9 интересных способов украсить вместе с детьми пасхальные яйца

Близится праздник Воскресения Христова. Расписные яйца украсят столы практически каждого дома. Традиция красить яйца имеет языческие корни. Наши далекие предки красили яйца в праздник бога солнца – Ярила, изначально придавая им только красный цвет, ведь именно он ассоциируется с солнцем. Со временем эта традиция прекрасно вписалась в христианскую религию.

Дети очень любят помогать перед Пасхой. Они с удовольствием раскрашивают яйца фантастическими узорами. Предлагаем несколько легких способов декорирования яиц, которые понравятся детям.

Для самых маленьких

Восковые мелки

Предложите своему малышу раскрасить вареные яйца детскими восковыми мелками для рисования. После того, как яйцо расписано, окуните его в пищевой краситель. Вся скорлупа окрасится, а рисунки проступят и станут более яркими на фоне контрастного цвета.

Ленты

Яйца, украшенные лентами, кружевом или тесьмой, выглядят очень нарядно. Для этого, вначале сварите яйца, можете покрасить их специальными красителями или оставить натуральный цвет. На каждом яйце завяжите понравившуюся ленточку и чтобы она не соскользнула, приклейте ее к скорлупе с помощью клея для термопистолета (клеевой стержень можно нагреть над свечкой).

Переводные картинки

Вырежьте нужные картинки с листа наклеек для яиц. Снимите защитную пленку. Ненадолго опустите картинку в чашку с водой. Приложите заготовку к вареному яйцу изображением вниз. Аккуратно прижмите ладонью и после этого снимите бумагу. Дайте картинке хорошо просохнуть. Фломастерами с пищевыми красками можете украсить яйца разноцветными завитками и надписями.

Яйцо-поделка

Окрасьте вареные яйца желтым красителем. Чтобы сделать петушка и курочку, достаточно вырезать из бумаги гребешок и клювик. Глазки можно нарисовать карандашом. Приклейте элементы с помощью густого раствора желатина или клея ПВА.

Для детей от 6 до 10

Крашенки в полосочку

Для того чтобы получить полосатые крашенки, обмотайте яйца тонкими резинками и приступайте к окраске. Чтобы полоски получились разноцветными, можно после первого, предварительного окрашивания добавить еще несколько резинок и окунуть крашенку в раствор другого цвета. Таким образом, на вашей крашенке появятся тонкие кольца разных цветов.

Крашенки в крапинку

Для того чтобы на вашей крашенке появились крапинки, вам понадобится обычная восковая свеча. Перед погружением яйца в красящий раствор, капните на яйцо несколько капель воска. Когда покраска будет завершена, осторожно «стопите» воск с яйца, держа его над пламенем газовой горелки, или над той же свечей. По мере таяния воска, промокайте яйцо, мягкой салфеткой или тряпочкой.

Для детей от 10

Кружева

Из кружевной ленты вырежьте понравившийся мотив. Смочите кусочек кружева в воде и разместите на сваренном яйце. Плотно затяните яйцо с кружевом в лоскут из капроновых колготок. Завяжите со стороны тупого конца нитками. Окуните яйцо в ткани в пищевой краситель. Через несколько секунд вытащите яйцо и аккуратно снимите ткань. Оставьте яйца на просушку.

Цветная узорная ткань

Оберните сырое яйцо тканью, чтобы лицевая сторона с ярким рисунком плотно прилегала к скорлупе. Прошейте ткань вручную по контору яйца. Старайтесь избегать складок и сильных заломов. Заверните обшитое яйцо в лоскут хлопковой ткани. Закрепите с тупого конца яйца, крепко обмотав нитками. Налейте в воду 3 столовые ложки уксуса. Положите яйца, обернутые в ткань, и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите яйца 10-12 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте холодной водой. Когда яйца остынут, снимите все слои ткани. На скорлупе отпечатается красивый, тонкий рисунок.

Декупаж

Приготовьте из желатина клей. Для этого размочите желатин по инструкции на упаковке. Процедить желатин через ситечко или аккуратно слейте лишнюю воду. Нагрейте набухший желатин в емкости до полного растворения гранул. Если во время декорирования яиц желатин застынет, снова подогрейте его. Многослойную салфетку разделите на отдельные слои. Картинки вырезайте из одного цветного слоя. Приложите вырезанную картинку к скорлупе. Непосредственно на картинку нанесите желатиновый клей.

Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь общению с вашими детьми! Теплых и праздничных дней!

Автор - Наталья Николаева