 10: Чтобы предотвратить потемнение авокадо, нужно хранить его вместе с кусочком лука.

Я не могла игнорировать этот совет, так я очень люблю авокадо! Многие люди знают, что если вы оставите половинки авокадо в холодильнике хотя бы на день, они быстро потемнеют. Чтобы этого избежать, некоторые домохозяйки советуют хранить авокадо рядом с кусочком лука.

Я протестировала этот простой метод, и вот что обнаружила через три дня: лук не помог фрукту сохранить свой внешний вид. Кроме того, авокадо приняло легкий луковый запах, который, вероятно, не сделает никого счастливым.

Вывод: метод работает.

Автор - Елена Фролова

Источник