3 рецепта итальянского омлета или Вкуснейшая Frittata на завтрак!

Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Фриттата ( Frittata ) – традиционный итальянский омлет с разнообразными добавками. Её готовят в духовке из яиц, обильно приправляя овощами, зеленью и ветчиной.

В отличие от французского омлета, начинку во фриттату закладывают во время жаренья, а не заворачивают в готовый омлет. Верх блюда лучше всего зажарить под грилем, чтобы образовалась красивая корочка.

Фриттата с грибами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

Фриттата с рыбой и овощами

Ингредиенты :

  • яйца - 5 шт.
  • хек (филе) - 1 шт.
  • кабачок - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сыр (твердых сортов) - 100г
  • специи - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Лук чистим, измельчаем, бросаем в разогретое масло. Пока пассеруется лук, нарезаем кубиками молодой кабачок вместе со шкуркой. Добавляем к луку. В это время берём филе рыбы и режем на кусочки. Прибавляем к пассерованным овощам и выпариваем воду, периодически помешивая. Взбиваем яйца вилкой, добавляем специи по вкусу и выливаем в сковороду. К этому времени вся влага выпарилась. Теперь немного убавляем огонь. Как только омлет начал схватываться снизу, надо посыпать его тёртым сыром и сразу ставить в очень горячую духовку минут на 5-10.

Фриттата с рыбой и овощами готова!

Фрикко (яблочно-сырная фриттата)

Ингредиенты:

  • мягкий сыр ( Адыгейский, Моцарелла и т.п.) - 500г
  • яблоки (небольшие по размеру и некислые) - 500г
  • сливочный масло - 100г
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевинку. Нарезать тонкими кружочками. Положить в миску, добавить сыр, нарезанный тонкими ломтиками, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Растопить в сковородке 75 г масла, выложить сырно-яблочную массу, иногда помешивая, дождаться, пока сыр расплавится. После этого дать образоваться нижней корочке. Перевернуть фриттату с помощью блюда, положив на сковороду оставшееся масло, обжарить до корочки с другой стороны и подавать.

Один немаловажный секрет правильной фриттаты - это сочетание сливочного и оливкового масла, оно делает "яичницу-омлет" атласно-сочной!

И самое главное, не стоит фриттату готовить долго!

Автор - Наталья Николаева